?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

23.04 из Внукова вечерней «Победой». Портфель по габаритам в прокрустов сак влез. Вовремя вылет. Еды нет и за деньги - лишь вода, хоть упейся. 6 часов лёту. Не спал.


24.04 7.30 прилёт. Пешком из «Боинга» метров 200 в «Байкал». Американо в порту. Галя Шойдонова с нанятым Игорем-таксистом приветила. В Верхнюю Иволгу за полчасика. Анна Ярославна-гид. У Итигэлова вдвоём. Жёлтый хадаг завязал монах. Итого - два круга по дацану. В рублях: 1100 (из порта такси) + 650 (экскурсия) + 250 (к хамбо-ламе) + 150 (магнит) + 700(такси). У властей Иволгинска - стоп на фото. Холм «ом ма ни бадмэ хум».
Прибыли в БЦ «Премиум». Поели с Галочкой в «Лимонаде» на 250 рупий. Привела в малосемеечку №100 на Смолина: 15 этаж с видом на порт.
По Удэ. Вдохновляющий арбат Ленина (б. Трактовая) со змеями, крачками и т.д. За спорт-объектами набережная Селенги, переходящая в оную Уды. 2 магнита по 50. В «Сайхан» заглянул в 17. К Гол(енин)ове и хуралу. Закупка еды в магазе. Сон 22-4.30.

25.04 4.30 подъём и уанна. Прогулка до «Бурятии». 5.48 старт с другим Игорьком.
14 турыстов. Через Иволги, Гусиноозёрск, мимо естественного «лика» Ильича в скале и музея декабристов в Новоселенгинске в Кяхту. Ж.д. однопутка без электро - иногда рядом. Межгосударственные формальности недолго. У менял на погранзаставе: 1000Р=40400Т. Цивильный перекур у монголов. Алтанбулаг: «ресторан» со второй попытки - лапша с резиномясом, пакетик бурды и холодный цай (примерно на десятку).
Через Сухэ-Батор и Дархан по колдобинам. Две остановки на налив и отлив (в Хонгоре и за 100 км). К 16.45 заправка на границе Батора. К 17.45 в хостел. 2 неудачных попытки массово завалить на жор к корейцам и китайцам. Подорвался двигаться отдельно. По квадрату меж Мира и Пекинской. На ул. Токио в E-Mart`е 3 буузы. В магазе закупил еды на 8500 тугриков. Сибарит в хостеле. Отбой в 1.30.

26.04 6.15 подъём. 8 утра - выезд в нацпарк. Наблюдал взлёт со столичной ВПП. Объездная южная дорога: 120 км вместо 60 из-за ремонта. Зуунмод из окна. Налайх из степного «зоопарка». Животные – грифы, ослик, урблюды, коневые - в чистом поле в ветреный дубак. Чингиз-музэй. Суперчувяк, лифт, смотровая грива и лесенки. Ордынцы и юрты в окружности статуи. Будда издалека. Кофе в кафе – 5000Т, обмен у Игорька 1000Р на 40000Т.
В Горхи-Тэрэлж через перевальчик «а я такая по серпанитинчику». Пивцом спутники затарились в деревне у реки: в буддийский пост в городах не продаютJ. Скалы, похожие на собак (100 лам и по диагонали), у ручья. Динозавров обошёл поверху, заглянув в ущелье к отельной стройке. С пылу с жару обед в юрте за 10000Т – цуйван (доел вечером, разбавив кипяточком) +хлеб и цай с молоком. Вверх в дацан бочком на колёсах и степенно на ногах. Мантры вдоль тропы. Качающийся мостик. 108+8 ступеней к Будде в Аръяабале. Полуподъём по каменюкам на Черепахову серебряную гору. Объездным тем же путём назад. Снова наблюдал взлёт в «Чингиз-хане». Пробки бешеные. Выскочил в очередной. Ножками от Beatles и рояля мимо ЦУМа с поворотом направо до инфоцентра на Бээжингийн гудамж вдоль хурала к сухэ-темучиновой площади и по Мира и ул. Токио через тот же магазик (5800Т) в хостел релаксировать.

27.04 подъём в 6 часов. 8.00 выезд. Объёмная пл. Чингиз-батора. «Подпольная» лавка-мастерская с носатыми войлочными тапками за 150Р. Зарядился в сетевой кофейне у рынка за 2500Т. Гандантэгченлин со звоночками, Буддой и столбом. Проход внутри по часовой стрелке с барабанчиками. Фабрики кашемировые. Растворимым напоен на первой. По мосту над ж.д станцией Дунд Гол. Резиденцию Богдо-хана целиком обойти не удалось. Беседа с 80-летним бурятом Володей. Зайсан-холм с высотными видами на град, Гаутаму и Тугриковку. Подъём с одышкой к монументу и две лестницы вниз. Стеклянный пол на переходе в ТЦ. Поиски с буряточками деда-моряка с дочкой. С пробками в центр от танка. Вышел у ливерпудлианцев. Цеденбал монументальный. Монгол шуудан Софе (1100+1100Т – открытка и марка). Центр инфо на почтамте! В Парусе смотровая с 17 часов: не судьба. Сити туалет – 200Т. Из г-цы UB с душевным сотрудником до бутика. Магнит общемонгольский за 4000Т. Чойбалсан у вуза.
Мелкие закупки:
- батарейки в переходе на Энхтайваны
өргөн чөлөө – 2000Т,
- пирожок у тётушки у моста через Дунд за 700Т,
- пирожное в супермаркете за 2800Т,
- еда во всё том же магазе на квартирный ужин за 9050Т.


28.04 4.45 подъём. 6.15 отъезд через тупорылую машину во дворе. 6.45 из УБ. У мальчика-писа горячий кофа за 5000Т и холодный фрукточай за 1600Т. Оставил в коллекцию 1450Т. В Дархане сам пис. Алтанбулаг-росграница: 12.05-13.45. Обед после познавательной ходьбы в Кяхте – борш, пилмены, пирожки (половину с собой) – 215Р. Перекур в чистом поле меж Гусиным и Иволгой. 17.45 прибытие под царскую арку. Николай Романов на Театральной встретил – СБ (5000Р за Байкал), продуктовый магазин, квартира на 1 этаже недалеко от первой. Похолодание и дожж. Исаев и Штерн в ТВ. Быки 2-0 коней и Боттас. Стирка в ночи. Лавкокраска монголоконсерваторская не оттёрлась.

Замечания:
Поездка УУ-УБ по типу как в Грузию из 5горска. Микроавтобус. Небольшая группа. Километраж сходный. Столица и чуть окрестностей. Гостинички в центре столиц. Питание почти везде сам.
Урга территориально напомнила Пишпек, только пипла поболе.
Разница времени: +5мск Уланы.

29.04 5.45 подъём. SVEJWM! 7.30-14 визит к Байкалу с Н. Третьим. Кофий на окраине У-У. Снежок на перевале. Остановка у Иваныча (Зырянск). К славному морю вышли у мемориала перелётчикам в Гремячинске. Через 25 км Турка. Маяк, набережная (морозноватый ветерок). В «Провинции» харч на 305Р. Потеплело до +17. Сретенский дамский монастырь. Турунтаево с храмом, кофе и фото. После двух часов в квартире к ребятам в «Сайхан». Прогулка по «арбатику» - МИД ДВР - до Одигитрии и по Банзарова к Гостиному Двору. Закупка в ТЦ. Прощание с Галкой и Колей. Пешком по 50 лет Октября, под путепроводами и ул. 1905-го года до вокзала. Пирожки в лавке. 2 магнита в зале ожидания – 100Р. 19.15 сел в вагон. Вдоль Селенги до Мысовой. Священный в темноте не разглядел.

Бурятия // Монголия
Красные столицы:
Удэ – кривой, разноплановый, с большой (Селенга) и малой (Уда) реками, с царскими и ДВРовскими аллюзиями, вполне безопасен; частный сектор не мал.
Батор – как Фрунзе разлинованный вдоль и чутка поперёк, с речками-вонючками, оставил ощущение окраин Москвы 90-х (провинции 00-х), но некриминален; огромная юртовая зона.
Ж.д.:
Транссиб и отворот к соседям. Электричек мало.
Однопутная, без электротяги.
Автодороги:
Автобаны, кроме 43 км после Новоселенгинска до границы.
Чёрти что, кроме пробочной столицы.
Еда и питьё:
Поозы, цай с молоком, облепиховое мороженое.
Буузы, цуйван, цай с молоком, малорыбье, кофе найти - проблема.
Сувениры:
Пруд пруди.
С трудом общемонгольский магнит нашёл. Ни лис, ни шаров.

Общего у республик много, при этом Бурятия ощущается более «заграничной», несмотря на повсеместную русскоязычность, и нелинейной в силу природных особенностей. Экскурсия к соседям хороша всем, кроме закупщиц, забивших барахлом весь микроавтобус. Игорь Семёнов к туристу благорасположен, отзывчив, внимателен. Но, пожалуй, излишне сокращает дистанцию.

Отзыв для галочки - http://saihantur.ru/отзывы/