?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Константинов

Популярных у populi направлений избегаю.
Отданный Израилем синайский кусок использовал
лишь в качестве плацдарма к Моисею и Иордании.
Туррекреация тоже не грела и не греет.
Но Константинополь – это совсем иная песня.


Спустя 8,5 о византийской пятидневке. Начало воспоминаний положило инфернальное чтиво, а толчком к писанине стал инцидент в Atatürk Havalimanı. Второй авиарейс после большого перерыва зафиксировал комбинацию «страх+восторг», на взлётах-посадках помощница 2007-го года Линда держала «ну-уж-не-совсем-паникёра» за руку. Базой был выбран отельчик в Эминёню на боковой улочке меж Софией и Султанахметом с видом на крыши, ж-д. и водную стихию. Коты приходили на балкон, а муэдзин пентатонил на заре.

Много пеших движений по разным кускам Царьграда. Променады по космополитичной Истикляль (под Р.Х. и ковчег стоял у католического), «спортивная ходьба» по мрачным ночным трущобам (авантюризЪм Козлодоева в поисках сулейманова объекта культа), прогулка по азиатской части от казарм НАТО до тщательно охраняемого Босфорского моста, который преодолевать пришлось на автобусе.

Транспортная система поразила бессистемным многообразием: испытаны вторая в Европе подземка-фуникулёр из одного перегона, фрагмент современного метро, а также старый трамвайчик от Таксима, аки людокол разгоняющий гуляющую публику, и скоростные «симменсы». Билетик пополнялся лирами через спецавтоматы. Золотой рог перехожен туда-сюда по Галатскому мосту и разок плавсредством, а покачивание на посудине до Ускюдара через нить от Чёрного до Мраморного заснято в видеорежиме.

Изнутри изучены экс-храм с минаретами (ныне музей Мудрой с полусмытыми фресками), подземная Цистерна с перевёрнутой Горгоной (в процессе чтения предугадал, что Лэнгдон будет там бегать), большой Базар для ценителей про цены побазарить, снизу доверху Галатская башня, все пространства Топкапы (с Гаремом). Мечети обозревал исключительно снаружи. Бани Роксоланы, римский обелиск, стадион «Бешикташ» и тупик прибытия «Восточного экспресса» вызвали соответствующие ассоциации. Свежепойманную рыбку на бережку ел как янычар, чистильщиком обуви (от гильдии которых надо бежать как от огня, или одевать кроссачи) был обут как лох.

Константа осталась таковой…

Иллюстрации - https://www.facebook.com/erik.solovyov/media_set?set=a.1334058136608696.1073741837.100000135675558&type=3&pnref=story
А также: Константинополица - https://ok.ru/erik.solovyev/album/836713790633
Вечер(инка) в Византии - https://new.vk.com/album6333976_234293683

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
patinov
Jul. 1st, 2016 07:54 am (UTC)
Памятливый феллиниевец туркустанского окраса как всегда подробен и занимателен. Вот только что за "соответствующие ассоциации"?
sv_erik
Jul. 1st, 2016 08:20 am (UTC)
Ещё и крестовый поход памятовал...
всё на поверхности:
Бани Роксоланы - "Великолепный век",
римский обелиск - деление империи,
стадион «Бешикташ» - Мехмет, Метин и Сабахатин,
тупик прибытия «Восточного экспресса» - Пуаро)))

Edited at 2016-07-01 08:21 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )