?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бишкекуок

Ну, где можно было окунуться в лютую зиму? Конечно же, в солнечном Кыргызстане! Хотя ежедневное предвизитное поглядывание прогнозов минусовыми цифрами вроде как не пугало. И лишь за пару дней до старта Асель прислала угрожающую сводку республиканского МЧС. Градус резко снижался. А казахские бураны накрыли медным тазом бросок в Алма-Ату.

Утром Татьяниного дня на пустой скоростной домчал до Отдыха, откуда шаттлом через центр родного Патову Жукмана за 20 минут достиг ZIA. Новая столичная воздушная гавань – сарайчик по типу отслужившей ростовской и обновлённой минераловодской.

https://www.facebook.com/erik.solovyov/posts/1959392430741927?notif_id=1517206279227851&notif_t=feedback_reaction_generic&ref=notif

Через 4 (+3 поясных) часа аэробус причалил к манасскому рукаву. Погранзастава штамповала неспешно, таксисты липли как жвачка, валютоменяла естественно чутка зажилил. В маршрутке места не нашлось, но Коля (Куттубек) взял примаком к местной дамочке на заднее сиденье, что уменьшило стоимость проезда раза в два. По торможению на Логвиненко выдал водиле 350 российских. Турфирму быстро нашёл – зашёл. Неясность с экскурсиями осталась. Из квартиры на пятом этаже хрущёвки азиатские экспедиторы довели до «России». Двинул, контролируя скольз, по заиндевелому частному сектору. За полчаса задубелый (двойные варежки, двойные носки) прямым углом по Тоголок Молдо и Ленинградской дочеканил до «Лавитора». Юный босс Геннадий узрел (и вычислил) жильца, моментально заселил и просветил про букингемскую систему. Гостиница компактна (10 номеров) и разнопланова. Температура воздуха регулируется, тёплым полом нагревал одёжку для конечностей. Плотными завтраками за 100 KGS Жанна кормила в удобный час. Чаекофейные детали – в открытом доступе. Картами снабдили. 10 баллов – заслуженно!

26-го шесть часов гулял на кусачем морозе, фиксируя столичные объекты нажатием кнопок. А.Тазабекова так и не смогла ничего предложить из окрестных разъездов – погодная аномалия отсекла желающих. Чункурчак без катания не привлёк, сольная выездка на легковушке показалась дороговатой, а самоход внутрикиргизским транспортом в сложившихся обстоятельствах – чересчур авантюрным. Двинул по холоду и центру. Отогревался заскоками: в кофейне, в драме, у красноармейца-молдаванина и снова у девчонок-агентесс. В русском театре имени Чынгыза озадачил Виталика (а через него и архивариуса Канымета) следами актёрской пары.

Глыбуш с Котей в 1942-43 гг. переживали тут эвакуацию, а Мариэтта Агоньянц и Миша Штейнберг блистали на местной сцене вплоть до отъезда во фронтовые агитбригады. Слегка петляя на пути в отель, изучал точки интереса на ломаной Чуй проспекти и Жаш Гвардии. После нахождения конечной остановки 380-ой (не пригодилась) ощутил последствия горячих напитков. Спас опытный Махатма. В реконструируемом околоиндийском парке нашёлся не видимый сторонней публике закуток. По улице Ганди (слава непротивленцу!) вернулся в номер. После душного прогрева залёг под одеяло до утра с разночтением и просмотром провысОтных передач/национальных вестей, чередуя при вылезании кипяткопитие, лапшеедство и белкоперекуры. А вот навестивший промёрзлого радушный хозяин несказанно порадовал! За 2500 сом предложил яркий чёткий план субботнего дня.

Шабад удался на славу! Молодой стрелец провёз старого по Чуйской области. После восточной части Пишпека заправились в Аламудуне, пролетели по китайскому автобану с изгибом Чу над казахским куском до Токмока. При обозрении райцентра выделил машину киргизских ВВС, заснеженный парк с батыром и коровами, центральный культовый объект и победный баннер. Обледенелая грунтовка довела до древних артефактов. Пьяненькие аборигены приветствовали дуэт у полуразрушенной за века башни. На самый верх не рискнул, но немного по винтовым ступил как снаружи, так и внутри. В ареале БуранЫ продефилировали вокруг истуканов. Отметились у павильона с керамикой и у традиционного жилища. Юрта, как и вся страна, ждёт игры кочевников. Хладоустойчивые кони встретились на пути дважды. Апофеозом дня стал аккуратный подъём к водопаду в зимнем агрегатном состоянии. Лёд сковал пополнителя речки Кегеты, вдоль которой явственно всплывали сцены из «Отеля «У погибшего альпиниста»». Тянь-шаньское ущелье удивило и тепловым контрастом с нещадной белой степью Баласагуна. По возвращению в столицу был накормлен нацкухней. Боорсок с чаем – для разгона, а сочные горячие «пять пальцев» всколыхнули полярнинское воспоминание. Мама сама готовила бешбармак из подручных составляющих.

До отлёта умница Геннадий турыста не выгнал, более того, ближе к ночи лично довёз до аэропорта. 6 часов в ожидании домодедовского борта особо не утомили: наконец-то нашёл магниты (но шаров, стопок и лисиков нема), на пирожок и сладость дотратил местные купюры, на пропускном посту грелся в беседах с охранником, на таможне лишился испытанного годами и весями кипятильника, на третьем этаже до посадки размеренно покуривал в спецзакутке. Бессонно-охлаждённый после на полчаса задержанного take-off выпадал из предметности практически до примосквления. Маршрут на Щелчок составил из пары маршруток, зелёной ветки и МЦК.

Он бир - https://www.facebook.com/erik.solovyov/media_set?set=a.1959594470721723.1073741847.100000135675558&type=3

Ях тармах гулях тармах - https://ok.ru/erik.solovyev/album/864305275561

Фрунзик - https://vk.com/album6333976_252230000

Ак Кыргыстан - https://vk.com/album6333976_252239995