?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ветреный жаркий день продолжились
разъезды по столице с «Ваней» и
王彤彤.
В ламаистском комплексе под благовония и гонги
аумкнул у гигантского Будды. На шёлковой фабрике
за лицезрением гусениц, трудового процесса (фото внизу)
и выпряденных исторических персонажей (от Ци Си до ВВП)
последовало исполнение лисова заказа про платочек.
Китайская специфика на тоньчайшей ткани отразилась
масками национального театра. На следующей остановке
- в парке вокруг Храма Неба - блистали пенсионеры:
вокальный разнополый и смычково-струнный дуэты,
задорные группы физкультурников и танцоров.
А культовые сооружения порадовали магией цифр и фигур.


Затем последовал час обжорства, апофеозом которого стала нарезка поваром пекинского утячего для обёртки кусочков с лучком и дайкончиком рисовым тончайшим блинчиком перед поглощением согласно обычаю. От посещения медцентра отказался из суеверных соображений, что зафиксировал для Лилии письменно. Вместо акупрессур и травок по своей привычке чуять города пятками двинул на километров 15 вдоль линий метро. Начал от хутунов и торговых бульваров, через массивные врата выбрался на Тяньаньмэнь, где в сувенирной лавке предпочёл пандита цитатнику Мао. По широким проспектам добрёл до нужного поворота, после которого на перекуре перебросился парой англофраз с симпатишной монголкой. Встреченные же горожане при всём желании не могли подсказать маршрут. Шёл по карте в мозгу. За 4 часа добрался и прилёг в ванне, чтобы снять мышечный напряг.

Как стемнело, сделал круг на противоходе спортивной массе в близлежащем парчке, ещё раз объелся у пушкинской Лилии (в этот раз – непривычными кальмарами и лапшой с фаршем), а ночью посматривал психодраматическую фильму со скачками по истории КНР, которую хочется найти. В аэропорт утром провожал мужской дуэт. Учтивый Макар довёл до самой таможни. На досмотре подозрения вызвали жадовый и снежный шары, но ненадолго. На борту, хряпнув стаканчик белого винишка, пару часов даже покемарил.

Кое-какие обобщения. Много армейцев и полисменов. Не видел нищих, попрошаек, алкашни. Собаки попадались не часто, тихие и беззлобные. В городе много зелени и деревьев, но мало скамеек и урн. Нет проблем с оборотом жидкости: питьевая вода в отелях и ресторациях выдаётся бесплатно, также не нужны монеты для посещения вполне приличных общественных уборных, коих обилие. Для двухколёсных полно дорожек, но вот водители на зебрах тормозить не обучены. Метро и немоту отметил выше. Стойкое ощущение, что побывал в СССР, который на историческом пути миновал бы революцию фарцовщиков.

Китай-город: https://vk.com/album6333976_214985976

Comments

(Anonymous)
May. 17th, 2015 09:26 am (UTC)
Елена Федина
Попекинилась! Спасибо! В изложенном
(по субъективным ощущениям на данный момент) доминирует китайская кухня.
Не спорю, она достойна описания.
Мои представления о Китае связны с буйством разных теплых красок.
Ваш Пекин мне показался холодноватым.
М.б. потому, что эти майские дни в Москве были
оч. добрыми, светло-грустными.....