?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кратко у угодника

Из дорожного ноутбука:
В 9.47 прибыл в Новосибирск. Высоченный юный друг встретил у поезда. На метро с пересадкой до Гагаринской и затем на пл. Ленина. 22Р за жетончик. Магнит под землёй. Дубачок (-1) и временами снежок. К Высоцкому и шарам. Американо за 55Р с цигаркой. В киностудии: экспонаты, э-почта и вахтёрша. Пешком – по Красному и перпендикулярами. Через вялую 1-майскую тусу в «Шашлыкофф». Солянка, колбаска с пюре и морс+лёшин пивас с закусем на косарь. В мультиплексе – открытки Софе и Лисику. Магнит №2 у музея. «Открытие» – вонючки: 200Р снял – 100! – комиссия. Ножками мимо пушных зверей с сибирскими городами через мост до Октябрьской. На метро до Речвокзала. Выход к Оби. Макдак нуждяной. Такси в Толмачёво через реку и Обь-город – 350Р, минут 40. Проблемы с ВиФи и в кафе у Косыгина, и в порту. Коклетка, пюре, чай – 410Р и Wi-Fi в «Полетим»! Разок нарушил. 20.40 взлёт. 3.50 в воздухе, командир сказал. 20.50 сел в Дедово.


Сибирские миллионники порадовали. Красноярск пока интуитивно, ибо полчаса на привокзальной площади с Романом Э. и предзакатный проезд над Енисеем и сквозь столицу Восточной Сибири кажется слишком скромным для представления такого крупного объекта. А вот Новосибирск прочувствовал куда детальнее, да и умно-душевный знаток-поводырь не экономил энергию для расцветки города. Масштабный вокзал, две (пусть и не особо длинных) ветки метрополитена, наличие трамваев и троллейбусов – благодать для ценителя транспортной инфраструктуры. Ставший третьим в России за чуть более, чем 100 лет обский мегаполис щедр на широкие пространства центральной части, зелёные парковые зоны, архитектурные решения. Многообразие изваяний (от Семёныча и Косыгина до «Капитала» и соболей), полнота театров (от «Глобуса» и оперы до кукол и музкомедии), обилие харчевен (пей-гуляй-не хочу) обеспечивают пестроту, красоту и комфорт и наблюдателю, и посетителю, и потребителю. Три пункта в процессе зябкого первомайского гуляния согрели: киномастерская - кофепитием, артефактами и дипломами, кинотеатр «Победа» - тарковской афишей, фотографиями артистов и видовыми открытками, кафешка – домашней едой и быстротой обслуживания.
P.S. Отдельная благодарность Алексею Петрову. Кольцовский талант встретил на перроне, слов не жалел, в каптёрке привечал, к интересностям доставлял, эмоций добавлял.
P.P.S. А река широка.

Новосибиряк - https://ok.ru/erik.solovyev/album/882448442793
Новониколаевск - https://vk.com/album6333976_264570361