?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приглашение получил благодаря неутомимой Наталье Николаевне Васильевой, с которой ударно провели последнюю треть года Германии в России. Мудрый посол Hans-Friedrich von Ploetz, тонкий писатель Thomas Brussig, эмоциональная синтетистка Ulricke Haage, бойкая координатор Simone Voigt и театральная берлинская молодёжь украсили эфир ростовского «Эха».

Город выбрал без колебаний. Зов роботов. Kraftwerk. Немцы оплатили месяц пребывания (транспортировка, обучение, проживание, питание и даже евроналик на выходные). Документы получила ОльШ, которую навестил в Раменском. Вылетал-прилетал после 10-летнего перерыва из Домодедова.

Вестфальский GI под руководством HerrSchmidt`а погрузил в подзабытую студенческую атмосферу. Занятия не прогуливал (лишь денёк простудный пролежимил), учителя Frederik и Astrid искусно и доходчиво работали с разношёрстным контингентом, отывчивая Bettina (каждый год шлёт открытку выпускнику на Weihnachten) решала всякие оргвопросы, кураторы Fabian и Kerim занимались внеклассным общением – беседы в пабах, квест по старому городу, подъём на Rheinturm, выезды к Карлу Великому и на «Байер».


Жил у замечательной
Maria «Charly» Weber, с коей говаривали вечерами у камина на всяки-разны темы, пользуя по причине моего убогого лексикона и пиджин-инглиш. По прибытию остался без связи, не сработал переход на роуминг (потом общался мэйлами), посему поиск дома на Werstendorfer Strasse вышел крайне волнительным. В район добрался из флюгельхафена на U-bahn, а вот там уж в темноте и дожде рыскал. Редкие аборигены и чутьё подсобили. Соседом по проживанию оказался обстоятельный поляк Henryk, втроём с хозяйкой обменивались впечатлениями за полновесными завтраками (о коих я в радийном бытии напрочь забыл).

Выходные посвящал разъездам по конгломерации Северного Рейна, под и в день 42-летия сгонял за бугор к Магритту и Рембрандту, Культурная программа вышла также насыщенной. Галерея K20 представляет по 1-2 картинам громких имён из худэнциклопедии прошлого века. В ареале впадения Дюсселя в Рейн здания от 13 века, памятники и музеи, Кё и лебединое озерцо, найденная Augustastrasse, Ламбертус и телебашня, следы Гейне и линии Mediahaven. Сочетания обхватили духЪ. Ещё одна местная фигура, в честь которой назван драмтеатр: параллельный Gustaf Gruendgens, прототип манновского Х.Х. В храм искусства отправился с умыслом. Моноспектакль «Leben bis Maenner» по пьесе Бруссига (!) вызвал яркий отклик благодаря мастерству актёра, знакомству с автором и урокам в Гёте-институте.

Финский трэш на виолончелях заслушал в спецгараже, майку с Apocalyptica доставил Мане (Лисову – кирш). На Рождество получил самодельные суси от Нацуко, которую «спас» в лабиринтах Аахена. Весь период от адвента до отлёта Западная Германия дышала глинтвейном, кофе с корицей и бакалеей. Ну а я вдыхал Deutschland сквозь все пазухи души.

Фотохроника - http://vk.com/album6333976_222413685

Comments

patinov
Oct. 15th, 2015 05:04 pm (UTC)
Всё сошлось у германофила - и духовка, и бытовка, и душевая :)