?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Political Talks

Разговоров было много, с разномастными деятелями...
Основной массив тщательно "вылизывал" для сайта из эфиров ростовского "Эха".
Паскуды портал убили, но, надеюсь, в сети можно найти следы,
хотя большинство прямых ссылок перестало работать.
А вот эту беседу не пустила "цензура"
(до денег охочая питерская дамская команда "Росбалта").

Дело кончилось размашистой надписью для собирателя автографов...

- Борис Ефимович, Вы как поклонник разных видов спорта, в том числе и экстремальных, с каким бы видом спорта сравнили бы современную российскую политику. И на какой бы вид Вам хотелось, чтобы политика была похожа?

- Пожалуй, это только на борьбу без правил похоже, которой я не занимаюсь. Я – вице-президент федерации винд- и кайтсерфинга, в этих видах спорта достаточно жёсткие правила, и их стараются люди соблюдать, потому что, если правила нарушать, то можно остаться без головы и без жизни. Это – экстремальный спорт, и, когда ты борешься с природой, нужно следовать определённым правилам, если ты не хочешь погибнуть.

Что касается российской политики, то это – борьба без правил, и это очень плохо. Власть нарушает Конституцию. Цензура на центральных телеканалах – это грубейшее нарушение Конституции, есть список политиков, я даже не себя имею в виду, от Рогозина и Глазьева до Касьянова и Рыжкова, которым путь на ТВ заказан. По Конституции Россия – федеративное государство, но Конституция грубо нарушена в том, что отменены выборы губернаторов, и вся региональная власть подчинена центру, включая региональные парламенты, которые президент может распустить. Россия - социальное государство, это тоже статья Конституции. Но 38 миллионов пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума. Всё это похоже на один вид спорта – это борьба без правил. Для России это очень опасно, потому что жизнь по понятиям – это путь к развалу. Вот сейчас Путин хочет навеки остаться с нами, устроив трюк под названием «я - премьер-министр, а президент - марионетка».

- Вы думаете, такая будет комбинация?

- Я не думаю, я знаю. Будет ровно такая, Президент - Зубков, марионеточный, и уже пожилой человек, и всесильный Путин. А в принципе, это – двоевластие, потому что по Конституции у президента огромная власть, они верховный главнокомандующий, он и губернаторов назначает, он и силовиков назначает, ему принадлежит ядерный чемоданчик, он определяет и внешнюю политику страны. И кстати, может в отставку отправить премьер-министра, распустить парламент. У президента по Конституции огромная власть, но «по понятиям», Путин хочет сохранить власть за собой. В принципе, двоевластие у нас было, двоевластие – это смута. Помните, Ельцин с одной стороны, Хасбулатов с Руцким - с другой. Гражданская война в Москве, расстрелянный парламент. Двоевластие было Горбачёв – Ельцин: развал СССР. Вспомним двоевластие после отрешения Николая II от престола. Кровавая бойня, красный террор, гражданская война. Незнание своей истории, жизнь по понятиям, попытка всё и всех контролировать, всё это путь в никуда.

- А куда зовёт правая оппозиция?

- Мы как оппозиция не согласны ни с политическим курсом Путина, ни с социально-экономическим курсом. Латиноамериканский капитализм она называется, где главное действующее лицо – это вороватый чиновник. Вот недавнее повышение цен, которое охватило практически всю продовольственную группу, и сейчас ещё будут расти цены на коммунальные услуги – это следствие политики Путина по монополизации экономики и её высокой коррупционноёмкости. Один из лидеров «Единой России» Гордеев – автор идеи повышения цен на зерно и повышения цен на сыр и молочные продукты, он создал систему, когда продавцы продукции связаны неформальными отношениями, а именно – сговором. Естественно, сговор против собственного народа приводит к тому, что мы видим. Поэтому, если вы хотите, чтобы дальше росли цены, а пенсии увеличивались на 146 рублей, то вы за правящую партию голосуйте, а если у вас с головой всё в порядке – голосуйте за оппозицию.

- Вы поэтому сейчас вышли на вопросы, которые обычно поднимали левые партии?

Есть вопросы, которые ставит жизнь. Почему растут цены, например. Этот вопрос не я поставил, и не левые, это вопрос поставили российские граждане. Почему при 80 долларах за баррель, гигантской цене за нефть 20 миллионов нищих в стране? Почему пенсии 3000 рублей, и хамским образом проиндексированы на 146 рублей? Эти вопросы ставят, не левые и не правые, эти вопросы ставят люди. Левые и правые на эти вопросы по-разному отвечают. Ну, например, левые говорят: «Нужно взять Стабилизационный фонд и всем разделить поровну», я грубо говорю, но суть в этом. А цены нужно зафиксировать – вот ответ левых.

- Ну, это, скорее, ответ коммунистов…

- Это ответ безответственных политиков, потому что «расчехвостить» Стабфонд – это сделать сыр не 200 рублей, а 800, а хлеб не 10 рублей буханка, а - 30! Зафиксировать цены – это значит создать дефицит. Тимошенко как-то зафиксировала цены на бензин – выстроились километровые очереди.

- А как правые отвечают на эти два конкретных вопроса?

- Наш ответ на оба этих вызова совсем другой. Если говорить о повышении пенсий, то мы предлагаем использовать дивиденды гигантских чекистских корпораций, а именно дивиденды «Газпрома» Сейчас вообще непонятно, куда идут эти деньги. Кстати, прибыль «Газпрома» - 24 миллиарда долларов за 2006 год. Говоря о дивидендах, я имею в виду не только «Газпром», но и «Роснефть», РАО ЕЭС, Сбербанк, ВТБ, РЖД – вот эти вот корпорации. Мы утверждаем, что, направив дивиденды на решение пенсионной проблемы, сделав «нефтегазовую» надбавку к пенсии, это будет больше 1500 рублей. Обращаю внимание, что это не инфляционная мера, потому что выплаты пенсионерам дивидендов из государственной доли означают одновременно и защиту частных инвесторов, потому что они тогда тоже получают больше. Кроме того, мы повышаем пенсии без того, чтобы трогать Стабилизационный фонд. Мы повышаем пенсии без повышения налогов, что очень «правая» мера.

Второе наше предложение о радикальном повышении пенсий и решении социальных проблем – это создание так называемого Фонда благосостояния за счёт акционирования коррумпированных корпораций, они же очень плохо управляются. Худшая компания в России – это «Газпром». За последние 7 лет ни одного месторождения не разработано, не построено ни одного газопровода, и сейчас отсутствие газа в стране – это главная проблема, сдерживающая экономику в стране. Мы предлагаем сохранить за государством 25%, выйти на IPO и продать эти акции, сложив их в Фонд благосостояния. Ровно также нужно поступить и с железными дорогами, «Роснефтью». Этот фонд можно довести до суммы где-то в 700-800 миллиардов долларов, и, положив эти деньги на депозит под 5-6%, мы будем получать дополнительно около 50 миллиардов долларов, средств, которые могут удвоить российскую пенсию. При этом, я обращаю внимание, стабилизационный фонд никто не трогает, деньги – это только доходы от размещения этих вкладов, и кроме того, привлекая частный капитал в этот бизнес, мы увеличиваем конкурентоспособность нашей экономики. Левые такое могут предложить?

- Это, смотря, какие левые. Те, кто стоит на социал-демократической позиции, могли бы.

- Но в стране у нас социал-демократический вектор не работает, а Зюганов так и остался на старых, «совковых» позициях. Когда мы говорим, отправьте дивиденды «Газпрома» на выплаты пенсионерам, это всё равно, что ударить власти очень сильно ниже пояса, очень сильно, и они никогда на это не согласятся, они это рассматривают как приватизированный объект. Производство газа в стране не увеличивается, при этом, независимым производителям газ продавать не разрешают, создан искусственный дефицит. К 2010 году дефицит будет, я как бывший министр топлива и энергетики говорю, составлять 60 миллиардов кубов, а это чуть ниже потребления огромной Украины, у которой потребление составляет 70. Представляете? Теперь что они будут делать? Они будут повышать цены, причём это не просто директивное повышение цен, а это будет коррупционное повышение цен, а именно – чтоб подключиться к газу, например, построил там завод, или дом, ты должен будешь занести огромные деньги за лимиты на газ. Это взятки, которые, конечно, в цену на газ входят. И масштаб коррупции, который генерирует «Газпром», самая неэффективная, коррумпированная компания страны, масштаб коррупции будет где-то 10 миллиардов долларов в год откатов, только за подключение. Вот к чему привела их «латиноамериканская» политика. Как мы можем с этим согласиться, мы конечно, с этим не согласны.

- Борис Ефимович, и каковы, на Ваш взгляд, в такой мрачной ситуации просматриваются перспективы?

- В этой ситуации перспектив у страны мало. Страна как была сырьевым придатком мира, так она им и остаётся. Ещё даже хуже становится. Вместо того, чтобы поддерживать частную инициативу, людям откручивают голову. Стоит человеку высунуться – тут же его начинают прессовать. Сейчас они уже совсем обезумели, и хотят полностью узурпировать власть в стране. Что я могу сказать? Была у нас однопартийная система, развалили Советский Союз. Сейчас вот развалим Россию. Они - очень опасная сила, обладающая огромными ресурсами и гигантскими административными и информационными возможностями. Это - обнаглевшая озверевшая коррумпированная бюрократия, вцепившаяся в Россию. В стране за несколько веков выработана и существует огромная крепостная традиция. Но есть люди независимые и гордые, которые не хотят быть рабами. Я не настаиваю, чтобы эти люди голосовали за СПС, но только не за холуёв.

По уровню коррупции страна скатилась с 85-го на 143-е место по данным «Transparency International». Связано это с тем, что чиновники уже ничего не боятся, они понимают, что воровать можно, если ты лоялен. Вот и всё. Главное – облизывать начальство.

- Как писатель Немцов может представить свою «Исповедь бунтаря»?

- Это моя третья книга. Она уже стала бестселлером. Меня это и удивило, и обрадовало. За полтора месяца продано 43 тысячи экземпляров. В Москве она продаётся лучше, чем «Гарри Поттер». Это круто. Но я не писатель при этом. Я могу сказать, почему она такая популярная. Первая причина популярности - это то, что эта книга открытая. Там ни вранья, ни подхалимажа, ни лицемерия нет. В принципе, в стране гигантский дефицит честности. В стране профицит жестокости и цинизма, а вот честности и открытости – большой дефицит. Вторая причина заключается в том, что многие читатели считают актом гражданского мужества купить эту книгу и прочитать её, поскольку она достаточно критична по отношению к Путину и ко всей его бригаде. Но, так или иначе, книга хорошо продаётся, сейчас допечатывается ещё 100 тысяч, я думаю, в течение года тираж дойдёт до 300-400 тысяч.


Беседовал Эрик Соловьёв


а ещё на социально-политические темы...

www.echorostova.ru/interview/399.html - Сергей Глазьев

www.echorostova.ru/interview/481.html - Александр Дугин

www.echorostova.ru/interview/270.html  - Александр Починок

www.echorostova.ru/interview/598.html  - Александр Гордон

www.echorostova.ru/interview/507.html  - Виктор Черепков

www.echorostova.ru/interview/186.html  - Олег Сысуев

www.echorostova.ru/interview/426.html  - Михаил Емельянов

http://rostov.mk.ru/interview/2012/11/06/770321-konfliktyi-s-mestnyimi-elitami-obhodyatsya-dorogo.html

www.echorostova.ru/interview/247.html  - Валерий Гартунг

http://www.rosbalt.ru/main/2008/09/01/519314.html - Михаил Ковальчик

http://www.rosbalt.ru/main/2007/09/04/410800.html - Юрий Гиренко

www.rosbalt.ru/2007/10/07/420268.html  - 071007

www.rosbalt.ru/print/313816.html  - Юрий Шувалов


http://www.rosbalt.ru/main/2007/08/06/403860.html - Сочи-2014

http://www.rosbalt.ru/2007/09/04/410818.html - Ося и Киса

http://www.abhazia.com/news3-4767.html - Казачество

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nabokovavv
Mar. 11th, 2015 01:16 pm (UTC)
Дааа.... интересно прочитать было мало того, что предположения развития России, да еще глазами "правого"...
Переживаем второй кризис с момента интервью, Зубков переквалифицировался в директора ООО "Газпром газомотроное топливо" и Председателя Правления Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви, а вот ГЛАВНЫЙ... движется по константе. Но, как бы то ни было позиции России меняются, выводя "в дамки" внешнюю политику и проигрывая во внутренней...Обидно...
А про товарища Немцова, какой бы он ни был - он был Фигура в российской политики, правда в роли отрицательного героя...Люди уходят...жаль...

Edited at 2015-03-11 01:41 pm (UTC)
sv_erik
Mar. 11th, 2015 06:22 pm (UTC)
очень не просто подбирать чёткие слова об ушедших...
nabokovavv
Mar. 12th, 2015 10:44 am (UTC)
Поэтому просто бесит, когда хаят его сейчас "из каждого утюга" или говорят "оды"... Стараюсь держаться особняком от просмотра таких передач, особенно дебатов....
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Error running style: Died in S2::run_code running EntryPage::print(): Can't call method "name_lc" on an undefined value at /home/lj/cgi-bin/LJ/S2.pm line 5811.