?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Les Bienveillantes

Заметил, что поток из звучащего буквами мозга красивее и убедительней, чем текст, рождающийся перед листом. Потому и беру паузы при написании, чтобы услышать «логос».
Последний большой мир освоил быстро, как и раньше, но всё же сдерживал диагональность для наслаждения Эко-построениями. А тут вышло целых 8 месяцев! Так впервые.
Вообще, опыт чтения получился новым по нескольким параметрам. Открывателем Книги выступил т.Лисов (видимо, с подачи пр.Очмана, напитавшего автора духом КМВ). Пришла ко мне как подарок на 50 в виде пустого гаджета (GodJet), который Пушкин наполнил страницами из интернета под Новый год. Устройство названо АуЭ-книгой в трёх расшифровках…
Главным местом поглощения стала горячая ванна, кою в небольшой степени дополнили транспортные сидения и коридоры власти. Процесс прервался на по двух третях (в Берлине) из-за поломки прибора в конце апреля(!), неожиданно бесплатно устранённой за два с половиной месяца. И ведь ждал при наличии запасного варианта.
Поразительна фигура писателя. Американец 1967 года с еврейскими корнями, создавший по-французски(!) alter ego в виде оберштурмбанфюрера SS. Герою дал свой день рождения – 10 октября (1913 года). В насыщенном критическом послеромании Сергей Зенкин отметил, что для русского читателя параллели с «17 мгновениями» очевидны, хотя ни Юлиан, ни Джонатан ну никак не могли пересечься. Но и впрямь. Владимиров тоже солнечные Весы (8 октября), в Германии он тоже Макс, те же персонажи Третьего Рейха, оба героя как варианты «своего среди чужих».
Прямое отличие от Семёнова, Гроссмана (как думаю, ибо не читал) или Льва Николаича – это создание эпопеи через один мозг. Литтелл развёртывает тотальное бытиё-в-сознании (см. "Диалог в кабинете доктора Вассерманна", (с)1987). Выход героя (а с ним и чтеца) в бытиё-как-таковое или в чистое сознание представляется сомнительным. Но не обязательно недостижимым.
Особое место в восприятии занимает функционирование внутри режима. Максимальное «развинчивание» происходит при попадании в слепую зону власти. Изоляционизм (социальный, примерно по Мёртону, не умственный, ибо внутренний конструкт немыслим без идеологии) получается при работе на обочине. Правители и вся иерархия вплоть до массовых «винтов» заточена на «решение» иррациональной исторической задачи, а хитрец может максимально держаться в тени. Но в отличии от отшельников или тихих «дядь Скруджей» всё одно вынужден «решать» на своём, пусть и не особо заметном пятачке. Последующее же выпадение из истории оставляет один на трёх с эринниями. Впрочем, и с этим можно и нужно жить. Недаром роман зачинается с послевоенного периода.
География перемещений Ауэ мощно углубила со-пере-живание. Вход вермахта в Галицию наложился на украинские пертурбации. Описание Берлина, Лазурного берега, Крыма, а особенно Харькова, Ростова-на-Дону, Пятигорска и Сталинграда детально закрепили зеркальность текста. Впрочем, ту же роль сыграли и тщательно поданные физиологические процессы (ития и соития, понос, блевотина и прочее разнообразие).
Так и не решил, являются ли Уна и Томас (в отличие от Хелены или партийных бонз) проекциями бытия-в-сознании самого Макса. А Альтиста в связи с заплывом по Волге после пули в башке вспомнил утром в день смерти Владимира Орлова как сигнал.
Музыкальная рама от Рамо прямо отослала к сонатной форме «Блуда» (с)1981, «лезут, лезут в ноздри пауки, они не тонут в крови». А атмосферным аналогом выскочили эмерсоновские мойры. Сам не компонирую, ибо как музыковед понимаю, что выше 7 баллов не прыгуть, а ради этого и стараться не стоит. Потому понятен и категорический отказ Литтелла от экранизации. Я тоже знаю, как сделать из «Шве-Фра» любопытный мульти-медиа-объект, но идею похерил, незачем плодить очередной поп-культурный тупик.
Итого: 5-я проза на 10-ку.
Линию «окончательного решения» блестяще начертила Това:
http://l-eriksson.livejournal.com/450286.html

Tags:

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
l_eriksson
Aug. 29th, 2014 08:43 am (UTC)
Олень бежит сквозь чащу
Очень интересно и приятно - видеть поле пересечения интересов.
Способ усвоения книги автором рецензии мне кажется уникальным.
А я добавлю к собственному отзыву то, что отстоялось со времени прочтения текста...
Обычно нестыковки и прочие корябки вылезают много позже. Так и у меня вылезло недоумение по поводу характера М.А. Он, на мой взгляд, неспособен был к тому, чтобы стать убежденным нацистом и мог бы быть лишь конформистом - при той системе страстей, перверсий и даже начитанности Лермонтовым. Способность верить (кому либо, кроме себя) - это такая исходящая из головы конструкция - вроде рогов у оленя. И если рогов у тебя нет, то сколько ни бегай сквозь чащу - паутина на них не повиснет. Паутиной здесь я вижу разные чужеродные ментальные конструкции. Ауэ верить нечем (как и большинству из нас). Поэтому, по прошествии времени он видится мне малоубедительной химерой.
Человек столь сложно организованный просто неспособен проникнуться пропагандой. А способный, проникнутый, вряд ли стал бы так глубоко и дотошно рефлексировать над совершенно запретным...

В общем, сложное отношение к книге за прошедшее время у меня еще сильнее усложнилось.
sv_erik
Sep. 2nd, 2014 06:48 am (UTC)
Re: Олень бежит сквозь чащу
Мне сдаётся, что к вере Ауэ, как Това и говорит, ни на йоту не приблизился. Но роль рогов исполнила идеология, потому и паутина может подвиснуть. Ведь, идеология, как ни крути, ближе к рефлексии, чем к пропаганде. Нет?
l_eriksson
Sep. 2nd, 2014 09:24 am (UTC)
Re: Олень бежит сквозь чащу
Не могу себе представить более неудобоваримой идеологии для умного человека.
sv_erik
Sep. 2nd, 2014 09:55 am (UTC)
Re: Олень бежит сквозь чащу
ибо гуманистка
patinov
Aug. 29th, 2014 08:55 am (UTC)
Убедил столь непривычным (т.к. редким) в последнее время развёрнутым монологом, что мощная попалась эрова-книженция :) Перефразируя ЛВ - те плоды, существование которых мы склонны считать оправданными, показывают, кто мы есть.
Из неразгаданного: Кто такой Очман? Про какого Альтиста вспомнил как какой сигнал?
Бытиё-как-таковое - загадка уже гносеологическая :) "С эр-иниями можно и нужно жить" - гут.
Остальные четверо яблочковых - Дом, Игра, кто ещё - Улисс? что-то Грассово?
В целом же весьма порадовал мой мозг. Явно выше 7 баллов :)
denparamonov
Aug. 29th, 2014 09:57 am (UTC)
присоединяюсь к вопросам
sv_erik
Sep. 2nd, 2014 06:53 am (UTC)
на всё ответил?

Edited at 2014-09-02 06:57 am (UTC)
denparamonov
Sep. 3rd, 2014 06:49 am (UTC)
крутой тред, респект-))
ЗЫ. Маленький спотыкач на Мёртоне как теоретике изоляционизма
Он же социолог науки вроде бы. А из-зм имеет две трактовки - как "теорию невмешательства", разработанную, как ни странно, в США, и как вариант "традиционализма", "свой путь" вплоть до чучхэ. Но это, по-любому, не важно-:)
sv_erik
Sep. 3rd, 2014 07:00 am (UTC)
Ден прав со своим более широким кругозором. Диалектично.)
Но я брал по памяти как раз его простую социологическую классификацию отношений индивида с (в) обшеством(е), где изоляционизм лишь одна из 5 позиций.
и поясни термин "тред"...
(Anonymous)
Sep. 2nd, 2014 12:04 pm (UTC)
спасибо за присоеднение к вопросам
Денис Парамонов (14:10:14 29/08/2014)
ну у тебя реально крутой и насыщенный пост был, я понял так, что ты сам ещё книжку пишешь свою, так сказать, "параллельно"
277630021 (14:14:01 29/08/2014)
свой метатекст начал в 1980-ом. ссылаюсь на уже давно готовые куски)
Денис Парамонов (14:20:05 29/08/2014)
ты ещё импрвизируешь, как в джаз-роке-))
277630021 (14:21:15 29/08/2014)
чётко видишь. я ж процесс и результат писанного (пережитого) для себя давно определил как sound&context ))
sv_erik
Sep. 2nd, 2014 06:52 am (UTC)
ЛВ: так и не сообразил, кто. А?

Б-как-таковое надо вспоминать построения из 1987го.
Ну там явно линии Мартина-не-Бормана.

Остальные четверо - в табеле "Большие миры" (под ярлычком "контекст"), который надо будет пополнить рядом авторов.


Edited at 2014-09-02 07:00 am (UTC)
patinov
Sep. 2nd, 2014 07:25 am (UTC)
Людвиг, брат не-Бормана :)
Про построения значит (может) на досуге (в саббат) потолкуем.
Что есть в табельках понимаю, а для того и тут попросил воскресить, что может повод для доп. комментиков бы возник, а то и массовой дискуссии о прозе жизни :)
sv_erik
Sep. 2nd, 2014 10:19 am (UTC)
а вот и они
(Anonymous)
Aug. 29th, 2014 10:41 am (UTC)
Лисов
Возьму на себя смелость ответить на вопросы, т.к.имею к ним некоторое отношение. Профессор А.В.Очман-филолог,преподает в пятигорском университете, лермонтовед,автор многих книг по литературному краеведению. Замечательный,умнейший человек. А вот Литтелла открыла для себя сама,просто по какому-то наитию пробежалась по послероманию и получила большой бам-м-м-ц, который не проходит до сих пор. Альтист Данилов-герой романа В.Орлова"Альтист Данилов". Советую полюбопытствовать.
patinov
Sep. 1st, 2014 11:43 am (UTC)
Re: Лисов
По Очману - исчерпывающе. А Альтиста читал, хотя и недавно - хорош книг, а на момент своего выхода так вообще отл. Не понял связи с заплывом по Волге и пулей в башке.
sv_erik
Sep. 2nd, 2014 06:54 am (UTC)
Re: Лисов
полёты Данилова и заплывы Ауэ отпараллелились смешением реальностей

Edited at 2014-09-02 06:58 am (UTC)
patinov
Sep. 2nd, 2014 07:27 am (UTC)
Re: Лисов
Это и впрямь интересная параллель. А кто на аватаре тут, иф не секрет?
sv_erik
Sep. 2nd, 2014 10:28 am (UTC)
Re: Лисов
Michael Nyqvist в роли Mikael`я Blomqvist`а
(Anonymous)
Aug. 29th, 2014 02:40 pm (UTC)
Каждому современному читателю также прозрачна аналогия с настоящим временем - Путин тоже солнечные Весы (7 октября). В сознании Макса - безусловно - много проекций, как следствие, по всей видимости - детской травмы. Поток текста рождающегося перед листом, в какой-то степени, по всей видимости, также наверняка является смыслом. Ведь если сказать не подумав, можно сказать именно то что думаешь. Хотя звучащие буквы мозга красивее - спору нет. Все это понятно, людям знающим и чувствующим Очмана и Альтиста, все же, непременно, хотя бы в электронном виде (буду бякой), прочитать наверное, все же, стоит то, что необходимо знать.
sv_erik
Sep. 2nd, 2014 06:59 am (UTC)
автора бы установить такого глубокого отзыва)
(Anonymous)
Aug. 29th, 2014 02:57 pm (UTC)
не могу остаться равнодушным от вышеизложенного. во-первых количество не всегда переходит в качество, хотя две недели назад дважды или трижды (четырежды) увере, что не более, хотя не могу этого утверждать...во-вторых как бы банально это не звучало, но я не могу больше терпеть ежегодные, а ингда ежемесячные сенокосы, ты понимаешь о какой метафоре я говорю ;) В-третьих (4,5) напиши поподробнее пожалуйста про гаждет (GodJet), очень заинтересовало.
Алексей Суслин
sv_erik
Sep. 2nd, 2014 06:57 am (UTC)
не понял ни про переход количества, ни про сенокосы...
а устройство - обычная электронная книга.

Edited at 2014-09-02 06:59 am (UTC)
(Anonymous)
Sep. 5th, 2014 02:21 am (UTC)
добрый день! это Леша

По поводу текста и комментариев, есть такие мысли, такой текст, который эти мысли преподносит, хотя, как Вы справедливо заметили, текст не всегда, даже зачастую, сложно сказать в каком процентном отношении, 50 на 50 или 30 на 70 в пользу последнего.
наши ожидания часто превосходят реальность и то что может таки случиться под влеянием разнообразных, неподвластных нам (кому) обстоятельствам, при том что сюжет неоднократно проходит практически по касательной от окружности эпицентра событий героя...
это и есть главная мысль вышеизложенного
(Anonymous)
Sep. 2nd, 2014 03:00 pm (UTC)
ri
Из Лейфы, неожиданное отражение сегодняшнего: Подташнивание вызывает весь этот мир, с его моральными спекуляциями, который будучи хорошо организованным и детально продуманным – дико, отвратительно абсурден.

Про тебя: я рада, не так страшно, как я думала, книга на тебя влияла. Но, кажется, много чего не писал, не стал выворачивать - я бы хотела услышать. Не из-за внешних параллелей с миром сегодняшним ты ее 8 месяцев читал.

Итак, хороший рассказ про книгу, читателя и параллели-аллюзии. Но автор нерецензии описал внешние передвижения, в отличие от l_eriksson, которая написала о внутренних переживаниях. Но мне, пока нерецензент читал, хотелось узнать, что он чувствует, когда читает (а он вообще как читает? переживает эмоционально? в шкуре героя переживает? или переживает, но как наблюдатель?) эту книгу? Понял ли, почему месячное чтение растянулось на 8? Быть может, не нужен психоанализ, и чувства мешали быстрее читать, но все же ответ интересен. И не книжный вопрос: почему именно этот кусок истории и этих людей автор нерецензии выбрал для самоидентификации?
sv_erik
Aug. 29th, 2017 05:42 am (UTC)
правочки-добавочки
1.логос=голос
2.последний=предпоследний
3."винт"аж внутри режима, конечно, ещё в 1984
livejournal
Sep. 29th, 2019 06:05 pm (UTC)
Благоволительницы
Пользователь denparamonov сослался на вашу запись в своей записи «Благоволительницы» в контексте: [...] ivejournal.com/101816.html?fbclid=IwAR32S7LCri6JzJVd2KM892f9CBPuA3DD1u-YtLxkcYnD8vJVR3i1YlI8vHY [...]
( 29 comments — Leave a comment )