?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Schweiz-2 + LIE

«Швейцария. Цюрих», - копеляновской интонацией начиналась страничка от 18-03-1996 на радио «Ярославия». И поминались там и агхисквегные дадаисты, и сам Ильич. Завещанные Патом юнгианские места оказались далековато по озеру, за сим в самом большом граде страны отдал бразды движения аборигенке группенфюрерше Мюллер. Аки турыст с пастырем первый час знакомился с muss sehen. В одном из двух мюнстеров (дамском) под витражами Шагала и Джакометти обсудил с тётушкой-привратницей двухорганную систему, после чего та уверенно выявила акцент: “Skandinavien”. Отведав водицы (а на обратном пути и пополнив бутылёк) из прихрамового фонтанчика, мимо ленинской таблички был доведён до Cabaret Voltaire. В оба дома потом вернулся самоходом с заходом внутрь для ощущения духа большевизма и воспетого с Димой Покровским в 1987-ом Тристана Тзара. Последним местом, куда доставила местная Елена, стала смотровая площадка Lindenhof`а уже на другом берегу Лиммата. Освободившись от опёки у Augustinerkirche (спустя час возле церквы после молитвенного перекреста внутри и набора открыток попивал капучинку под цигарку), форвард двинулся vorwaerts. Уто- и из-лив материальные нужды (+CHF&-im WC) в Кооп-универсаме, на вокзале обнаружил инфо с богатым выбором бесплатных путеводителей по всей стране. Двигаясь по двум сторонам главной реки, закреплял впечатления под ярким солнцем со свежим ветром. После юрка в циДАДАтель рубанул вюрстище за 6 с половиной фрублей, а хозяйка милостиво отвела в домашние удобства. Жара – H2O по литру в час! Возвращался к автобусу практически по финишному куску трассы, где марафонцы состязались в августе на ЧЕ, что лицезрел по ТВ уже в Москве.  

Дорога на Шаффхаузен вела вдоль озера до ночного отеля и потом резко на север. Остановка у компактного замка за пару км до германской границы. К брызгам водопада прыгал по лесенкам с перерывами в каждой зоне обозрения. Подъём на спецлифте завершился закупкой спецшоколадов (каждой-свой). Вдоль моста, по которому в 1917-ом катил пломбированный вагон, перебрался на другой берег Рейна, где в найденной условной заводи, держась за каменюки, совершил погружение на четверть часа. Течение перед перекатом норовило водоплавающего снести. Высыхая на бегу, босиком дошуровал до водяной мельницы. В приятноусталом состоянии был довезён до Ветцикона. Стандартные одноэтажки, бесконечные склады, дороги в ремонтах и непонимающие языки официантки суммировали первую в табеле мест оценку 0. Никакой город.
Двадцатка из текста - https://vk.com/album6333976_200780273

Но утром ждал живописный выезд из Конфедерации через Fürstentum.

Игрушечный Вадуц под нависающей скалой, на которой прилепился княжеский терем и за которой до Австрии ногой подать, точно соответствует определению места, где бесшумно текут финансовые потоки. Уровень жизни определяет нижний порог выдачи купюр из деньгоящика – 50. Кстати, всё тех же швейцарских франков. Под мелкий дождик, фиксируя госучреждения, добрёл до собора и кладбища, а затем после сувенирной лавки (себе – быстро потерявшую вид зажигу) по левому верхнему флангу. Из местных забав выбрал отметку Лихтенштейна в паспорт, шмякнутую на почте за 2,5 ойро. Надречный отрезок у нацстадиона стал началом итальянского вектора.
Виды княжества - https://vk.com/album6333976_200825843

Comments

sv_erik
Aug. 21st, 2014 12:05 pm (UTC)
Викуся меня не совсем поняла. Берн, Монтрё, Цюрих - прекрасны.
В целом Конфедерация оставила великолепные отметины в мозгу. Единственный маленький никакой такой попался - Wetzikon.
Поэтому вышел контраст: и 10 - столица, и 0 - "Городок Зеро".
А в Вену я люблю приезжать, там у меня куча любимых уголков.