?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Barcarola

Шесть лет спустя Венеция встретила солнцем, прогревшим воздух до тридцатника, и бесконечным рядом дальнобойцев, решивших побастовать на въезде к главному полуострову. Убрав с Альтеном дорожные перекрытия, проехал по основному мосту на Тронкетто. Собрался было нудноватым пешим ходом (мимо складов и ангаров) попасть к автовокзалу, но ноги сами вынесли к пипловому муверу. За 1,30 и беседой с аборигеном пролетел над портом на монорельсе до piazzale Roma, откуда тем же макароном и вернулся к автобусу спустя 9 часов.

Мимо ж.-д. вокзала через ponte degli Scalzi вкрутился шурупом во вдохновляюший лабиринт переулочков и канальчиков и приступил к задаче №1 - поиску casa di Ezra Pound. К Форначе вышел без плутаний, но намеченный дом нашёл лишь с третьей попытки после подсказок словоохотливого старичка, услужливого метрдотеля и дотошной кассирочки из музея Пегги. С другой стороны канальчика табличка calle Querini сразу бросилась в глаза. После духозахвата fabbro (кузнеца) в тупичке у мемодосочки перешёл к пункту плана №2. Обсудив ощущения от красот с многоопытной представительницей киви Элисон из-под Крайстчёрча (чей лётный путь длился более суток), у ponte de l`Accademia погрузился на vaporetto до второго по величине куска венецианской суши.

Получасовой водный путь туда сопровождался душной пассажирской массой, а обратно – вдыханием бриза на не забитой popolo палубе. Дорога на и из Лидо обошлась в 14 евро. Остров пересёк поперёк по Grand Viale, на песочном пляже под надзором сальваторов погрузился в 24-х градусную Адриатику, не забывая с дистанции поглядывать на вещевой узелок. Высыхая на ходу, дошёл до закрытого еврейского кладбища, где сторож-иудей через решётку доходчиво и добродушно напомнил склеротику, что Бродский лежит на православном на Сан-Микеле. Неторопливая прогулка по набережной завершила выполнение второй задачи второго визита.

Соскочив с катерка у Арсенала, несуетно двигался к исходной точке. Вездешные указатели помогут не заблудиться даже сАмому топографическому кретину. Продефилировав по Сан-Марко у дожева дворца и «Флориана» и отметив «Золотую скрипку», где над платформой гондольеров зимой обитали Пат с Галой, через гольдонические места решил завернуть на многолюдный Риальто. Далее рыбно-фруктовые запахи рынка променял на сочно-водные запасы в народных лавках. Стараясь выбирать второстепенные отрезки, таки очутился в сквере Papadopoli у Римской площади.

В дымоходстве тоже были изюминки: перед отбытием на пирсе потягивал тосканскую сигарку, а также выкурил две марльборятины (одна ждала в околопляжной беседке, второй угостил азиат).

allora e adesso: https://vk.com/album6333976_201874387

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
l_eriksson
Sep. 9th, 2014 04:49 pm (UTC)
Изюминки дымоходства сердечно тронули, финал "второй угостил азиат" потрясающ. :))
(Anonymous)
Sep. 16th, 2014 10:29 am (UTC)
Лисов
Да, все преходяще, а Венеция вечна! Ты ироничен как всегда, Летучий Голландец. В этом и прелесть твоих опусов, я так думаю. А у меня сразу в голове Клавель "Венеция зимой". Пату и Галюше повезло. Жаль,что у меня все видение только книжное.
( 2 comments — Leave a comment )