?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выжига(тель)

Сворот и разворот (по патовым мастерам) фрактален. Самые значимые периоды (когда туда-сюда) – точка. до минуты, треть суток, полнедели, квартал года, 3-7-12 лет, вечность. При том, что мысленные токоудары смертей (своей, близких) практически ежедневны, ощущаю феноменально будто жизнь бесконечна.

Большую часть считаемого времени, сознание размыто – самопогружённость, телевизор, интернет, киберграфия, дым (not on the water), алкагль, музыка. Разговоры с самим собой. Пропевание навязчивых кусков, подчас всплывающих из ниоткуда. И это есть свёрнутость.

Постоянные циклы. Как рыба в масле, сыр в воде. Ничего не происходит, но бурлит. Каша варится. Переживания из пустого в порожнее. Вполглаза –или боковым зрением. Вполуха – или частичная полифония. Визуально подходит финальный эпизод из кубриковой одиссеи.
Как отрывистые многослойные фазы сна, хотя сами сновидения при всей подчас несуразности бывают куда линейнее и предметнее. Развёрнутее.

А вот когда бытиё-в-сознании разворачивается, происходят чтение, писание, дела бытийные и околополитические, путешествия. Наступает мощная (вплоть до сложности последующего расслабления) концентрация. Продуктивность. Результаты. Новизна. Чётко, внимательно. Кстати, болезни и походы в лечебные учреждения попадут в этот же блок. Самосознание становится феноменом. Почти онтика.

Парадокс ли: когда свёрнутость – цикличная размытость, а развёрнутость – продуктивная концентрация? Или, так и надо? Кому надо, зачем надо (в сторону)?

Есть и явная переходная стадия. Это содержательное, несколькочасовое общение (наиболее очевидно - от трезвого к улёту). Тогда получается продлённый момент некоего компромисса меж своротом и разворотом.

(Воз)вращаясь к (вокруг) заголовку(а): вот и прожигаю (в обоих смыслах) минуты. Вспомнил детский приборчик, которым делал для мамы рисунок на фанерке в подарок…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
patinov
Nov. 17th, 2016 01:30 pm (UTC)
Общение потому и затрагивает оба порядка, что оно только тогда и существует, когда временно один человек развёрнут (рассказчик любым из возможных языков), а другой (другие) свёрнуты, а потом наоборот. Причём эти циклы могут быть самые разные во времени - от нескольких секунд при темпераментном диалоге до минут при монологе и часов при лекции.
sv_erik
Nov. 17th, 2016 01:44 pm (UTC)
Толково. И умение слушать так же ценно, как и умение говорить!

Edited at 2016-11-17 01:45 pm (UTC)
(Anonymous)
Nov. 17th, 2016 01:42 pm (UTC)
в диалоге с Дмитрием Н.
• интересная попытка осмысления своего бытия)
• ага. бытия как такового (редкого), бытия-в-сознании, сознания изнутри наизнанку. главное - честно к себе и внимательно к проявлениям)))
• а какие главные результаты активных периодов?
• миры (чтение и смотрение) люди, города и страны (путешествия дальние и ближние), опусы (писание или крайне сейчас редко музицирование), деньги (околополитика и иногда другая деятельность в поставе), здоровье (домашний быт и походы в учреждения).
(Anonymous)
Nov. 17th, 2016 02:13 pm (UTC)
Това сказала
У меня так же. Есть периоды нагнетания, а есть - выброса. Параллелить редко получается. Иногда меняются направления, или в рамках одного - меняется знак. То, в чем интенсивность была заметнее, уходит вглубь. Но в целом жизнь очень интенсивна.
patinov
Nov. 18th, 2016 08:16 am (UTC)
А отвечая на вопрос скажу: так надо, точнее так оно и есть. Развёртывание идёт по стреле времени (а как иначе?). А вот свёртывание процесс обратный линейному, но т.к. ум человека из всех видов нелинейного времени способен воспринять только цикличное, то так где-то свёрнутость и воспринимается.
( 5 comments — Leave a comment )