?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ХЛи


В первой декаде сентября в многомесячный поход за Кубком Гагарина уже в третий раз отправились 23 команды Континентальной хоккейной лиги, с каждым годом упрочивающей статус главного конкурента НХЛ. Что же сближает и отличает два огромных спортивно-финансовых объединения, созданных на радость поклонникам ледовой игры?


Н и К

 

Меня как многолетнего наблюдателя за баталиями на льду всегда удивляло некое несоответствие в названии главной мировой хоккейной лиги. Почему ж она Национальная? Во-первых, в ней играют команды не одной, а двух североамериканских держав, а во-вторых, с начала 70-х годов коллективы в арифметической прогрессии стали пополняться ведущими игроками европейских стран, количество которых на нынешний момент уже подходит к четверти всего личного состава НХЛ? Ответ нашёлся только при изучении истории главной игры зимних Олимпийских игр, но об этом чуть позже.

 

На постсоветском пространстве, уже начиная с названия, пошли другим путём. Правда, до создания КХЛ с момента развала СССР прошло аж 17 лет. Идея вызревала постепенно. Лига, объединившая большой массив российских команд плюс представителей Латвии, Казахстана и Белоруссии, получила название Континентальной. Что вполне логично, уже исходя из географии евразийского пространства и, видимо с прицелом дальнейшей экспансии по западному вектору. Амбиции организаторов изначально предполагали создать общеевропейский клубный чемпионат, в котором своё место постепенно обретут представители ведущих ледовых держав Старого света: не только осколков СССР, но и Чехии, Финляндии, Швеции, Словакии, Швейцарии, Германии, Австрии, Италии. Последующие годы уже показали, что действия в этом направлении ведутся всё активней.

 

Хотя годов этих прошло пока не так и много. По сравнению с маститой НХЛ, история которой ведётся с года Октябрьской революции, а само существование такого явления как канадский хоккей уже перевалило за сотню лет, Континентальная лига ещё «карапуз» - основана в 2008 году. Но разница двух лиг, всё-таки заключается не только в первой букве. Несмотря на похожесть организационной структуры и технического регламента, можно отметить, что здесь не бывает локаутов (напротив, во время последней забастовки масса НХЛ-овцев провела сезон в России), а финансовая подпитка направлена на обеспечение гегемонистской сверхидеи. Про размеры игровых площадок можно вспомнить в разговоре об изюминках в технических действиях и тактических схемах.

 

Структурной базой нового турнира стала Российская Суперлига, делегировавшая в КХЛ сразу 20 лучших клубов, которые даже при отсутствии представителей бывших советских республик, определили бы топографическую точность названия. В лиге играют дружины Северо-Запада, Центра, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. От Питера и Череповца до Ханты-Мансийска и Хабаровска. Ну а спортивная интрига за два года была реализована по полной программе. Притом, что оба раза, затмив победителя регулярного первенства –уфимский «Салават Юлаев», Кубок Гагарина брали казанские «белые барсы», обыгравшие в финале 2009 года ярославский «Локомотив», а в этом году – ХК МВД.

 

В начале октября очный спор двух лиг продолжается в выставочных матчах в Риге, где динамовцы сыграют с «Финиксом»,  и в Санкт-Петербурге, где армейцы примут «Каролину».

 

Гагарин жив!

 

Как-то знаменитая прорицательница Ванга заявила, что Юрий Алексеевич Гагарин не погиб, не объяснив, правда, откуда ей это известно и что это значит. Но любой человек жив, пока остаётся в исторической памяти. Для КХЛ имя первого космонавта планеты стало таким же символом как канадского генерал-губернатора Стэнли для североамериканцев. Тем более известно, что Гагарин был большим поклонником игры, дружил с легендарными мастерами 60-х и сам не раз выходил на лёд в товарищеских матчах. Так что главный трофей евразийской лиги словно обязывает поднимать качество игры на «космические высоты». И собственно, два прошедших сезона уже доказали интенции российского проекта. Много интересных и захватывающих поединков проходят уже на стадии регулярного чемпионата, а матчи на выбывание имеют постоянно солидную зрительскую аудиторию и во дворцах спорта, и у телеэкранов.

 

Согласно трёхлетнему контракту с Федерацией хоккея России обладатель Кубка Гагарина также становится чемпионом России, независимо от национальной принадлежности клуба!

