?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алеет Восток...

Майские полёты, так уж складывается, из Шереметьева. Почти 8 часов по дуге с сопутствующей абстиненцией сгладились человеческим и техническим нутром «Михаила Лермонтова». Заворожённый редко отрывался от монитора «Боинга-777», привечая с высоты тех, кто на земле. Гаврилов-Ям – ярославцы и гости города, Юрья – l_eriksson неподалёку, Соликамск – рядом березниковый С.Н.Орешин, в Сибири – Роман Э. и midori_ko. Над Кемеровым, Кызылом и монгольским Булганом, и к 5 утра прибыл в свою самую восточную точку.

Персональные гиды с водителем обеспечили на все 4 дня максимум комфорта. Заселившись в «Хуацяо», идеальный по моим потребностям, и полив себя из душа, стартовал по визитным карточкам столицы. Но до тохо гостеприимцы пополнили желудок элементами национальной кухни в окружении шумной молоди и тихих ветеранов. А затем товарищ Ван доставил до старого вокзала (ныне музея). Пеший ход с поводырём начали под тучами с ветреной Тяньаньмэнь меж мавзолея Кормчего, исторического музея и Собрания народных представителей. Толпы, флаги. Флаги, толпы. Первомай. При проверке на входе в культовые места выбрасываются зажигалки, а при выходе можешь забрать себе из спецкорзины любую. В Гугуне глаза разбежались от обилия объектов: дворцов, мостков, дракончиков, львов с китайской спецификой. Обстоятельный и душевный Жанг по прозванию Макар на превосходном русском ненавязчиво снабжал фактами и легендами по ходу осмотра.

Дальше товарищ Макар приступил к реализации придуманного ещё в Москве каприза туриста. Поехали на Южный вокзал. Но мою идею сгонять в Тяньцзинь на суперпоезде (он долетает за полчаса) пришлось покрамзать. В этот день КЖД установили рекорд пассажиропотока, так что билеты были проданы до позднего вечера, а по темноте слеповатый не стал рисковать. Тем паче, как все большие нации, ханьцы «немы». Вопрошать кого-либо на языке англо-саксонских империалистов - без шансов. Зато оценил высокотехнологичный метрополитен (10 юаней на двоих с пересадкой), чем-то напомнивший парижский. Доехав до ближайшей к Traveller Inn станции, немного поплутал по району под небесными каплями. А просохнув в номере, закусил свиными копытцами в масляно-чесночном соусе и помидорами с сахаром в семейной харчевне напротив отеля. Сон под CCTV News (единственный иноговорящий из 60 каналов) разбился на две части: за предыдущий день - с 20 до нуля, а за сам первомай - с 1-30 до 6-30. В паузу почитал про узретое.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nabokovavv
May. 7th, 2015 04:15 pm (UTC)
Эрик, с упоением прочла "Отчет. часть I", тк Китай для меня страна-мечта. Читая твой пост, словно там оказалась, даже метро представила и его гул. скажи как там с экологией, цены в пересчет на рубли-метро это дорого или нет юаней 10? и все же как там поговорить, если не знаешь китайского, без гида не вариант? жду продолжения отчета
sv_erik
May. 7th, 2015 04:44 pm (UTC)
Экологическую обстановку в Пекине улучшают, вынося производства на периферию, но пока ещё смоги бывают. 10 юаней - примерно 1,7 долларов США, около 90 рублей на май-2015. А без гида нужно чётко простраивать маршрут по карте. Продолжение следует...
( 2 comments — Leave a comment )