sv_erik (sv_erik) wrote,
sv_erik
sv_erik

  • Mood:

Пафосные деньки

Возвращение в лето потребовалось из-за 2 факторов: недопогруженности в пучины и нужды в новом куске суши. Белое балканское пятно перенёс в будущее и с подачи щелчковых «пегасих» зафиксировался на остров. Цена-качество турпродукта устроили, наложившись на открытый «шенген». В базовой точке не ошибся – и по городку, получившему в итоге наивысший балл по Кипру, и по «Агапинору», который порадовал 3-мя километрами от попсовых прибрежностей, прохладным бассейном, обилием альбионцев, русской хозяйкой и изобретательным шеф-поваром. К тому же, в Ктиме. Где недалеко от i и S.A.Coaches попивал по рецепту для Плейшнера в кофейне с панорамой. Отсутствие в номере холодильника компенсировал предночным поливариантным обжорстовом в «Artemis», а для утренней варки «Жокея» закупил переходник.

Перелёты в Ларнаку и обратно прошли без особого уходава. Слегка волновался на границе из-за пятничного «хомутания» полисментами нас с Патом на районе за скромное посасывание пивца на лавочке. Обошлось.

Параллель с прошлогодней Черногорией вышла по некольким параметрам: базовые купальные курорты с похожей температурой сред (воздух и вода в Петроваце и Пафосе под 30 и 25), поездка к мусульманам (Албания и ТРСК), посещение православных святынь (Острог и Киккос), петляния по серпантинам (Ловчен и Троодос). Но в этот раз без заболевания!
100_8709
Большой плюс – интернациональное общение. Три пожилых аглицких четы (особо велеречил с присущим нации юморком ветеран Her Majesty Forces David with his Mary from Liverpool), троица педагогов-манкунианцев, симпатяжки из вильнюсских весей, интеллектуал с мамой и пара простецких пар из Суоми. А также румынский молодняк и два бухаря – башкир и ирландец - на муниципальном пляже. Сами киприоты по наследию колониализЬма англоговоруны, но требуется антенну настроить на акцент.

От посещения Ханаана отказался из-за двуночия на паромах и дороговатости. А перелёты временно отменили. Разъезды закупил в местном бюро (каждая экскурсия у Софии вышла в 3 раза дешевле, чем у российских неповоротливых жадюг, да ещё и скидочку за количество получил). Всё на бусах по хайвеям и разок по горным зигзагам. Ж-д. разобрали лет 60 назад (последний паровоз стоит в Магусе). Зато в последний день выходил в море на «Христе-Адонисе», где дебютировал плесканиями у борта, и с ветерком сгонял под руководством Майка и Марины на сегвее вдоль ранее достигнутой турецкой башни и прошаганного археологического парка.
DSC_0805
Отметился в Омодосе (кипрским кофийком у литовочки), под Олимпом (тыром пиритика), над камнями пенорождения (фотощелчками на ходу), на крайних точках Макариоса (парой слов с гвардейцем у могилы и получением от Андреаса освящённого персика за Пано Панагией, где архиепископ родился). У лукОвой девы Марии опустил бумажку за здравие с шестью женскими именами. А поиск малюсенькой, как оказалось, Ag.Marinas по пути к месту избиения Св. Павла в самом Пафосе завершился зажжением свечи.

Второй автобросок осуществил в столицу. Глянул на Лефкосию с астробашни на Лидре, заштамповал паспорт у турко-киприотки, оглядел убожество стрёмноватой Лефкоши, с облегчением вернулся «к нашим», и после  осаждения в память архитектурных объектов по обе стороны «зелёной линии» внутри никозийской стены в переулочной таверне запихал в себя щедрое сувлаки.
100_8802
Колёса пронесли несколько раз над Лимассолом (по пути к самолёту тамошний отельер сказал «we feel like a part of Russia») и впервые над территорией U.K. – тремя военными базами. Визит в Фамагусту защемил исторический нерв и напомнил доводы банды Фоменко. Руины Саламиса, зияющие по-сталинградски христианские храмы, пристроенные к крестоносным минареты, и апофеозом – заросшая кактусами Вароша, где в отелях, частном секторе и церквах за колючей проволокой бегают крысы. Расслабиться удалось только в богатом иконами Св. Варнаве (греческом анклавчике в зоне турецкой оккупации) и в булочной-харчевне почти на набережной вблизи мавровой башни.

Светает в начале октября около 6, темень - резко в 19.

Местом купаний избрал камни на набережной, глубина – сразу.

5го – 10 заплывов (в открытом море, под солнцем и под луной).

При переходе развилок голову кружит левостороннее движение.

Пару раз на №610 от порта до двери, и – полкольца на hop-on-hop-off

В катакомбах Св.Соломонии сослепу правым ботом влип в источник.

Веспассианом не пахнет. Как у греков – за испражнения не платят.

Магазинные цены за вкусные литровые сочки – от 1 до 2 евро.

Немало лавок с российскими продуктами и кавказским персоналом.

«Вот так, вот так…», - звучала песня Талькова, благодаря 1 каналу.

Посмотрев на сон Шурика: «А храм Диониса тоже я развалил?»
Лисов: «Нет. Этот храм для тебя свят. Борцы за трезвость постарались»

В аэропорту дымоабстинентам выделена удобная комнатка.

Алкоголь в duty free. Перелёт до Шереметьева – примерно 3,5 часа.

Перефразируя «полуграций», «Утякос забудет ни-ни на Кипре активные дни».

Альбом с рожей - http://ok.ru/erik.solovyev/album/590551520169
Альбом видовой - https://vk.com/album6333976_203693940

 
Tags: пути-дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments