?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед стартом СержCup вопрошал и патрона. Полный расклад не выдал:
ЦСКА, Ростов, Спартак, Зенит, Краснодар, Локо…останется Арсенал, в зоне вылета – Анжи, Уфа, Томь, Оренбург.
А для АПМ побеседовали о ростовских командах и тренерах, о провале и перспективах сборной:

- Михаил Васильевич, и каков ваш болельщицкий стаж?
- Да уж почти полвека! Можно сказать так, потому что первый раз отец привёл меня на футбол в 1970-ом году. Как сейчас помню, это был матч СКА с тбилисским «Динамо», который закончился нулевой ничьёй. А мы сидели на северной трибуне.
- А почему именно там?
- Отец как многолетний болельщик любил ходить на самую «ударную», восточную трибуну. Но, видимо, из-за того что я был ещё мал, он не пошёл к самым рьяным. Но и на северной, более спокойной трибуне я был переполнен эмоциями, и с тех пор «заболел» футболом.
- А на восточной трибуне уже тогда были фанаты, хулиганили?
- Да нет, фанаты появились гораздо позже, году в 1980-ом, группировались маленькой кучкой на южной трибуне. А тогда в 1970-ом на восточной трибуне сидели взрослые мужики, рабочие окружающих заводов, и болели они рьяно, подчас с матерком. Хулиганства не было, хотя забористые частушки тоже звучали. Одну, как сейчас, помню: ««Шахтёр» атакуй, всё равно получишь…Шайбу, шайбу!».
- Так вы застали времена расцвета ростовского СКА?
- Пожалуй, нет. Лучшие годы нашего коллектива были в 60-х. Уже в 1971-ом году СКА едва удержался в высшей лиге, а в 1973-ем всё-таки из неё вылетел. Хотя потом неоднократно возвращался, но выйти на прежний уровень уже не удавалось. СКА блистал в 60-е годы, когда было повышенное внимание к армии: хорошее обеспечение клуба, достойная оплата игроков, формальных «офицеров». В 70-е годы уже поднялись профсоюзные команды. И уже они стали на равных играть с командами силовых ведомств. Чемпионами становились и «Заря», и «Торпедо», и «Спартак». Также традиционно в советском футболе ярко играли команды союзных республик: динамовцы Киева и Тбилиси, «Арарат». А вот провинциальным командам, как наш СКА, стало сложно конкурировать с лидерами.
- Но ведь есть что вспомнить и в те годы? Выигрыш Кубка СССР, к примеру?
- Финал Кубка я смотрел по телевидению, помню победный гол Андреева, незабитый пенальти Мирзаяна. Конечно, тот успех памятен на всю жизнь.
- А разгром «Спартака» в «Лужниках»?
- Этот матч 1984-го года, выигранный ростовчанами со счётом 6-1 стал всё же красивым, памятным, но всего лишь эпизодом. Ведь уже в следующем году СКА снова покинул высшую лигу.
- Михаил Васильевич, как распределились ваши симпатии, когда город помимо СКА стал представлять и «Ростсельмаш», нынешний ФК «Ростов»?
- Никогда не делил свою любовь к родным командам, ибо болею за ростовский футбол в целом. Радовался успехам и СКА , и «Ростсельмаша», и «Ростова». Жаль, конечно, что в последние годы СКА влачит бесславное существование. Особо обидно мне, как выросшему на посёлке Мирном, игравшему самому в детях на армейском стадионе. А вот противостояние болельщиков СКА и «Сельмаша» никогда не было мне близко. Ну, а сейчас, конечно, поддерживаю наш «Ростов».
- Да, кстати, как Вы оценили успех ростовского клуба в нынешнем году?
- Говоря о ростовском футболе, надо отметить, что у нас всегда были хорошие игроки, но не всегда везло с тренерами. А вот успехи ростовского футбола как раз были связаны с работой сильных наставников. Первый большой успех в 60-х годах связан с именем Виктора Маслова, который до ухода в киевское «Динамо» заложил основу побед СКА при Йожефе Беце. Тогда, в 1966-ом наша команда завоевала серебро всесоюзного первенства. Затем в 1969-ом и 1970-ом последовали два финала Кубка СССР, что тоже почётно, хотя сам Кубок команда взяла первый и последний раз в 1981 году при Владимире Федотове, причём основу той победы заложил ещё один известный тренер Герман Зонин. СКА в те годы был удивительно нестабильным коллективом: в один год могли взять Кубок страны и обыграть дома «Айнтрахт» в розыгрыше Кубка Кубков, а затем бесславно уйти в первый дивизион.
- А нынешний успех уже ФК «Ростов» тоже ведь тренерский?
- Да, во многом наше «серебро» 2016 года определила работа Курбана Бердыева. Кстати, в 1979-1980 годах он успел поиграть и за СКА, и за «Ростсельмаш». Играл под нападающими вместе с Маркиным и Андреевым впереди. Его талант и целеустремлённость как игрока затем и превратились в мощный интеллектуальный тренерский потенциал. В прошедшем чемпионате уже как маститый тренер он очень скурпулёзно поработал с нашей командой. Будучи блестящим стратегом и тактиком, подобрал под свои схемы и установки игроков, которые смогли реализовать его идеи. «Ростов» показал себя «командой-звездой», а не командой звёзд. Определение Константина Ивановича Бескова «порядок бьёт класс» у бердыевских команд получило самое зримое выражение. В том числе, и в игре нашего «Ростова».
- Но
сборную России не захотел ведь возглавить?
- Надо понимать, что сборная (от слова «сборы»), в отличие от клуба, не предполагает постоянной и скурпулёзной работы с игроками. Бердыев с его подходом к футболу – более клубный тренер, чем тренер сборной.
- Видимо, как и Слуцкий, удачливый с ЦСКА и проваливший чемпионат Европы?
- Да, в том, что сборная так бесславно выступила на французских полях, есть и вина Слуцкого. Но он тоже, видимо, более клубный тренер. Не хочу кидать камень в его огород, он возглавил команду в сложное время, но некоторые ошибки Слуцкого видны невооружённым глазом. Это и просчёты в физической подготовке – наши стояли, те же валлийцы в решающем матче с которыми Россия проиграла 0-3, сновали между россиянами как между кеглями. Это и странное использование трио нападающих при отсутствии надёжной опорной зоны в центре поля. Тот же Хиддинк, который привёл Россию к бронзе 2008-го, под свою схему нашёл конкретных исполнителей. И это выстрелило!
- Так Вы о том, что Гуса Иваныча надо было бы вернуть на пост?
- Хиддинк – очень талантливый человек, он прочувствовал наш футбол, в том числе и душевно. Он мог бы добиться успеха с российской сборной. А вот назначение Черчесова, хотя он и свой, у меня вызывают большие сомнения. Чемпионство с «Легией» - не такой уж показатель. Я бы подумал о возвращении голландца. Но, что сделано – то сделано. Пожелаем успеха Станиславу Черчесову, ведь ему придётся отвечать за национальную команду вплоть до домашнего мирового первенства.
- Но ведь проблемы отечественного футбола лежат не только в плоскости персоналий – тренеров и игроков, что-то надо менять в корне?
- Можно тасовать наставников и футболистов, но надо понимать, что нам нужно менять само футбольное хозяйство, сами основы российского футбола. Начиная с детско-юношеского уровня. Также следует поменять саму систему управления российским футболом. Закончить с метаниями - у нас в последнее время чуть ли не каждый год меняются президенты РФС и главные тренеры сборной. И очень важно изменить подходы к футбольной экономике. В пяти ведущих европейских чемпионатах бюджеты клубов почти на две трети формируются благодаря доходам от прав на показ по ТВ, продаже билетов и атрибутики. В России же доходы клубов от телевидения составляют 9 %, от билетов - 3 %. То есть доля спонсора - около 88 %. С такой экономикой неудивителен и уровень чемпионата страны, и уровень сборной. Для грядущих побед нужно изменить всю систему функционирования отечественного футбола. Мы же по-прежнему надеемся на успешное выступление российской сборной на домашнем чемпионате мира через 2 года.

Tags: