?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последний день апреля состоялся групповой тур на юг с похмельным Джеромом и семёркой свидомых киевлян-харьковчан, которые, впрочем, таллиннского москаля приняли тепло. Заправившись в Бентоте, делегация прибыла в Косгоду, где изучила процессы взращивания морских черепах из спасённых яиц. Участок с табличками оказался не кладбищем, а роддомом. Вылупившиеся - шустры, инвалидов холят. Рупии, потраченные на ферме панцирных, пойдут на нужды подвижников.

Далее последовало двухчасовое приключение на моторке по разливанной Мадуганге: проползы судна под железкой и в мангровых зарослях, гонки без жилетов на озёрных просторах, изучение извлечения туземкой корицы из ствола, лицезрение хлебного дерева, мелкорыбчатое щекотание стоп на мостках. В Митиягоде, что в десятке километров от прибрежного шоссе, наблюдал (и переводил умельца для спутников) процессы ювелирного дела от добычи сырья из шахты до блеска изделий в бутике драгкамней.

Галле (по-русски одноимённый германскому бывший нидерландский) выдал комбинацию колониальных строений, замусоренной набережной и волнового стыка южного и западного течений. Перед возвращением в закалутарье по скоростной магистрали полтора часика расслаблялся в бухте Унаватуны, чья конфигурация позволяет плавание и вне сезона.

Вскользь: Не рекомендуемое минздравом хладогонное мороженое обошлось в 25 рупий.

Пасхомай встретил колесом сансары в «мегаполисе контрастов». На раннем поезде, сидя (!) по причине праздника, отправились от ближайшего полустанка с хозяином виллы. В Маунт-Лавинии случилась вынужденная пересадка, оправдавшая себя укромным посасыванием цигарки и запечатлением знаменитой гостиницы. В жаркой столице передвигался по плану в голове и теневым участкам. Пахучий рыночный Петтах просеменил, культовые учреждения зафиксировал (массивность стрельчатого англиканского, красно-белые башенки Джами-уль-Алфар, лепнину из божков на индуистском), по Главной улице добрёл до тенистого правительственного квартала, где уточнил детали у служащего президентского секретариата. Отметился на разных мостах в лучах и под пальмами и у двух Clock Tower. А у коричного Гаутамы разговорился с местным учителем, который уболтал посетить религиозную церемонию.

Так, нежданно, впервые испытав трых-тых-тых на трайше, степенно и, естественно, босиком, бродил по знаменитой Гангарамае, полной буддийских артефактов. Обратный путь до вокзала Форт повеселил. Полисмен по моей просьбе (прикинулся заблудившимся чайником) остановил тук-тук и чётко отдал команду бедолаге доставить интуриста за 150 рупий. «Может, 200?», - всхлипнул водила по прибытию. Выдал. Полуторачасовой переезд до Kalutara North проявил одинокому европеоиду колорит вагонного времяпрепровождения уплотнённого простого люда: неутомимых коробейников, слепых певцов, каличных попрошаек, лихих подростков на подножках. Предзакатные океанские процедуры и общение с Роханом до полуночи обеспечили вдохновенное отдохновение.

Вскользь: Разок в грозовой вечерок сольно дежурил по территории, пронесло...

Оставшиеся двое суток провёл в ближних весях. 2го прогулялись с Какулавелой до магазина сувениров, где исполнял наказы. Обходительная красотка за прилавком нарисовала схему нахождения главной ж-д. станции, до которой за десять монет и минут пропылил на индийском автобусе. В тамбуре препод немецкого (!) из джунглей уговорил поменять намеченную Бентоту на следующий пункт, откуда можно сгонять в Голубую лагуну. Но по нехватке средств удовольствовался посещением самой Амбалангоды.

Спасением от пекла стали пустые хибары на берегу, центральный «носорожий» универмаг и тенёк от привокзального храмового сада. Вернулся как раз с потомком колонизаторов на переполненном «кандийском экспрессе». Вечерил на веранде под капли и вспышки с дегустацией wooden apple juice. Ночью, благодаря бегущей строке CNN, приветствовал победу лисов.
А предполётный день посвятил базе. Моторикша довёз до Гангатилакавикары, где тамошний служка привлёк к водяному таинству, показал дагобу и биографические фрески про Сиддхартху.

От белой ступы двинул по мостам через Калугангу вдоль шоссе Коломбо-Матара до уже знакомой лавки. После горячей пятикилометровки с вынужденными передышками там доходягу приветили, напоили водой, ну, а тот, в свою очередь, оставил остаток ланкийских банкнот за допподарочки.

Вскользь: Во дворе виллы вёл фотоохоту на бурундуков (без шансов), "гуся", саламандр и варана (успешно).

Дорогой сингальский друг подарил коробку чая, вручил монеты для коллекции, замутил неопознанного рыбасика по просьбе трудящегосятня на посошковый ужин. В проводах отметились Джамика, Ракита и босс Томпсон. Гид избрал трассу вдоль океана через Панадуру. Проезд в огнях ночного «лейтенанта» порадовал глаз хоженными и новыми местами. Воздушная гавань удивила тремя контролями и комфортной полупустотой.

Ом МаНи ПадМе Хум.

Comments

sv_erik
May. 16th, 2016 07:39 am (UTC)
Re: НиКо
До тигров Илама не добрался, посему можно переименовать опус
в "Остров на 3/4 победившего буддизЪма"

Edited at 2016-05-16 07:41 am (UTC)