?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Р. над О.

Этот день настал!
Революция, о которой так долго говорили большевики ...
Событие, ожидание и предвкушение которого долго будоражило
сердца «депешистов» и им сочувствующих, состоялось!

17 марта свет увидел новую пластинку британского коллектива,

четырнадцатую в дискографии "серпасто-молоткастых". Альбом слушается на одном дыхании, вдох(ух)новляешься постепенно, хотя кому-то из ценителей творчества DM он полюбился не «с первого взгляда». На российской презентации был услышан возмущённый глас: «Depeche Mode уже не те – после ухода Алана Уайлдера их время закончилось!..» Громко, лихо, но так ли? (Я промолчу про «успех» Recall). А трио, отработав методично в студии, выдало продукт.

Синти-поп по своим истокам сентиментален и танцевален. И такое сочетание вполне естественно, что показывает вся история эстрадной музыки. «ДухЪ» вновь доказывает эту нехитрую комбинацию. По сложившийся традиции действо начинается с «открывалки»: под гитарный рифф Дэйв Гэан приглашает нас на сеанс «спиритизма». Каждая из песен и отдельна, и совместна в развитии общей концепции. В спиритусе (не-санктусе) нет ни одного проходного трека, а баллады грамотно разбавляют боевики.
Хитовостью выделяются динамичные сингловая «Wheres The Revolution», а также «So Much Love» и «You Move». Если же проводить «ходульные», но так милые сердцу меломана параллели, и в памяти пройтись по творчеству DM, то можно услышать отголоски аморфного (? - ред.) альбома «Exciter», записанного в далёком 2001 году. Довольно похожее настроение и «дух», хочу заметить! И, конечно, не обошлось без романтичных техно-баллад плодовито-изысканного Мартина Гора. Закрывающая сеанс «Fail» в его исполнении по арранжировке напоминает «It Doesnt Matter» с альбома «Some Great Reward» 1984 года. Такое плавное завершение невольно просит повторного прослушивания.

Кто-то назовёт эту работу не совсем подобающей для танцпола, но коллективу всегда удавалось "принуждать" masses к движению. Неспроста в столицах и захолустьях мира нередко проходят Depeche Mode-Party, на которых поклонники на протяжении ночи поклоняются любимым звукам. Да и сами ди-джеи-игруны не могут не вдохновляться разнообразием идей DM. Кстати, в продажу поступило и deluxe издание «Spirit» с ремиксами: диск-жокеи вносят свою лепту в плясовой «заряд».

Мнения критиков, меломанов и фанатов о свежем релизе расходятся. Кто-то считает его самым неудачным в истории группы, а другие - хвалят. Как в последние годы, работа содержит сольные и совместные работы дуэта Gore-Gahan, но Мартина, разумеется, больше. Творческий союз смог выстоять в бытийных перипетиях на радость «техноромантикам»!

Как известно, Depeche Mode (с франц.) - это быстро меняющаяся мода (был и такой журнальчик!), и «Spirit» пытается это доказать. Или опровергнуть?! Решайте сами. А Global Spirit Tour уже стартовал. В российской столице аншлаг ожидается 15 июля 2017 года.
(с) Олеся Самсонова, (r) SV
P.S. Отслушан (и определён с полпинка) на Ант-ДР плавно психоделически...

Tags: