?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сайконг

Сайгон изначально выбран главной целью поездки. А новый вид транспорта – спальный автобус - добавил ощущений на пятистах километрах меж курортом и Хошимином. Октет турыстов Ленчик встретила раненько у центрального парка, накормила «по-шведски» на верхотуре «Феликса» и первым делом повезла в музей «военных остаток» (так в русскоязычной брошюре). Мрачные годы двух войн второй половины ХХ века отражены в выразительных фото и милитаристских экспонатах. Apocalypse then. Школоты полно – судя по эмоциям, мало что понимают. Дух Джурджа Анатольича контрапунктом к сбитому B-52. Руки прочь от Вьетнама!

Следом охвачены знаменитые объекты 13-миллионника: площадь у Богоматери во французском стиле (с почтамта отправлена открытка Софе), помнящий Денёв и Грэма Грина «Континенталь», зазаборная центральная станция метро (запустят год спустя), пешеходный бульвар с фонтаном из-под ног и каменным дядей Хо меж мэрией и небоскрёбами. Сюда вернулись с Викой звёздным вечером, интуитивно выстроив зигзаги от «Бэкпэкера».

Вдоль одноимённой самому большому городу страны реки (лачуг осталось мало) шофёр вырулил на автобан. 70 километров на юго-запад – и в дельте. Подобревшему за годы мистеру Курцу представлены разнообразные стороны индокитайского бытия и сознания: эклектичное средоточие Будд в Ми Тхо, плавное течение рукавов желтоватого Меконга, лирические вокальные диалоги под пентатоническое трио на острове Льва, разнообразие съедобной флоры в деревенских джунглях, повозочный копытостук до парткома в Бенче, разноскоростной проплыв в зарослях на док моке с моторчиком, изготовление кокосовых карамелей (с дегустацией) и змеинового самогона (без J), богатый выбор национальных блюд с козырной рыбой под кодовым названием «Ухо слона» на о-ве Черепахи. Конусная шляпа нон ла и взаимовопрошающие беседы с пожившей на советском пространстве Динь Хьё Льен отвлекали от жары. Неколонизатор проникся.

К закату гидесса доставила в хошиминский офис, обеспечив картой, водой, чаем и наставлениями по вечерней прогулке. А к слиперу после неспешного лавирования с московской красавицей-блондинкой в гамном миксе людей и мотоциклов вывел флегматичный туземец, на удивление неплохо говоривший на языке глобального общения. Несмотря на многотональность вьетского, местный пипл в массе не спикает. От бесчисленных массажисток улыбчато отбился. Обилие впечатлений перебило маловатость и узость верхней полки, что обеспечило глубокое 6-часовое забытьё и забытие в салоне соломенного головного убора.


Ссылки на фото - в предыдущей записи.