?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дороги смоленщины

Самый дальний из центров областей, граничащих с Подмосковьем. Ранее – неоднократная платформа для перекуров на пути в Посполитую. А теперь - полноценное представление. С погодой повезло: вместо обещанного пасмурно-дождливого пятачка выпало поболее +10, да с солнышком. Мелкие капли упали на башку уже перед входом в вокзал на обратную дорожку. Да и увеличенный световой день позволил использовать весь период между «ласточками». 520 км пролетает за 4 с копеечкой часа, а билет до Белорусского в полтора раза (!) дешевле. Выбегал в Гагарине, Вязьме и Сафонове.

С пристанционного островка на трамвайчике (16р.) – пара остановок до автовокзала, откуда на витебском автобусе в катынский лес. До мемориала, если без пробок, примерно полчаса. Там неспешный петлеход с данью памяти у братских могил в польском и советском секторах.


От воскресенской прикладбищенской церкви
на 101-ой до Колхозной с перекрытым виадуком.

Перейдя с Беляева бочком Днепр и потоптавшись на Армянской набережной, закрутил подъём вдоль крепостной по совету местного кадра по часовой стрелке. Тимирязевская с Орлом и другими башнями довела до ильичёвой, частично арбатообразной. Попытки пробраться к Успенскому с неуставных сторон были пресечены дальним лаем и овражной грязью. Хотя нечастая для 10 марта на данной широте отснеженность порадовала. Но в целом исторический центр выглядел так, будто не только подковы Мюрата и гусеницы Гудериана с треском прогрохотали, но и Батый с Мамаем люто прошлись.

Соборная гора фиксировалась по всей окружности движения с разных ракурсов, но в итоге достигнута цивилизованно на спуске по Б.Советской. Отпанорамив заднепровскую часть и избежав попрошаек (игнором) и чёрной злобной стаи (чудом), от Илларионыча-большого подскочил вверх на маршрутке к Ленина. Удивило слабое присутствие, как массового пешехода, так и попсовой инфраструктуры. В старейшей кузнице, что во дворах, сошёл за пенсионера. На углу перед грибоедовской драмой подкрепился мясом по-смоленски в уютной доистматовской забегаловке. После административного пространства (по-прежнему имени вождя и с подобающим монументом) загрёб бесплатную (!) схему в i (!) и двинул по садам.

В
Лопатинском в мозговые ячейки запали холмистость, водоёмы с утячими, стела августовским героям, спартаковская восточная «трибуна». А в Блонье, у коего отправил видовую почтовую открытку прихворавшей Софе, обнаружены указатель к побратимам, памятники рогатому из Karinhalle и МихалИванычу сусанинскому. Продлив юго-восточную диагональ, спустился к площали Победы. Подымив с автором и героем, «согласился на медаль», достиг пионерского куска стены и вырулил к сталиноампирному «Октябрю». Параллельную феликсовой Аллею героев прошагал от бюстов Кутузова сотоварищи боевые до Вечного огня под Донцом. Далее через пушкинский сквер и мимо футбольного стадиона задугил вниз к трамвайной остановке, чтобы переехать дедушку рек русских. Отметив мостик от пригородного к дальним поездам, перекрестился в домонгольской петровпавловской и на рельсовом электротранспорте от Желябова прибыл к отправке.

(!) – наличие в российских городах центров туристкой информации, а в них – бесплатной печатной продукции, пока суть нелепая редкость!

Смолюди – https://ok.ru/erik.solovyev/album/853098848169

Хронологично - https://vk.com/album6333976_242887104

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
patinov
Mar. 12th, 2017 07:30 am (UTC)
Медаль за марш-бросок и рассказ.
sv_erik
Mar. 12th, 2017 10:21 am (UTC)
награда от Пуши за обнаружение очередного пампуши)
(Anonymous)
Mar. 12th, 2017 09:14 am (UTC)
от Товы
Великолепный текст! Живо, трогательно и очень заманчиво!
Фраза "Мелкие капли упали на башку уже перед входом в вокзал на обратную дорожку" вызвало физическое ощущение. Бесплатной продукции и впрямь не видела нигде!
sv_erik
Mar. 12th, 2017 10:19 am (UTC)
Re: Тове
Первая бесплатная была обнаружена прошлым летом в РнД. Турфирма приятельницы произвела)
( 4 comments — Leave a comment )