sv_erik (sv_erik) wrote,
sv_erik
sv_erik

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Onegaborg, он же Äänislinna, он же Petroskoi, он же Петрозаводск

На этой спорной территории не был 44 года. В 44-ом году, кстати, Красная армия вернула регион под советский контроль. Мол, «принимай нас, Суоми-красавица». По арктической дороге катался в первой половине 70-х: на юг в начале июня, на север в конце августа. Следил за электрификацией. От Мурманска до Кандалакши провели контактную сеть ещё до моего прибытия в Заполярье, а уж сам следил, как тянули до Лоухи, на которой поезда стояли долго. В памяти остались Сегежа, Кондопога, Медвежья гора, Кемь, Беломорск, Кузёма, Амбарный. Не раз с мамой на полустанках покупали местную чернику и бруснику. Предыдущий раз по этому куску Октябрьской дороги катил после Артека аж в 1976-ом году. А вот карелочки с выходом в столице республики не помню совсем. Стёрлось.

Намыслил вояж вместо смоленского кэшбэка спонтанно. Туда погнал на фирменном 18-ом. Впервые на дальней дистанции пользовал двухэтажный. Утробу изучил — верхние места как в капсульном отеле. Олечка обслуживала аки сибарита и выпускала на маломинутных Твери и Бологом. Свирь проспал, а без десяти восемь не узнал модернизированную, блистающую огнями станцию Петрозаводск.

В процессе утреннего просветления двигал по Ленина к водоёму. С топонимикой, к сожаленью швах: Дзержинский на Кирове и Свердловым с Куйбышевым (намёк на визит недельной давности к Волге) погоняет. «Njet, Molotoff» не проканало. За квартал от берега взял вправо, а от МВД спустился в парк, где мимо россыпи валунов вывернул к бурной неширокой Лососинке. Масса утячих гребла гуськом против течения, спокойное плавание нарушалось внезапными драками селезней. Кстати, надрывный «Отпуск в сентябре» с Зиловым-Далем снят по мотивам вампиловской «Утиной охоты» именно в этих местах. Отсмотрев орнитологический «сюжет Дроздова» поднялся в театральную зону, а оттуда лесенки привели к озеру. Вдоль набегающих волн испытывал эстетицкое удовольствие: справа — водная стихия и очертания губы, слева — обилие авангардных арт-объектов и одинокий лидер 16-ой союзной республики Otto. Паузу на сугрев взял в отеле «Фрегат», входящем в ансамбль речного вокзала. Кижи «меторами» не манили — пирс зимой пуст. На мыске за скоплением разнобойных скульптур развернулся и через развороченную (среднеазиаты плитку перекладывали) площадь у горсовета по бульваристой Еремеева добрался до дворца Густава Адольфа общества потребления. Эскалаторы довезли до цивильного WC и лавки с богатым ассортиментом туристических безделушек — открытками и магнитами запасся. После отправки с подшпильного почтамта карточки в братскую по языковой семье страну заглянул ещё раз в ТРЦ, в маковый закуток. В пищетракт забросил капучинку и глобалистский бутерок. И по нехоженной стороне ильичёвой улицы добрёл до вокзала. Жрательный мешочек наполнил в универсаме, а где найти городской памятный знак, подсказал служивый. Почти в 14 стартовал в сторону финской границы.

Karjalan kuvat:

https://vk.com/album6333976_277829268

https://ok.ru/erik.solovyev/album/908383656105

Tags: memo, пути-дороги
Subscribe

  • Угра - территория (любви?)

    неЛенивецЪ выбрался к метро к 6. На втором утреннем поезде 40 мин. до ПП. На Скании те же 40 мин. до дурацкого Ликина-не-Дулёва: необученные…

  • Адыгея (Intermezzo 15)

    Адыгея по плану туроператора: ТК «ГОРНАЯ» - корпуса с 2-х местными номерами с удобствами, х, тв. 1 день. Сбор группы в 18-30,…

  • 3 дня в Москве (Intermezzo 17)

    Совпали движение патрона в стольную и дата возвращения Лисика на Воды - чем и воспользовался. По М4 за 16 часов несуетно, за трудами праведными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments