sv_erik (sv_erik) wrote,
sv_erik
sv_erik

  • Mood:
  • Music:

Июльская неделька южнее

Визит к Августе случился планово и насыщенно. В поезде несклонный к мемуаристике осилил полБерберовой, а однозубяк в шашлычной у дедов – чанахи да сёмужку. Доску с Водяным на оперетте и пушкинский домик зафиксировал. Дефилировали по Цветнику вслед подъёму от дианового грота на Горячку. В Новопятигорском осуществил три заплыва в водичке +24. Апофеозом недели стал автобусный бросок с 6 утра до 23.30 по 5 субъектам СКФО. Жрательную коробочку ополовинил на границе Кабарды и Алании. Приятным дополнением экскурсии оказалось посещение ингушского мемориала в Назрани.

Вокруг 9башенного центра обошёл депортационный паровоз с «теплушкой»-архивом, каменных джигитов дикой дивизии и дядю Васю, плиты бойцам разных войн. Зелёную мечеть в Алхан-Юрте успел щёлкнуть дважды, а нефтекачалки – разок. В Аргуне гладил носками ковры высокотехнологичного культового объекта в честь Аймани, а под палящим солнышком и пентатоникой муэдзина задирал голову на группу небоскрёбов. Мимо Ханкалы с восточной стороны (на фото - западная граница) въехал в


, который ожидаемо оказался совсем нерусским, хотя русско(и меж собой!)говорящим городом.

Много молодёжи с бородками в стиле «и я тоже Рамзан» (вспоминая Собакевича). Мужчины корректны и снисходительны. Дана команда – турыста привечать!

После ичкерийских войн от былой инфраструктуры осталось крайне мало. Минутка превратилась в ТЦ и автовокзал, проспект Ленина в оный Ахмата-хаджи. Портреты отца и ВВП – повсюду парой. А проспект Путина (бывший Победы), думаю, один такой в России. К дубаистому Сити прошагал от недавно введённого в эксплуатацию оплота православия, а перейдя мост над забетонированной по берегам Сунжей, оказался в саду исламского универа и среди молящихся магометан в «Сердце Чечни».

Последовало автолавирование в районе перекрытого концертного зала, а у Амины на Трошева перекусил лапшичкой и малопохожим на предвкушаемое жарким по-домашнему.


Кстати, шаман онкилонов получил свою улицу в столице республики, а в 5горске Махмуд Эсамбаев увековечен в том же списке артистов, где и Попандопуло.

Далее в Чеченпечати приобрёл подробную карту, а в турбюро на президентской авеню закупил магниты. По диагонали от приснопамятного Дома печати расположен мемориал Победы, ядром которого является музей А.Кадырова, состоящий из картинной галереи и семейно-исторического зала на минус1ом этаже. «Тееееерек» не мог не напомнить о себе: под футуристической башней автобусом, в котором в 2004-ом году ездил с коллективом Ваита в Нальчик, а также готовой к очередному «Росгосстраху», открытой для платного посещения «Ахмат-ареной». От штендера «Россия-чемпион мира-2018» прокатил по улице Эсет Кешиевой (родной для Вовы-джана бывшей 1-ой Садовой) и мимо белых минаретов и купального водохранилища вернулся на трассу «Кавказ». По прошествии утомительных, тёмных и слегка дождливых 4 часов на трассе (с повторившимся шмоном на КПП "Малка") был встречен накрытой т.Лисиковым поляной.

Мишаня водяной - https://new.vk.com/album6333976_234616923
5 субъектов СКФО – https://ok.ru/erik.solovyev/album/837012122537
У вайнахов - https://new.vk.com/album6333976_234672058
 
Tags: пути-дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments