?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Внесоюзная республика

Полное ощущение, что находишься в южно-курортной национальной окраине СССР. Со своим языком, природно-кухонным колоритом, но всё же. Лишь две пары эстонок и тьма немчуры разбавили русскоговорящую среду, которая у братушек слышится вполне органичной. Народ радушный, ненавязчивый, скуповатый, отзывчивый, с ленцой. А вот правители за 150 лет после Шипки-Плевена почти всегда отличались русофобством, за исключением, пожалуй, живковского периода.

С погодой и водой повезло на пять баллов – около +25 Цельсия. Из мест купания Албена (в которую домчал таксист-армянин за 15lv и которую прочухал от автогара на паровозике, а обратно промерил шагами) вышла предпочтительней Златни Пясъци меньшей кучностью тел. В ходе поездок ступал в Бяле, Обзоре, Слънчев бряге, Поморие, на границе Бургаса, в полях. Варна (40 минут от ЗП на 409-ом автобусе за 6 BGN) показалась мило «таганрожистой».

А Созопол и Несебър – извилисто игрушечными. Двухсуточный вояж на запад осуществил с помощью тётушки Магдалены в составе СНГе
рманского коллектива. Апофеозом балкано-черноморской недели стала встреча с Любо, место и время которой проинтуировал до минуты и метра! Полтора часа на ходу по пловдивским местам проговорили о многом после почти 33 лет взаимоотсутствия.


Любомир Занев
куратор на «картошке» в 1982 году, учитель болгарского на факультативе в ТПедИ, любитель джаз-рока (Santana), поэт, переводчик Тютчева, Гумилёва, Д.Самойлова, P.-E. Rummo, N.Ferlin` а, деятель болгарского образования, байкер и курец контра-банды.


София встретила дождичком и инфраструктурной усреднённостью, а проводила после ночёвки в номере «Акорда» группы «Три толстяка» скрытой туманом Витошей. По Рильскому монастырю и окрестностям, а также под боровецкими канатками двигался неспешно, поглощая горный духЪ.

Главной едой стала скумрия (без «Б») – баночная из супермаркетов, варёная в «Перле» и жареная на борту «Нии». Ну и кавърма да кебапчичи с шопски. А вот соки транснацкомпаний не порадовали. Сдали рынок союзу. Другому.


П
ляжи песчаные и почти чистые, бакланы как дома. Кофий в автоматах за 50 стотинок. Евро – почти 2 лева. Время ныне московское. На ТВ после местных доминируют немецкие и русские каналы (от 1го и НТВ до RT&RTVi). В летище можно подымить в открытой кафешке. Итого: доволен как слон. А ведь болгарский слон – младший брат советского слона!

Хора - http://ok.ru/erik.solovyev/album/805176871337

Виды - http://vk.com/album6333976_221432943


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nabokovavv
Oct. 3rd, 2015 10:20 am (UTC)
Читая, представлялось реально что-то южнокурортное отечественное. Да ощутила от твоего поста вкус скумБрии, но с буквой Б. И вот возник интерес, а как там город-побратим - Пазарджик?) Став-Пазарджик - города побратимы
sv_erik
Oct. 3rd, 2015 11:51 am (UTC)
Пазарджик недалеко от Пловдива, но не на трансболгарской трассе, посему не видел. А побратим 5горска Панагюрище в районе Софии.

Edited at 2015-10-03 03:15 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )