?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За метки четыре

Sv: Ещё к «за меткам три» забыл одну мысль про кудесников мяча, может пригодится?! Мой замечательный дружище Володя Саркисов, большой знаток футбола как-то подметил, что игра ещё интересна тем, что с антропологической точки зрения происходит неестественное соприкосновение предмета не с рукой человека, а с ногой, или головой (попой), а естественное – карается вплоть до пеналя.

Pt: Борхес: Вселенная – некоторые называют ее Библиотекой – состоит из огромного, возможно, бесконечного числа шестигранных галерей, с широкими вентиляционными колодцами, огражденными невысокими перилами. Из каждого шестигранника видно два верхних и два нижних этажа – до бесконечности.

Здесь визуализация как киношные «Кубы»!

 

В отличие от музыки или футбола, ни сочинение, ни чтение книги не является полностью непрерывным действием, ввиду изначальной дискретности любого языка. В меньшей степени это относится к поэзии, где слова крепче сцеплены друг с другом и важнейшую роль играет стихотворный ритм, в большей – к прозе.

А вот мне кажется (крещусь), что – наоборот! Потому и скреплены крепче, ибо изначально на большей дистанции: причём, ритмика вкупе с рифмикой играют роль электромагнитного взаимодействия, а метафорика –гравитации (или наоборот?). А проза довольствуется синтаксисом и сюжетом (слабым и сильным?).

Ну все же поэзию можно даже пропеть, что делают разные товарищи как то Саша Васильев, в отличие от прозы. В прозе можно практически в любом месте поставить точку, чтоб попить водичку, а в поэзии (хорошей) таких мест много меньше. Да изначально они как правило бывают на большей дистанции, но проходя ее, крепятся сильнее, а значит и становятся непрерывнее. Или не так?

 

 (философу или поэту не написать, к примеру, «Войну и мир»)

Философа сожрёт скука, а поэта – лень J

 

хороший писатель всегда успешно взаимодействует с читателем, но ему не дано воздействовать на него с такой силой как лирику или мудрецу.

Не категорично ли?

Может быть, правильнее употребить «как правило»

 

После храброго ирландца, революции в науке и живописи, открытия голографии и постепенного наступления эры Водолея пути назад у писателей уже нет. Вся лучшая современная проза моделирует видимую вселенную таким образом, что за ней видится зияющая бездна импликативного порядка.

В отличие от тупика музыки и круговорота попа, у литературы, на мой нюх, большое будущее в плане и создания, и восприятия. Язык как база всё время подновляется, перетекает, переводится (если языки) - развёртывается, плюс мысль, плюс значение, а звукоряд дополнять нечем

Tags: