sv_erik (sv_erik) wrote,
sv_erik
sv_erik

Les Bienveillantes

Заметил, что поток из звучащего буквами мозга красивее и убедительней, чем текст, рождающийся перед листом. Потому и беру паузы при написании, чтобы услышать «логос».
Последний большой мир освоил быстро, как и раньше, но всё же сдерживал диагональность для наслаждения Эко-построениями. А тут вышло целых 8 месяцев! Так впервые.
Вообще, опыт чтения получился новым по нескольким параметрам. Открывателем Книги выступил т.Лисов (видимо, с подачи пр.Очмана, напитавшего автора духом КМВ). Пришла ко мне как подарок на 50 в виде пустого гаджета (GodJet), который Пушкин наполнил страницами из интернета под Новый год. Устройство названо АуЭ-книгой в трёх расшифровках…
Главным местом поглощения стала горячая ванна, кою в небольшой степени дополнили транспортные сидения и коридоры власти. Процесс прервался на по двух третях (в Берлине) из-за поломки прибора в конце апреля(!), неожиданно бесплатно устранённой за два с половиной месяца. И ведь ждал при наличии запасного варианта.
Поразительна фигура писателя. Американец 1967 года с еврейскими корнями, создавший по-французски(!) alter ego в виде оберштурмбанфюрера SS. Герою дал свой день рождения – 10 октября (1913 года). В насыщенном критическом послеромании Сергей Зенкин отметил, что для русского читателя параллели с «17 мгновениями» очевидны, хотя ни Юлиан, ни Джонатан ну никак не могли пересечься. Но и впрямь. Владимиров тоже солнечные Весы (8 октября), в Германии он тоже Макс, те же персонажи Третьего Рейха, оба героя как варианты «своего среди чужих».
Прямое отличие от Семёнова, Гроссмана (как думаю, ибо не читал) или Льва Николаича – это создание эпопеи через один мозг. Литтелл развёртывает тотальное бытиё-в-сознании (см. "Диалог в кабинете доктора Вассерманна", (с)1987). Выход героя (а с ним и чтеца) в бытиё-как-таковое или в чистое сознание представляется сомнительным. Но не обязательно недостижимым.
Особое место в восприятии занимает функционирование внутри режима. Максимальное «развинчивание» происходит при попадании в слепую зону власти. Изоляционизм (социальный, примерно по Мёртону, не умственный, ибо внутренний конструкт немыслим без идеологии) получается при работе на обочине. Правители и вся иерархия вплоть до массовых «винтов» заточена на «решение» иррациональной исторической задачи, а хитрец может максимально держаться в тени. Но в отличии от отшельников или тихих «дядь Скруджей» всё одно вынужден «решать» на своём, пусть и не особо заметном пятачке. Последующее же выпадение из истории оставляет один на трёх с эринниями. Впрочем, и с этим можно и нужно жить. Недаром роман зачинается с послевоенного периода.
География перемещений Ауэ мощно углубила со-пере-живание. Вход вермахта в Галицию наложился на украинские пертурбации. Описание Берлина, Лазурного берега, Крыма, а особенно Харькова, Ростова-на-Дону, Пятигорска и Сталинграда детально закрепили зеркальность текста. Впрочем, ту же роль сыграли и тщательно поданные физиологические процессы (ития и соития, понос, блевотина и прочее разнообразие).
Так и не решил, являются ли Уна и Томас (в отличие от Хелены или партийных бонз) проекциями бытия-в-сознании самого Макса. А Альтиста в связи с заплывом по Волге после пули в башке вспомнил утром в день смерти Владимира Орлова как сигнал.
Музыкальная рама от Рамо прямо отослала к сонатной форме «Блуда» (с)1981, «лезут, лезут в ноздри пауки, они не тонут в крови». А атмосферным аналогом выскочили эмерсоновские мойры. Сам не компонирую, ибо как музыковед понимаю, что выше 7 баллов не прыгуть, а ради этого и стараться не стоит. Потому понятен и категорический отказ Литтелла от экранизации. Я тоже знаю, как сделать из «Шве-Фра» любопытный мульти-медиа-объект, но идею похерил, незачем плодить очередной поп-культурный тупик.
Итого: 5-я проза на 10-ку.
Линию «окончательного решения» блестяще начертила Това:
http://l-eriksson.livejournal.com/450286.html
Tags: context, memo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments