?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВЬЕТМНЕ

АЭРО:
В последние годы нередко в апреле-мае вырисовывается вектор из Шереметьева в дальнюю Азию. В этот раз крылатая машина Royal Flight перелетела из Дня Победы на бывшую базу ВВС обеих сверхдержав за аж 13 часов. Примерно на полпути до Камрани средний по величине «Боинг» утолил керосиновую жажду на грузовых задворках порта Индиры Ганди. Неожиданно показательной оказалась экспансивная параллель: открыл книгу – а там Штирлиц, размышляя о вечном и сиюминутном, от Мадрида через Лиссабон до серединки Латинской Америки пребывал в воздухе 16 часов. На возвращении в стольную помог Ф. Киндред Д. – погрузил в сон в конце первой главы и вытащил в явь на сцене идентификации Рахили.

РЕЖИМ:
Разница с Москвой 4 часа. Светлое время с 5 до 18 - переход резок. Перевременье проблем не вызвало.

СОПРОВОДИТЕЛЬНИЦЫ:
Олеся из пятигорской «Ладьи» профессионально и сердешно контролировала весь вояж, начиная от чёткого поиска нужного по деньгам и датам тура до своевременного сообщения об изменении времени обратного вылета.

Ирина Калмыкова из Русского информационного центра помогла в организации сайгонского путешествия ещё в Москве:
«От отеля недалеко, пешком. Партнерский тур Сайгон - не бронируется!! Тем более, что билеты на бас приобретаются в офисе!! Места на тур будут.
По приезду в Нячанг утром 10.5, подойдите в офис, приобретите тур по Дельте реки Меконг и Обзорную по Сайгону на 11.5.
Вечером того же 10.5 вы выезжаете в ночь на слипинг басе, с утра 11.5 - тур по Дельте реки Меконг и Обзорная по Сайгону, вечером 11.5 посадка на слипинг бас в обратный путь. Утром 12.5 - вы в Нячанге. Только такой расклад по вашим дням возможен.
Стоимость самого тура 51 доллар. Плюс стоимость билетов на слипинг бас - 24 доллара (в две стороны) = 75 долларов».
Рекламирую скрупулёзных и отзывчивых ребят в Нячанге (благодарю также Александра и Стаса): http://rusinfocenter.com/contacts/contacts

Просто Мария из Focus Asia на мою настоятельную просьбу о быстрой связи с отельным гидом забила болт. Пришлось поволноваться за (как говорят на юге) ночной трансфер. Единственной ответственной из фирмочки оказалась Оксана, успокоившая нужной инфо. А сложно Маша, курившая рядом перед отлётом из Камрани, сделала вид, что не узнаёт такого колоритного турыста.

Вьеточки в приёмном отделении отеля старались, как могли. И ланчбоксы готовили, и звонки организовывали. Особо милой и щепетильной, единственной well English-speaking (имя забыл спросить) от души выдал tip.

Лучшая курско-киевская Лена (Dinh Hieu Lien) приветила ранним утром в Сайгоне и обеспечила вход в образ жизни вьетнамцев. События легко отследить по фотоциклам.

Виктория М. содефилировала под ручку на подзвёздном маршруте от турагентства к хошиминову бульвару. Беседовали разнотемно.

Татьяна после знакомства за единственным базовым завтраком найдена у Лотоса на песочке. Меняясь, плескались пару часов. До отправления исполнила спасительный намаз краснокожего.

ВАЛЮТА и ТОРГ:
Разменял 100 баков на 2224000 донгов после того, как выскочил после быстро размётанной толпистости на погранконтроле утром 10 мая на влажную жару.
Курс к рублю: минус три нуля и умножай на три.
Ещё одного Франклина измельчил в РИЦ перед Тхап Ба. Хватило и на сувениры. Лишь со стопарём и шаром обдёрнулся – в зоне Duty Free в продаже не обнаружил. Зато дважды закупил нон ла, ибо меконгский вариант благополучно забыл спросонья в транспорте.

ОТЕЛЬ Dong Hung:
В километре от бережка. Заселили в 603 с маленькими окошками до срока. Ванна, чайник, холодильник, 2 розетки, Первый сквозь тарелку, бесплатные поллитра ежедневно. Не ночевал ни разу – кемарил, заряжался, валялся в водоёме и на двуспальной.

ЕДА и ПИТИЁ:
В номере – химия, сладости и сочки.
В «Журавлях» - нацеда за 142000 VND + 8 т. чаевых.
В саймеконгонском рейсе – обилие экзофруктов (без последствий), ухослона и пр.вкусности под терпко-жгучими соусами.
Качественный недорогой кофе - в движениях.
Пару кокосов отцедил.

ТРАНСПОРТ:
Мотомасса раздражает. Катят без правил – бди и бди. Но не быстро. Навыки Мюрера с Хансдоттер и вытянутая властно ладонь выручали.
Спальный автобус – козырное место D1 – полулёжа медитировал под бег огоньков. Как ни странно по 6 часов спал. Даже на верхней полке с поджатыми коленями. Места рассчитаны на мелких.
Такси для полусонного от слипера на Йерсина до гостиницы - за 50000.
Маршрутка до грязей – по расписанию от РИЦ за 20 минут через мост.
Плавсредства в дельте пыхтели по желтоватой глади.

ВОДОЁМЫ:
Море и пляж в Нячанге – градусность под 30, сход плавен, волна периодически буянит, песок раскалён - тапочки нужны. Зря не брал «вьетнамки» из номера. Сох без переодеваний. 13го незаметно, не загораючи, сгорел.
На источниках процессы цивильно обеспечены. Сибаритствуй!
В Đồng bằng Sông Cửu Long делал паузы на островах («Зачем, не знааааюю…») и правом берегу Меконга.

ИЗОБРАЖЕНИЯ:
неЧанг - https://ok.ru/erik.solovyev/album/868632059817
Nha Trang - https://vk.com/album6333976_255040571
ХоШиМин - https://ok.ru/erik.solovyev/album/868662552745
Sài Gòn (HCM) - https://vk.com/album6333976_255048435
Дельта реки 9 драконов - https://ok.ru/erik.solovyev/album/868697613481
Mekong Delta - https://vk.com/album6333976_255080725

Comments

patinov
May. 23rd, 2018 07:32 am (UTC)
Поллитра поди водички, а то можно решить, что рисовой, для объёмности впечатлений :) А вот про экскурсию в Сайгон можно было бы и подробнее, не каждая московская птица долетит до середины Меконга :)
sv_erik
May. 24th, 2018 05:30 am (UTC)
Решил отдельным рассказиком