?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последний роман Чхартишвили про Фандорина пока ещё не куплен. Хотя, исходя из названия, Эраст поспорит с Его прощальным поклоном. Акунинские сериальные продукты пропускаю редко, впрочем, как и марининские. Александринских тигров прочитал в процессе передвижений (полка или кресло – излюбленные места для ввинчивания в детективные сюжеты). Милиционершу люблю за психомотивацию: получается микс из агатовой классики жанра и житейских переживаний по утрированной линии Щербаковой-Улицкой-Рубиной.


Смаковал и несколько полицейских повестей шведского супружеского дуэта. «Террористов» - впервые. Острослов Валё камня на камне не оставляет от шведского общества благоденствия. А вот Май после смерти Пера практически ничего не пишет. При изучении наследия пары выяснил любопытное: по мотивам «Гибели 31-го отдела» (трижды входил в щемящий таллиннфильм с Ульфсаком в роли Йенсена) снято и немецкое кино – Kamikaze 1989, многократно слышанный мною по выходу саундтрек которого (тема intuition максимально близка) в 1982 году сочинил Edgar Froese, который, как оказалось (если знал – то забыл), родился в прусском войномирнопамятном городке Tilsit, который ныне Советск. Памятник будет? J

Ну, а Бек – он и на севере бек:

За всем этим стояла правительственная партия — она называла себя социал-демократической, но с годами в ней не осталось ничего социалистического и демократического, если не считать названия, служившего все более прозрачной завесой для откровенно капиталистического режима.

Но после того, как в пятидесятом году он стал младшим инспектором уголовного розыска, ему довольно скоро посчастливилось попасть в группу расследования убийств. Новая работа увлекла Мартина Бека, он самостоятельно изучал криминологию и психологию, и вплоть до реорганизации ему везло на толковое начальство и хороших коллег. Свою способность находить общий язык с людьми он сохранил и развил настолько, что вскоре приобрел репутацию одного из лучших допросчиков.

Хотя сам Мартин Бек нередко демонстрировал образцы дедукции и чудеса проницательности, качеством первостепенным для себя и своих сотрудников он считал не это. Спроси его кто-нибудь, что важнее всего в их профессии, он, наверно, ответил бы: во-первых, систематичность, во-вторых, здравый смысл, в-третьих, верность долгу.

В общем и целом Мартин Бек разделял взгляды Леннарта Колльберга на роль полиции в обществе, однако для него было бы немыслимо добровольно покинуть свой пост: слишком высоко он ставил верность долгу. По этой причине Мартин Бек сам считал себя, как правило, скучнейшим типом и частенько хандрил. Правда, в самые последние годы на душе у него полегчало, но он отнюдь не стал весельчаком и не стремился к этому. Теперь приступы хандры вызывались, скорее всего, тем, что он был довольно высокопоставленным чиновником в обществе, которое явно не собиралось меняться к лучшему.


А ко дню Красной армии обойдусь без печеной картошки, но рюмашку за доктора Брунна-Бользена подниму. Экспансия возобновилась чётко через 25 лет. Перечитываемое с дистанции лет и с грузом политического опыта воспринимается гораздо объёмнее. Фото - Claudia, 23-02-13.

И для любителя политсыска, ветерана психовойн культ г.у.:
https://www.youtube.com/watch?v=jojnQxEtJHA

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
d_white1967
Feb. 24th, 2018 04:22 am (UTC)
Пёр и Май были жуткими леваками, что многое объясняет в их творчестве. Декалогия про шведскую полицию написана, несомненно, прекрасно, с хорошим знанием дела, с отличным юмором (хотя как раз в "Террористах", они же "Наёмные убийцы" в другом переводе он уже порой на уровне клоунады), и с обличением всех язв общества того времени. Но перегибов там хоть отбавляй.
Сейчас в Скандинавии тоже проблем немало - см."Валландер", "Мост" - но кое-что поменялось к лучшему. В том числе и потому, что левых у власти в какой-то период времени стало меньше.
sv_erik
Feb. 24th, 2018 04:56 am (UTC)
tack
Дихотомия "левые-правые", вообще, здорово размылась за 40 лет.
А к мосту Валландера добавил бы ещё Стига Ларссона!

Клоунада же в Terroristerna напомнила одну из частей парного эпистолярного детектива, который мы с Патом вели на рубеже 70-80-х, посылая друг другу продолжения: серьёзнейший дядя инспектор Ринне устроил дебош в одном из заведений :)
( 2 comments — Leave a comment )