?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бессарабская глубинка

Ареал 2 – Кутузовские подземелья:

В поисках погребов за Яловенами залетели в запоздало заснеженную виноградную бесконечность. У Белого Камня маршрут выправили. В подвалах Милешти Мичь infinit отлился уже в винные бутылки. Немеряно. Грозде-сортовые улицы общей протяжённостью под 200 км полны бочек и цистерн. Для колорита – водопадик и штуковины. Зал для дегустации приветил парой девиц и парами напитка. После фёдоровых автозигзагов под руководством Дорины ножками дочапал до глубины 85 метров, где хранятся выкупленные иностранцами коллекции. Путешествие к центру Земли напомнило и гагаринское плутание в катакомбах Криковы, мимо въездной арки в которую проехали в процессе реуто-днестровского треугольника. Магнит не обнаружен ни в поверхностной лавке, ни в самом райцентре. Зато в бывшем Кутузове, зарядившись молдамерикано за 30 лей, отметились у сухого колодца и привластных исторических фигур.

Ареал 3 – Орхейские пригорки:

Требужены обозревал с крутого берега, а у предбанного моста под белым покровом Теодору тщетно искал тропу легионеров. После поликультурной экспозиции следов потопотавших регион захватчиков у музея пригрели барселонского турыста. Не бросили каталонца Хоана вплоть до отправки на такси к вылету. В бутученской корчме набор валахских вкуснятин (и желудки, соответственно) пополнила телячья мамалыга, инструментом раздела которой использована специальная нить. По лесенкам трио забралось на седловину холма. Под драконьим языком скрываются подземный ход и надреутный скит, а на поверхности являются магический каменный крест и православный новодел. Бело-синие домишки, учтивые хозяйки, подвальные запасы – для этнографичекой полноты. А через моровайские хляби началась непредусмотренная планом авентюра.

Ареал 4 – Приднестровские просторы:

Аккуратненько через орхейскую грязюку мимо брошенных халуп гид вывел машину с мини-коллективом на более приличную трассу (состояние дорог, в целом, удручающее). У деревни Устиа открылся просторный вид на соединение рек. Мимо белокаменной колхозницы махнули к берегу Днестра, а там по плотине Дубоссарской ГЭС (электричество на правую сторону отрублено!) под шумок турбин едва не вступили в ПМР. Оценив ширину главной реки, двинули к криулянскому мосту. Рядом с укреплённым постом РА под дулами тихохонько ушли на кишинёвскую трассу. Служивые Poliţie на границе непризнанного анклава удивились крюку, но препятствий не чинили. Транснистрия, сохранившая советский дух, дополнила общемолдавскую картину.

Бессарабская глубинка - https://vk.com/album6333976_253933135
Молдвижения - https://ok.ru/erik.solovyev/album/866931824553