?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Катерок по случаю последних звонков ангажировали под школоту, так что путь из калужского левобережья на тульскую правую сторону вышел колёсным, увеличился километров на 70 и лежал вновь через подмосковный Серпухов. В поле обзора попали белый собор и художественный особняк, а контур города через Оку увидел в движении к стольной.

Борок приветил почти толстовским «прешпектом». Чередующиеся картинки в затемнённом «адмиралтействе» вызвали детский восторг: диорама (а я б назвал диафильмом) забросила с местного берега и к немцам, и к индейцам, и к китайцам. Вдохновенная юная Мария в трёхэтажной усадьбе народного художника республики артистично (бойко и информативно) представила 6 залов, заслужив и вопросы слушателя, и поцелуй деснички. Челестину, жаль не включила. «Мне нельзя», - вздохнула. Зато Репин, Васнецов, Коровин и хозяин воодушевили. А музыка зазвучала эмерсоновская по мотивам «Romeo&Juliet», которую Прокофьев сочинял в бане поместья. В парковой зоне спустился к водной глади, а среди зелёных насаждений набрал журчащей.

Недолгий переезд в Бёхово случился после известия о голе Анттилы. Троицкая церква предварила круг по погосту. В часовенке зажёг свечу в честь В.Д., чья многочисленная родня сгруппирована поимённо на крутом надречном откосе с видом на Тарусу, до которой по фарватеру около малой стайерской мужской дистанции.

Слова гидессы и на воздухе, и в автобусе не только не утомляли, но радовали подробностью и уместностью. Литература и история перетекали в географию и психологию. Сердешно-интеллектуальный разговор с Надеждой А. завершали уже в движении дуэтом по «серой» ветке.

У Поленова - https://vk.com/album6333976_265025565

Серпухов - https://www.facebook.com/erik.solovyov/media_set?set=a.2659148760766287&type=3&notif_id=1558882989092007&notif_t=feedback_reaction_generic