sv_erik (sv_erik) wrote,
sv_erik
sv_erik

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Latvijas Braucienu

Благодаря щедрым итальянцам в последнем квартале 2019-го посетил две балтийские столицы с известными городками-спутниками. В lidosta прилетел шустро, без задержек. Алексей Николаич поймал на выходе, довёз с пересадкой до «жениной» квартиры, попутно переведя агорафоба над трассой. Вручив солнечному козерогу распечатку «Водолея», на три дня погрузился в мир философа-иппотерапевта. В 27-ой масса раскрытых книг, блокнотов и нот, пианино и гитару дополняют физкультурный шар и чайно-кофейные прибамбасы, входную дверь рантьё-психоделик закрывает только при выходе в свет или тьму. Звукоряд постоянен и подобающ - желания переключиться на «свою» музыку не возникало.

Предновогодняя Латвия утопала в мороси, а при отсутствии снегового альбедо и кратком световом дне пасмурь нагоняла мрачности. Однако, ни климатические факторы, ни физическая развинченность не мешали вдыхать флюиды прабабушкиной родины. Испив кофию из выданной адольфовой чашки, под мелодию Паулса в башке в образе Артурса отправился к дюнам на взморье.

Рига же в первый день предстала в вечернем наряде. До арт-подвальчика двигались от Милды мимо старой Гертруды с паузой в каннабической поэзотаверне. А после медленного чтения Платона и бойких сочельничных разговоров из ватолинской галереи дуэт слабовидящих зигзагами дошагал до слокской маршрутки.

Рождественский рассвет посвятил прогулке по Каугури, зафиксировав вертеп у ДК и католический храм. В столицу двинул один, пожалев приболевшего Романова. В Майори автомобильный транспорт сменил на рельсовый. А от главного вокзала, на котором отметился в 1973-ем и в 1982-ом, к намеченному месту встречи с гидом поплёлся по касательной к достопримечательностям. В назначенное время Игоря у статуи свободы не оказалось. Малодушно двинул в дождевой сырости через кусок старого города к юрмальскому микроавтобусу. Но на Райниса раздался бодрящий звонок от Ватолина. Почти три часа «Вергилий» неспешно водил и подробно рассказывал про объекты Вецриги. Из персоналий выделил Рихарда В. периода «Риенци», киношных Шерлока Х. с Вернером П. (по заявке турыста), а также указал на следы бременцев, тамплиеров и других германских орденов, польских и шведских оккупантов. Истории XIX-XX веков коснулись фрагментарно. А деяния Петра Великого отложили на следующее посещение.

По прибытию в Юрмалу запасся сувенирной продукцией и едой-водой. Домашняя стряпня в ходе визита олицетворялась странами оси: итальянистую пиццу с ветчинкой сменили немецкообразные колбаски с гречей, а ингрэдиэнтами японова ужина выступили черкасские йодистые бички в масле(!) и неизбежный рис. Делились разнотемьем мыслей на заставленной кухне, в комнате с компьютером и на курительном балкончике.

В день отъезда по ярославской традиции перешли на аглицкий.       
А. Н. водил по Jaunārīga, акцентировав улицу Альберта, насыщенную зданиями югенд-штиля и мемориями М. и С. Эйзенштейнов и цитируемого в «Тектонике» И. Берлина. Вдарив в
Miit по латте//американо, продефилировали сквозь пассаж в конвент. Покружив по улочкам вокруг Петра, заскочили в автостанцию, где гость пополнил с умом суму суммой подарков. А через приток Даугавы перебрались в цеппелиновы ангары: рынок порадовал хлебом насущным разнообразным. К проводам московского гуляки присоединилась Саченька, добавив трёхдневке тонкие вибрации.

Ссылки на картинки - https://sv-erik.livejournal.com/208547.html

Tags: велюди, пути-дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments