?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алан Турецкий

Перелёты – чартеры домодедовские с уральцами практически без задержек и с питанием.
Спальный уголок №401– в 2,5 часах автотрансфера от AYT2. Selver сотоварищи обеспечили в отеле уют, комфорт, дорожные жрательные коробки и помощь с обманщиками. Завтрак не убог и не шикарен, ТВ - с Первым & BBC, холодильник – для продукции ближнего магаза, душ – не ванна, сплит – не батарея, балкон – с видом на взгорье.
Выбранная база оказалась весьма удобной. Пляж в 80 метрах. Набережная – для быстрой и чинной ходьбы. Denizbank комплементарен СБ: снимал лиры без комиссии. На еду тратил немного – к химии добавлял местные рыбные консервы (много фосфора!), а к слабому чайку – шоколадности. Но на türkkahvesi валюту не жалел, хотя и не злоупотреблял.
Три эксТурсии вышли разноплановыми:
Первую перехватил до официальной встречи с одеоновской экс-россиянкой. Восторг описан ранее.
Вторую радостно прикупил в воскресенье после заселения в единственной открытой конторе (не сезон!) у балабола Джино. В назначенный час (3 утра 20го декабря) стервецы ни автобус не прислали, ни в гостиницу не позвонили, ни денег (30$) не вернули. С динамовцами из Селави по подсказке метрдотелей Arsi разобрались учтивые ребята из Türsab на козерожий переход. Пока (недолго) ждал решения проблемы, напоили на балкончике с видом на проспект Ататюрка чайком. Тридцать баков привёз деятель через 4 часа на рецепцию, но не извинился.
Горевал в день КГБ недолго. К 7 утра уже придумал замену. Сам себе – гид.
Сгонял в столицу провинции с otogar`а. Дорога за 25 TRY в одну сторону занимает чуть более 2 часов. Сориентироваться в Анталье помогла астраханочка Ольга, направлявшаяся с детьми на встречу с подругой. От автовокзала на окраине до исторического центра бегают автобусы №№93 и 94. Пополняемая карта в 2 поездками обошлась в 7.5 лир. Через полчасика достиг Калейчи. Калич двинул неспешно петлями. С помощницей из Авсаллара случайно пересеклись в парке через пару часов (юный Тимур окликнул), а с ещё одной местной дамой, указавшей нужную остановку, в салоне колёсного на обратном маршруте от Гюллюка. Курортный миллионник предстал в османской красе. Кривые лабиринты под потогоняющим светилом обрамлялись субтропической флорой, береговой и трамвайной линиями и постройками старого города. А вся поездка вышла в 16 грина вместо 45, если бы воспользовался услугами русских турбарыг.
А-я, А-я и др. - https://vk.com/album6333976_251382295

Третью путёвочку приобрёл у  радушного словоохотливого Хюссейна. 20 баков оправдали себя полностью. Интербригада из 8 турыстов (+глазговцы, гдыньцы и свердловчане) принюхалась на банановой плантации, отадреналинила на серпантинах и над ущельной смотровой, отведала гюзлеме в Тырыларе, нырнула к гномам в Джюджелере (но не в холодные естественные водоёмы), отпружинила на мостках к пещере и водопадам, восхитилась каньоном, пополнила желудок форелью/курёнком и овощами на свежем воздухе и слегка погрузилась в деревенский быт Sapadere Mh. Водила джипа Сёрханчик старался и по-английски и по-русски. Пригодился и парижский многоопытный фотик, когда энергия батареек изошла вон. Вот и ответил себе на немой предстартовый вопрос, зачем я прихватил старый аппарат!
Сападере - https://ok.ru/erik.solovyev/album/862926568617
И, наконец, хвала самому базовому пункту.

Alanya заслужила высокий балл, развеяв антиоллинклюзивную предвзятость. В солнечный денёк трижды заплыл в Белом море на 9-ом пляже (вода +20). Каботаж,увы, не удался – команды отдыхали. Меж сталактитов и сталагмитов Дамлаташа вдыхал соляные пары. Крепость взял двойным штурмом: пешим подъёмом через Топхане и далее тропками вдоль развалин и плавным одиночным прокатом от клеопатровой бухты на (слава Богу!) закрытой канатке. Спуски осуществил тоже по-разному. После кофейной паузы у бабули сокошки отслаломил на рейсовом №4, а от бастиона аккуратно скакал горным козликом по склону меж камней и деревьев и далее до Красной башни ковылял по булыжникам и лесенкам. По молам дошагал до обоих маяков, по бульварам просто чеканил и пару раз прокатился на 1-ом и 101-ом за 3 монеты. Из PTT Софе отправил открыточку (кои сами по себе на почте бесплатны). И да, на заметку: туалеты наполовину веспассиановы (рупь 25), местный табачок – крепенький Samsun, а в зоне вылета для курцов павильончик имеется.
Фигуры анатолийской ривьеры - https://ok.ru/erik.solovyev/album/863093145769