?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самый долгий и двойной перелёт. В воздухе суммарно почти 10 часов в одну сторону by lowcoster «Air Arabia» с доплатой за рейс в пределах 10 баков, если требуется пожевать и жажду утолить. Первая стыковка туда и обратно с двухчасовым пребыванием в порту Sharjah, где абстинент смог затянуться.

Вскользь: Виза в Бандаранаике стоит 40$, там же выгодные обменники.

Самая южная точка, на 6-7-ом градусах с.ш. Океанская волна на западном побережье в муссонный период с ног сшибает, проплывы только меж бурунами, а затем – прыжок. Спокойные лагуны найдены в Унаватуне и Амбалангоде. На песке без тапок – пляски. Влажная жара, в тени - под 35. Первый раз зонт, качаемый на ходу по вертикали, использован супротив лучей. Быстрые, но подчас обильные дожди с молниями в тёмное время суток.

Вскользь: В океан как таковой (градусность под 30С) погрузился впервые.

Villa Whispering Shells как база полностью себя оправдала. Управляющий четырьмя номерами «и швец, и жнец» Rohan Kakulawela обеспечил кефирнику заботу и уют: на ужины (в пределах 10 баков) готовил национальные блюда с соусами «смерть фашизму», плодами и соками экзотическими баловал (кокосы «обезян» на глазах срезал и доводил до стаканной кондиции), таньга менял (доллар за 142 RL), в разговорах о житии деликатно активничал (благо, матушка была учительницей аглицкого). Отельный босс mr.Thompson по первомайской оказии (как партиец нёс транспарант на демонстрации) сопровождал три четверти пути до столицы ценными советами и рассказами про личный и местный быт.

Вскользь: Воду для пития закупал дважды по 5-литровому пузырю (170ЛР).

С Роханом калькулировали и возможные поездки. Остановились на варианте «слонята-растения-зубудда» за 119$. У «танжеринов» купил групповую на юг за «эндрю джексона» с доплатами в пути на примерно такую же сумму. Остальные посещения провёл на дизельпоездах (40 рупий до л-та)  и трайшах (40 рупий за км).
На локальный распорядок дня перешёл 28го двумя засыпами: три часа по приезду и непоздно залёг вечерком. Как проснулся, побежал бултыхнуться в океан, ибо до него от виллы метров 30. Далее придерживался графика: подъём под восход в районе 5.40, а к Морфею - около 22 часов. Водные процедуры с сопутствующим поиском ракушек - ранним утром и перед заходом солнца. Резкий закат на Цейлоне происходит около 18.20.

Вскользь: Времена года определяются не температурой, а сменой вектора ветров.

На второй день раненько отправились с шофёром-чаепродавцем Rakitha Jayasekera в гористую центральную часть. Все дороги, кроме единственного автобана на курортный юг (который КНР по извлечению своей прибыли обещает подарить ДСРШЛ), представляют собой бесконечную лавку-склад-мастерскую. Складывается ощущение, что едешь по бесконечной деревне, природных просветов просто нет. А левобританский трафик на двух нешироких полосах – это сумятица колёсных аппаратов, в большинстве -  индийского производства. Мой дисциплинированный водила технично исполнял ПДД и реагировал на любой чих клиента. Но обликоморале капризами не злоупотреблял: тормознул Ракиту на кофе (который, ну совсем, некофе), на перекур у дырявой скалы в серпантинах, на съёмку технических экспонатов колониальной эпохи и на закупку экзофруктовых сочков в типовом продмаге.

Вскользь: Пьяных на улицах нет. Дымить не нагло, в определённых местах.

Три пункта обязательной программы предполагали несуетный шаг, но ускоряться временами приходилось из-за палящего светила.

В Пиннавале присутствовал при кормлении плодами средневозрастных хоботных и молоком из бутылочки сирот, а также наблюдал за процессом омовения в Маха Ойе большого стада. В Перадении кольцом продефилировал в царстве разномастной флоры мимо семейных завтраков на траве и орд школяров с учебными заданиями. Жаль, дерево Гагарина не зафиксировал. Женевчанка, с коей обменялись нажатием кнопок, определила как голландца. К слову, через три дня истинный dutchman Joss из Арнема (вдвоём из бледнолицых катили стоя в по-хитрому набитому смуглыми сингалами вагоне второго класса) чётко вычислил северный акцент трепача. В любимом городе автора «Steppenwolf»`а от парковки чрез чрево прохладного ТЦ добрались с персональным гидом до шумных товарных улиц с культовыми и историческими учреждениями. Вдоль искусственного водоёма профланировали до Dalada Maligawa. Мимо заныканного до поры праздников зуба Гаутамы, медитирующих паломников на фоне буддийской масс-скульптуры и забальзамированного слона-ветерана церемоний двигались тихонько и в носках.

Как ведомо, кепчик был снят, а щелчков спиной к божеству не производил. Кандийское зигзаговое озеро объехали на авто, а от обилия школьниц в белой униформе ощутил себя героем «Aqualung» (text by Jenny Anderson).

До Сигирии от бывшей столицы царства было не так уж и далеко, но спеть дюрановскую Save A Prayer https://vk.com/video?q=duran§ion=search&z=video316335658_456239068
на верхотуре не довелось по скромности бюджета...
(to be continued)

Рубрика "Вскользь" - в память о В.П.Гершеле, была у него своя ироничная страничка в моих больших радиопрограммах...
Лица -
http://ok.ru/erik.solovyev/album/834693835177
Сценки - https://vk.com/album6333976_231824203

Comments

patinov
May. 11th, 2016 05:22 pm (UTC)
Хорошо - когда потаённая насыщенность слов-сочетаний своеОбразно отражает мобильную полноту (или протяжённость) путь-шествия.
sv_erik
May. 11th, 2016 05:29 pm (UTC)
всё ж приятно, что хоть один человек на Земле почти на 100% понимает именно вербальные конструкции)