?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Груз и я

"Над рекою, по Военно-Грузинской дороге

Мчится спринтер «Пятигорск-ТбилисО»…"




Запланированный перед вылетом на Воды вояж вышел 3-суточным и 13-тысячным. Ночной переезд от Мироныча через две севкавреспублики (ступил в Залукокоаже, Урухе и на окраине Владика) и штампостук на двух погранзаставах завершился рассветом под белой папахой Казбека. На смотровой поблизости Гудаури над обрывом и у крепости Ананури над Жинвальским водохранилищем Костыльков размял кости. У техничного шофёра Алексея выменял тыщонку на 38 лари, а уже в Сакартвело в добавок потратил после конвертации 50 евр и 2 бака. В 9 утра въехал в солнечную столицу. Бросив суму у Нини и испив американку у брежневского соратника, провёл рекогносцировку местности: дворики-Сиони-Пианино на куронабережной-намеченный к закупке войлочный Мело у тётушки на Мейдане. До заселения в ATA (в окно номера 102 глядела Матерь Грузия) сгонял на метро от экс-пл. Ленина к Шоте. Залегание - глубокое. Транспортная пополняемая карта – 2 GEL, поездка – 50 тетри. Четыре часа булыжного пешехода с Леной выявили многообразие объектов, а археолог Иракли наглядно добавил исторической инфо в новом музее у бань. Заглянцевали вечер с приобретённым рыжим на свежем воздухе в «Рамеруме» плошкой харчо и банкой клубничного компота за 16.5.


Субботнее утро начал с кофепития в сквере Шуры Сергеича второго и наполнения брюшка хинкали-хачапури-боржоми в известном нацколоритном «Мачабхела». До полудня посетил мцырево Джвари и религиозное сердце страны. Свидетельствовал внос новой иконищи, могилы в Светицховели не топтал, у святой Нины громадную ежевику (ежевечерне сочок оный попивал) лицезрел, пищевые подарки (чурчхела-аджика-сванская соль) на мцхетском базаре закупил. Следующим этапом стал фуникулёрный подъём на Мтацминду и палкотычный спуск от А.С.-1 (с другой Ниной) в Пантеоне до пл. Свободы с блестящим Георгием в центре. Не дождавшись Маки (оказалось, что сообщения, увы, не дошли), метроброском достиг Авлабари, где обнаружил героев «Мимино» и Нор Эчмиадзин. Со смотровой взирал на парк Рике с канаткой (мост Мира пресёк подъём агорафобическому), скальную Метехи и златокупольную Троицкую. Вернувшись на проспект Руставели, спустился от парламента к блошиному Сухому мосту и далее степенно ковылял по-над рекой мимо свадебной церемонии с дроном, дворца Мишико и букинистических ящиков (ещё один штрих к французистой параллели: если старый Бакы навеял бесканальные, но венецианские мотивы, то Тбилисо с момента прибытия духнул экс-парыжевой атмосферой) до скверика Софико Чиуарели. В той же приятной нацедальне завершил шабад тем же напитком, но с чихиртмой.


Калякал с адамиани активно: опытные бойцы сохранили «великий и могучий», молодь – штатоговоряща. Родных ощущений на местности добавляло наличие алкашиков, бомжиков, попрошаек и небольшого числа чипированных собачат (в гейдаровом граде подобных элементов не встретил вовсе!). До воскресного автостарта зафиксировал у габриадзевского "Не горюй!" выходящего каждый час из башнемикса ангела, древнюю Анчихсатскую базилику, отполированного тамаду и летучего Параджанова. Не без колебаний, но таки совершил восхождение к Нарикале, где отступенил до верхней станции подвесных вагончиков и заглянул внутрь реставрируемой крепости для передыха под тархунчик. Спустился (что сложнее) через шанхайчики к отелю иным маршрутом, и в полпервого с коллективом покинул Тифлис. В Натахтари поменял на доллар 4 томата. А трасса при солнечном свете над Арагви и потом над Тереком оказалась местами «ужасным ужусом». В Дарьяльском ущелье тщетно высматривал скалу отца Фёдора. У границы (слава Богу, серпантины и теснины закончились) полило сверху. Иверийская таможня пропустила быстро, а вот осетины тормозили. В Джауджикау простился с московским ветераном-храпуном-соседом Володей и успел отметиться перекуром на Московском проспекте.
В 22.15 он должен сидеть в одиночке Мане вручил заказанную бутылочку «Саперави», а опытные бойцы тостанули чачей и дымнули Pirveli.

Сакартвелица – https://ok.ru/erik.solovyev/album/858599842729

ВГД – https://vk.com/album6333976_247523986
Тбилисоба - https://vk.com/album6333976_247530411

Posts from This Journal by “пути-дороги” Tag

  • Trenitalia

    На главный вокзал смысла чапать не было, ибо в шаговой доступности оказалась станция Rimini - Miramare , одноимённая соседнему райончику. В…

  • РИМиничеСКИЕ КАНИКУЛЫ

    Узнал, что именно под Arīminu m `ом Гай Юлий Цезарь бросил фразу: «жребий брошен». Да и Рубикон недалеко. Символ точки невозврата…

  • 100&Кº на Titano

    Из еврокарликов остались скандинавские островные и британский форпост на выходе в океан. Анклавом же на сапожке обновил список посещённых стран…

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: sv-erik.livejournal.com/150279.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.