?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уткин спланировал в Орёл ласточкой. Раньше как? Десятки раз мимо: в детях - на курорты, в 00-х Алякринскую передавал Голинке, даже на перроне не отмечался, ибо время прибывания оказывалось, как правило, ночным, либо стоянка кратка. 6-го собрался. На вокзале выяснил, что в этот день 900+1900, «спасибо – не надо», а вот в экс-красный день календаря - за всё-про всё косарь двести J. Заверните!

В 8-30 стартовал на скоростной. До Тулы соседили на удивление англоговорящие (в Пекине ни одного не встретил!) китайские товарищи. В отличие от российских ренегатов в КНР широко праздновали 100-летие. Забегая вперёд, удивлюсь закруглению: на пути к оборотной желдорптице в ожидании городского рельсового широко разговорились с юным аборигеном-хань! Вот такой вышел поднебесный фактор. Команду Орловых с Патом начали под перестук, третий коллектив добили на следующий день. Из окна узрел толстовские места, тракт на Спасское (и не мог добраться – транспорт не частит, увы) и мценские культовые учреждения.

Через 3.47 вышел к первой «бронзовой» птице. Зашагал. Заводы и вузы промелькнули на Московской. В ТЦ «Европа» уточнил про вечернюю еду. До танка Курской битвы отметил В.К.М.А., Поликарпова и Баграмяна (богатый подбор памятников в совокупности оказался неортодоксален). Переехал Оку на №1. На Маркса первым делом услышал коммунистическую манифестацию, взгляд закраснел от флагов. Обошёл знаком вопроса знаменитых горожан у универа, кавказского генерала в центре майдана и лесковское скульптурие у Михаила Архангела. В торговых рядах на Гагарина уткнулся в i (!). Девчонки отсутствовали по причине обеда, но сидевшая рядом бабуля-кассирша краеведческого музея не поленилась и выдала турысту бесплатную полиграфическую продукцию. Шмыгнув бочком на Красный мост, лицезрел спорного Ивана Великого у Богоявленского, через торгашей проник на набережную волгиной дочки, а там поворотом на 180 – до полной трав и уток водной стрелки, что под стелой 400-летия. Перейдя Орлика по памятному лисофотой мостку и минуя дитячие аттракционы, поднялся до главного гения места. Вместо лутовиновского концентрата довольствовался мощным монументом у горпарка, закрытым на ремонт музеем (перед тем по неведению минутно заглянул на мероприятие к писателям-орловцам), тяжеловесной драмой на пл. Ленина и аркой с Полиной на Ленинарбате. А вот другого Ивана нигде не приметил, хотя в бюсты «окаянного» мог дважды упереться! Ну, нелюбимецЪ этот желчный J!

В поисках AUlma mater (кстати, 4 библиотеки главных за 7 часов нахождения попались) продефилировал не по Гуртьева, а мимо «Динамо», тюряги на Красноармейской, Троицкого погоста с церковкой. На территории ОГУИИК, в том числе, и у общаги на Наугорском вообразил студентку, перевёл духЪ, а себя на бульвар Победы, где нежданно обнаружил почтовое отделение. На кассе попалась неофитка. Две копеешных открытки (Софе - видовая, мне – с фюрером, дядей Джо, von Kluge и Поповым) пробивала минут 10. "Но я ж иначе не научусь", - смягчила консьюмерский гнев. Всё одно выразил негодование начальницам – без очереди отправили послание в Tallinn на улицу Орловую (Kotka tv.).

У обкома партии сошлись два госдумца: первый пред Муромцев и нонешний дьячок. Кумача у Ильича уже не застал. Зато в поисках особнячка отцу деть женского роду чётко объяснила маршрут, воскликнув: «Что-то всем сегодня нужен тургеневский дом!».

Пешеходная зона привела на бережок. В сумерках в «Дворянское гнездо» не рискнул. Тем паче, активизировались бродячие собаки. И навальнята. Где ж ещё получить АПМ оппозиционера, как не в месте боевой славы А.Д. J. Взял газетку, изучил в кресле электропоезда.

Один из старейших российских трамваев (хотя всего 3 линии осталось) пользовал ещё пару раз. Долгая маета у «Открытого пространства» по причине поломки вылилась в международнопоколенческую беседу. Без счастливого билета пересёк водную гладь. От вечного огня первому салюту допяткогудел до «Бургеркинга», где истратил всего 6 рублей – остальное SPASIBO J. А потом зигзагами колёса достучали до любопытнейшего неповторимого трёхчастного вокзала.

Ревэтюд - https://www.facebook.com/erik.solovyov/posts/1868455703168934?notif_id=1510097433599602&notif_t=like

По 10 монументов и меня - https://ok.ru/erik.solovyev/album/861363661481

Видовой - https://vk.com/album6333976_249894433
P.S. и да, орёл - третья стадия скорпа...

Comments

(Anonymous)
Nov. 9th, 2017 06:44 pm (UTC)
Лисов
Общее впечатление-ностальгия. Давно там не была,года четыре. Почему? Не знаю ,хотя Брянск под боком. Сейчас все вспомнилось. Глядя на фотоэтюды,походила по знакомым местам, вспомнились друзья и знакомцы. Наверное, все-таки съезжу.