?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страна №60

Собираясь, экономил. Тратил баллы, следил за скидками. Полкосаря отложил на последний ночной экспресс. Решил не рисковать с маршрутками. В нужный момент купюру в кошеле не обнаружил. Использовал бесполезный в мире «Мир». После пересечения границы запаниковал с телефоном (переложил в другой карман). Зато в аэроотеле приветливая девчонка бесплатно распечатала материалы с флешки.

Командующий 5-ым флотом встречать не захотел и за пару дней до вылета загадочно почил в бозе. Who killed Scott Stearney? Ясно, не кубинцы. Нет уже руки Кастро. А вот переклички с предыдущим дальним путешествием проявились по ходу дела. Практически тот же Tropic of Cancer. Ресторан «Гавана» с сигарным уголком на глаза попался. Билли Джоэля из проезжавшей мимо машины услыхал. Сок гуавы на ночь поцеживал. И новость: свободных островитян порадовали 3G.

Почти пятичасовые перелёты с уральцами осуществил с тридцатиминутными задержками, однако, компенсированными скоростью и дугами. Выходил на свет божий первым. В Мухарраке чётко сориентировался на паспортном контроле, отдав 15 долларов США за визу, ну а из Домодедова традиционной безбагажной пулей. Годовой рекорд (чёртова дюжина) воздухоплавания готов.

Смена зимы на лето вышла тотальной: воздух переваливал за +25, да и в штилевую воду заходил без матюков. Гостиничный комфорт обеспечили умненький индус Вирендра сотоварищи. Даже кипятильник не пригодился. Водой и пакетиками для растворения снабдили. Телевещание настроил вызванный мастер. Миксовал три канала: Кабельная новостная сеть гнала прямые трансляции про State funeral of George H.W.Bush, BBC баловала нервными парламентскими дебатами по Brexit`у, а Al Jazeera акцентировала убийство Khashoggi, чьего однофамильца в своё время упомянули в отвязной песенке квины.

Водные процедуры чередовал. Чтобы пять часов на прилизанном пляже Марасси (билет – 1BD) не утомили, единожды переговорил о будущем курорта с Юссефом, дважды обходил босиком по песочному периметру с кофийком, трижды заплывал в лагунке. Переодеваться не пришлось – высох. На диком пляже у марины погрузиться целиком помешали острые каменюки. Лишь трусы намочил. Зато горячую ванну в 707-ом и холодный бассейн под куполом применял по первому желанию.

В ходе переоценённой экскурсии (60$ явно не стоит) милая «узбечка» Катрина довезла после нацмузея «восставший» коллектив таки до порт-форта, показав там бьющие из залива, но сильно ослабевшие пресные источники. После Qal`at`а в исламском центре прихватил карманный Qur`an и даже перекусил. А сама фатихова мечеть поразила доброжелательностью персонала к неверному. Ну, а наиприятнейшим местом столицы оказался базар! В Bab-al-Bahrein и карточку Софе купил и отправил, и кофиёк от шустрого китайца по прозвищу Speedy Gonzalez в наушничках попивал, и сувенирами запасся. Недаром трижды разными путями посетил «врата страны»: на колёсах 5-го декабря и дважды пешком – через «бангладеш» и хайтековые авеню. Самая маленькая из арабских как золотник дорога: за 1 динар (равный тысяче филсов) выдадут 2,65 баков. Саудовские деньги функционируют как родные. Соседи по четвергам-пятницам уходят в отрыв от шариата.

Восход в декабре около 6 утра, ночь наступает в районе 17 часов. Под луной исполнил кружок через Джуффейр, но на базу U.S. Navy не проник. Под солнцем бочком пробрался к нацтеатру и с помощью светофоров через автострады к посольствам. Для пешехода удобства условны: троттуары кое-как присутствуют, а вот парков и скамеек нет. За 4 дня встретил одну нищенку и одну бродячую собаку. А тощие кошаки тусили в мусорных баках в районе British Embassy.

Подведу итог определением: Манама - по-индийски пахучий англоговорящий лениво-суетливый арабский порт с элементами бишкекского простора и скученности ЮВА. Весь же Бахрейн – паназиатский протекторат англосаксов.

Но куда делись 500 рублей?

Бах на Рейне: https://ok.ru/erik.solovyev/album/876627721897

Видовые: https://vk.com/album6333976_260344043

https://vk.com/album6333976_260354877

https://www.facebook.com/erik.solovyov/posts/2391655800848919?notif_id=1544464363531517&notif_t=feedback_reaction_generic