sv_erik (sv_erik) wrote,
sv_erik
sv_erik

  • Mood:
  • Music:

Отзыв и оригиналы

"Швеция-Франция"

Текст "Швеция-Франция" сложно отнести к какому-либо определенному жанру - это необычный гибрид, сочетающий элементы визуально структурированной футуристической поэмы и комментария к футбольному матчу. Текст многоуровневый и многоплановый. Финал футбольного чемпионата предстает в нем как схватка каких-то вселенских сил, судя по всему - добра и зла в преддверии конца света; в это метафорическое описание вплетаются еще и линии бытовых историй, многочисленные политические и литературные аллюзии, фрагменты философских рассуждений и просто "технические" вставки, разнообразящие фактуру текста. Фактически "Швеция-Франция" представляет собой своеобразную головоломку из 1000 кусков - причем каждый из них, в свою очередь, распадается еще на 1000 - над разгадкой которой можно "медитировать" не один час. Множеством различных способов можно трактовать не только общий смысл текста, но значение отдельных его кусков, а подчас - даже отдельных фраз или слов, их расположения и компоновки.

"Швеция-Франция" - сложная композиция не только в плане содержания, техники, но и с фонетической точки зрения: отдельное пространство в ней - музыкальное, звуковое. Оно дополняется многочисленными отсылками к рок-музыке непосредственно в тексте.

Текст изначально относится к 1988 году и, судя по всему, является еще и неким метафорическим описанием сложившейся на тот момент политической ситуации в мире. Несмотря на тщательную структурированность текста, доминирующее в нем ощущение - хрупкости, хаотичности и нестабильности. Фраза о том, что "мир остается на грани катастрофы" в одном из последних фрагментов и завершающие слова: "за несколько лет до конца света" позволяют сделать вывод, что "Швеция-Франция" - это еще и своеобразное пессимистическое пророчество. Оно в результате сбылось если не в буквальном смысле, то по крайней мере в иносказательном: последовавший через 3 года распад СССР был концом некоего сложившегося за длительный срок мирового баланса, и одновременно - концом мира, каким представлял его себе советский человек. В некотором смысле, мы живем теперь в новой действительности и можем рассматривать "Швецию-Францию" как артефакт, памятник разрушенной вселенной.
С уважением,
Дмитрий Никитин


(с) 07.01.17 - тагадиртское посвящение автору
Контекст и саунд тут:
https://cloud.mail.ru/home/Radio%20%26%20SV%20recs/SV%20recs/Sve-Fra/

 
Tags: context
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment