?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26 бакинских комиссий

Комиссия (лат. comittere — поручать, организовывать от comeo — схожусь, собираюсь):

1.Перед полётом Палыч выдал кучу ЦУ. А на Тверской найден раритетный путеводитель, пригодившийся по до-СНГ-шному периоду.

2.В «Гейдаре» быстрые штампование, валютообмен (за европейца почти 2 маната), закуп (за 2AZN) и пополнение (+3) в спецавтомате BakiKART. Одна поездка (что метро, что автобус) – 20 бакопеек.

3.За 35 минут на круглосуточном автобусе до ж.д.вокзала, возле которого узловая метростанция «28 мая (бывшая того же числа, но апреля)».
4.Поезда двух линий на большом участке просто чередуются: направление смотреть на табло рядом со временем.
5.Удобная «Анатолия» (с бассейном в подвале и рестораном наверху) находится в посольском квартале минутах в 10 шагания по «хутунам» или парку Ататюрка от «Гянджлика».
6.В насквозь продуваемом «чёрном Б.Аку-городе» время +1 от Москвы.
7.Крайне приятной фишкой можно назвать множество эскалаторов на подземных переходах.
8.Ичери-Шэхер лабиринтен по-венециански. Обилие муслимовых переулков. Магометанские культ-объекты. Девичья позволяет забраться для обзора, а Ширван-шахи – обойти нутро дворца за отдельную плату.

9.У нижней посадочной фуникулёра (время отправки условно J, цена вопроса - 0.5 манат) в подвальчике скромная радушная семейная забегаловка.

10.Наверху вместо Кирова и комиссаров (где они были, ВладЕф подскажет) - аллея шахидов, туркоармейский мемориал, милли меджлис, мечеть и «огненные» небоскрёбы.

11.Широкий Приморский бульвар, переходящий в улицу Альфреда-премиедавателя, располагает к неспешности. Трасса Ф-1 – рядом на Нефтчиляр проспекти.
12.Маршрут не особо чёткого по расписанию BakuCityBus (20AZN) не особо изыскан, но позволяет достичь гигантского флага и евро-поп-зала, а также прокатиться по улице МихалЮрьича.
13.У милашки Гюльшан (Гюль – цветок) в отеле Jireh, что на проулке к дому мугам-джазиста Вагифа, закупил южную экскурсию (70 местных денег) и выяснил место падения Семён Семёныча. Козлодоев с палкой вписался в телесъёмку, приуроченную к открытию кафешки «Чёрт побери».

14.Станция «Сахиль», от которой легко добраться на траволаторах к набережной или через Двойные врата в старый, находится на фамильной улице (привет и Поладу!).
15.Вторая Гюльнар водила турыста with young English couple по музею и петроглифическим пещерам Гобустана. Скакал по камням как горный козлик. А на «Ладе» из райцентра обходительный водила по ухабам раллически доставил к грязевым булькающим вулканчикам.

16.Дорога на Алят меж рельсами и нефтебазами. Вокруг Биби-Эйбат над портом на возвратном пути.
17.Нац*еду под айранчик вкусил в ресторации у пл.Фонтанов. Хитом пития азербайджанских дней стал сочный тёзка ərik. 
18.В парке Нариманова у одноимённой метростанции людно. А здоровенный памятник председателю СНК АзССР – на одноимённом проспекте.
19.Масса кошек. Бродячих собак, бомжей, нищих и алкашей не встречал. Встреченные бакинцы - отзывчивые и ненавязчивые сангвиники.
20.Видимо, Ильхам дал команду активно привлекать интуриста: у моря болтал с казахом, герцеговинкой и штато-австралийским дуэтом.
21.Тот же иранец Акбар возил из «Джиреха» на шиховский платный пляж. Следил за заплывом инвалида в солоноватом Каспии и омыл ноги от песка. Всё удовольствие – 20, а чаем в гостинице напоили в патио за так.
22.От метро «Низами» по проспекту в честь республики прогулялся мимо театра драмы, МВД ко входу за крепостную стену меж Шемахскими воротами и конечной подземки.
23.Современную карту нашёл у старичка-букиниста рядом с караван-сараем.
24.Насекомые практически не беспокоили, сдувает, наверное J.
25.Заказанное заранее такси (35 манат) в аэропорт прибыло не «по бакинскому времени». Туда чётко за 20 минут.
26.В воздушной гавани (курить, однако, только на улице) сотрудники вычисляли хромого сами: и регистрацию, и пасс-контроль прошёл без очередей.
Лица - https://ok.ru/erik.solovyev/album/858103710377
Гобустан - https://vk.com/album6333976_247095284
50 бакинских - https://vk.com/album6333976_247138937

 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Aug. 22nd, 2017 05:31 am (UTC)
Диалог с ВладЕф, бакинцем 5горским
3. За 35 минут на круглосуточном автобусе до ж.д.вокзала, возле которого узловая метростанция «28 мая (бывшая того же числа, но апреля)».

ВЕ: 28 апреля – день рождения Советской власти в Азербайджане. Праздновать начинали 28-го, а там и Первомай, затем День Победы. У нас было покруче, чем в РСФСР!!! А вот что за дата 28 мая даже не интересовался. Не мое это…
SV: А 28 мая – День республики, когда в 1918 году первую «независимость» обрели.

6. В насквозь продуваемом «чёрном Б.Аку-городе»...

ВЕ: В Баку был район, который назывался (официально) «Черный город» (даже шоссе, помню, было «черногородское» - как один из маршрутов, ведущих ко мне домой из центра (Белый город – неофициальное название). Черным район назвали из-за постоянно распространяющих черный дым нефтегазоперерабатывающих заводов (наиболее крупные БНЗ и НБНЗ – Бакинский нефтеперерабатывающий завод и, соответственно, Ново-Бакинский). Сейчас на современной карте «Черного города» не нашел… Зато неожиданно для себя обнаружил «Белый город». Это просто театр абсурда: «Часто простое кажется вздорным, чёрное - белым, белое - чёрным».
SV: А я сразу вспомнил Б.Аку-нинский роман из фандоринского цикла, в котором действие происходит в Бакы.

7. Крайне приятной фишкой можно назвать множество эскалаторов на подземных переходах.

ВЕ: А при мне - ни одного. Только в метро.
SV: Это удобство уже при Гейдаре постсоветском появилось.

10.Наверху вместо Кирова и комиссаров (где они были, ВладЕф подскажет)...

ВЕ: Киров стоял выше верхней станции фуникулера, в самой высокой точке возвышенности. Комиссаров там не было, насколько помню. (Ну, разве что балерьефчик скромненький – я не встречал). Сам Мемориал и Вечный огонь «26 бакинских комиссаров» был рядом с метро «26 бакинских комиссаров» (Ныне – «Сахиль», на месте мемориала, как мне сказали, сейчас тоже парк Сахиль).
SV: Про высотного Кирова вычитал (и зрел картинку) из книжки 1970-го года. А вот место 26-х теперь примерно представляю.

11.Широкий Приморский бульвар, переходящий в улицу Альфреда-премиедавателя, располагает к неспешности. Трасса Ф-1 – рядом на Нефтчиляр проспекти.

ВЕ: Мне странно, что ты не попал в бакинскую Венецию – уникальное место на бульваре, возле яхт-клуба, напротив Гыз Галасы. Такого места ни в России, ни в СССР я больше нигде не встречал… Вероятно, ты от бульвара свернул к Девичьей башне, а от нее – сразу к фуникулеру. Венеция осталась у моря в зеленом оазисе. А я тебе говорил про нее!!! (((
SV: Таки ж был там! Т.н.«Венеция» просто не впечатлила – обычное развлекательное место)). Да и кофе там не нашлось!((

18.В парке Нариманова у одноимённой метростанции людно.

ВЕ: Во времена моей учебы в институте – самая посещаемая станция. От моего дома (до переезда в новый спальный район) до нее было минут 10-15 ходу, но метро быстро «покрывало» отставание от графика в полтора десятка минут.
SV: Недаром у этой станции несколько выходов.

19. ...бомжей, нищих и алкашей не встречал...

ВЕ: Их практически не было. Нет, пить могли, и сильно – но дома, во дворах по месту проживания. Демонстрировать свою пьяную удаль и идиотское неадекватное поведение здесь не принято. Хотя очень редко, но бывало. Бомжи – вообще не знал, что такое. Нищих тоже не припомню, даже у православных церквей (одна армянская и несколько русских), про мечети вообще не говорю.
SV: Сейчас в городе безопасность и порядок - на уровне.

24.Насекомые практически не беспокоили, сдувает, наверное...

ВЕ: Ну, это тебе повезло)))
SV: Правда, ни в отеле, ни на прогулках!
( 1 comment — Leave a comment )