 

Однако, результативно-спортивная составляющая обеих звёздных лиг, всё же начинается как раз со стадии play-off, когда 16 лучших приступают к жарким баталиям за Кубок Стэнли и Кубок Гагарина соответственно. В этом ракурсе регулярные чемпионаты, содержащие по определению немало проходных игр, имеют несколько иную тональность. Матчи по круговой системе (каждого коллектива с каждым, но при разном количестве и последующем разбросе добытых очков по дивизионам) предлагают иную мотивацию для игроков и зрителей.

 

Хоккеисты могут сугубо по-игроцки настроиться на принципиального соперника, например, в дерби, вне зависимости от турнирного положения; устроить молодецкой потехи ради «ледовое побоище» типа того, что произошло в сезоне 2009-2010 в Чехове; бороться за индивидуальные показатели по голам, пасам, полезности и корректности. Даже «плохие парни» могут на кулаках посоревноваться в том, кто из них лучший тафгай. Словом, чтобы ценителям игры было на что посмотреть в любом ракурсе.

 

Tough guy (он же — «полицейский» или «телохранитель», в переводе с английского «грубиян») — хоккеист-шоумен для устрашения противника, кулачных единоборств, «выключения» из игры наиболее опасных форвардов команды-соперника и защиты самых ценных игроков своей команды.

 

Но, по большому счёту, всё начинается с нуля, когда по восемь лучших дружин Восточной и Западной конференций начинают перекрёстное выбивание друг друга. А по завершении финальной серии, капитан коллектива, который одержит четыре победы, сможет гордо поднять над головой Кубок имени первого космонавта Земли, а вся команда пригубить из 12-литровой чаши шампанского, что раньше доводилось делать только обладателям Кубка Стэнли.

 

По результатам первых розыгрышей, в которых первенствовал казанский «Ак Барс», многие болельщики в шутку стали называть главный приз КХЛ Кубком Татарина, намекая на республиканскую принадлежность двукратного чемпиона. Что, думается, нисколько не умаляет космического символизма хоккейного трофея. Ведь Юрий Гагарин, без малейшего сомнения, имя на все времена не только для россиян, но и для всего человечества.

 

А за чей вы интернационал?

 

Спор о том, какой интернационал лучше, вспоминается по диалогу Чапаева с Фурмановым из легендарной кинокартины братьев Васильевых. В нашем случае мы рассмотрим вопрос отнюдь не в шуточной плоскости.

 

Казалось бы, ответ однозначен. Но, во-первых, отметим, что пока. А во-вторых, тенденции к предпочтению мастерами клюшки и шайбы российского аналога всемирной лиги перед североамериканской становятся всё более очевидными. Всё чаще отечественные НХЛ-овцы возвращаются домой, причём естественная ностальгия укрепляется солидным числом в контракте. Нынешнее пополнение питерского СКА третью российской сборной – тому подтверждение. А ведь многотысячные долларовые зарплаты десятилетиями считались прерогативой заокеанских клубов. Многие европейцы, как те же шведы Линус Умарк и Юхан Харью, несмотря на высокие номера в драфтах, начали свою зарубежную карьеру именно в России.

 

КХЛ с первого шага продемонстрировала высокие трансферные амбиции: в составе омского «Авангарда» появился лучший чешский нападающий десятилетия, олимпийский чемпион Яромир Ягр. Который и на исходе четвёртого десятка лет демонстрирует «суперзвёздные» качества, недаром под его морально-мастерским патронатом Чехия в мае-2010 стала в очередной раз чемпионом мира. Авторитет чеха, бесспорно, работает на престиж лиги. А сам Ярдо, на пару  с Алексеем Яшиным, в качестве капитана выводит на лёд одну из двух сборных лучших мастеров КХЛ в матчах всех звёзд.

 

Не счесть и других блистательных игроков из той же Чехии, Словакии, Швеции и Финляндии: Гашек (а Доминатор решил «тряхнуть стариной» под руководством Милоша Ржиги в московском «Спартаке») и Рахунек, Хосса и Демитра, Вайнхандль и Мортенссон, Рамо и Капанен приходят на ум навскидку. Также отметим, что на постсоветское пространство потянулись граждане Канады и США, которых мы видим не только на льду, но и на тренерских мостиках!

 

Конечно, в НХЛ на ведущих ролях по-прежнему те, кого бы с удовольствием лицезрели бы в родных пенатах: Овечкин, Дацюк, Малкин. Лидеры своих клубов – шведы Зеттерберг, Бэкстрём, братья Седины, Альфредссон пришлись бы ко двору любому коллективу из дивизионов Боброва, Тарасова, Харламова или Чернышёва. Но возможный переход этим летом в армейскую команду Санкт-Петербурга Ильи Ковальчука уже вызвал немало шума по обе стороны Атлантического океана. И пусть боссы СКА своего пока не добились, но интенция может быть вполне реализована с другими «звёздами». Что уже подтвердилось с появлением газпромовского логотипа на майках российских чемпионов мира Набокова, Афиногенова и Гребешкова.

На прошедшем в конце августа в Торонто Мировом хоккейном саммите в очередной раз поднимался вопрос о взаимном признании контрактов двух лиг. Трансферное соглашение между КХЛ и НХЛ так и не заключено, поэтому возможны прецеденты как в случае с Александром Радуловым, который подписал соглашение с "Салаватом Юлаевым" при действующем договоре с "Нэшвилл Предаторз".

Кстати, несмотря на скромное присутствие КХЛ-овцев в составе сборной, общий моральный подъём после создания евразийской лиги сказался и в том, что Россия дважды подряд в 2008 и 2009 годах выиграла мировые чемпионаты, а неудача в Ванкувере стала, скорее всего, стечением негативных обстоятельств?!

 

Экспансия

 

Обе лиги, и как открытые системы, и как коммерческие предприятия, по определению настроены на расширение представительства. Причём не только отдельных игроков, но и клубов. НХЛ удалось поглотить в своё время альтернативную Всемирную хоккейную ассоциацию, а вектор развития устремить в южные районы Соединённых Штатов, правда, подсократив при этом число клубов «родоначальницы» игры.

 

Вообще, к конкурентным войнам Национальной хоккейной лиге не привыкать. Само её образование произошло после возникновения разногласий в Национальной хоккейной ассоциации, объединявшей на 1917-ый год 6 канадских коллективов. Первые два сезона за Кубок Стэнли боролись всего три команды из страны «кленового листа» – «Монреаль Канадиенс», «Оттава Сенаторз» и «Торонто Ареназ». Вот собственно где и отыскалась разгадка названия главной мировой лиги.

 

Начиная с середины 20-х годов, используя экономические рычаги, НХЛ постепенно приманила команды из Бостона, Нью-Йорка, Питтсбурга, Детройта и Чикаго. Великая депрессия и Вторая Мировая война несколько убавили прыти хоккейному бизнесу, но именно с 1942 года сложилась так называемая «Большая шестёрка» выживших клубов, чьи названия уже спустя пару десятков лет стали всемирным брэндом.

 

В «Большую шестёрку» (Original Six), которая окончательно сложилась к 1967-му году, входят «Монреаль Канадиенс», «Торонто Мэйпл Лифс», «Детройт Ред Уингз», «Бостон Брюинз», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Чикаго Блэкхокс»

 

Однако, самый главный вызов НХЛ пришлось испытать в 70-х годах, когда была сформирована мощная альтернативная организация - Всемирная хоккейная ассоциация, в составе которой появились ставшими известными на весь свет клубы из Эдмонтона, Виннипега, Хартфорда и Квебека. После свёртывания ВХА в 1979 году эти 4 команды были благополучно переварены НХЛ-овским котлом, но на данный момент лишь «нефтяники» из Эдмонтона не сменили ни прописки, ни наименования. Противостояние двух лиг имело и ещё одно важное следствие. Именно ВХА начала массовое привлечение игроков с той стороны Атлантики, ну а ведущая мировая лига отставать не захотела. Во Всемирную ассоциацию среди первых отправились Андерс Хедберг из «Тре Крунур», финн Вели-Пекка Кетола, а затем появились и перебежчики из ЧССР - словак Вацлав Недомански и чех Рихард Фарда.

 

В НХЛ же первым громким приобретением стал швед Бёрье Сальминг, более 15 лет затем отдавший маститым «Кленовым листьям» из Торонто. В перестроечные годы, преодолевая слабеющие партийно-чиновничьи препоны, за океан потянулись и советские мастера. Знаменитая «первая пятёрка» сборной Виктора Тихонова (Фетисов-Касатонов-Макаров-Ларионов-Крутов) успела проявить себя с наилучшей стороны и по ту сторону Атлантики, подтвердив космический статус отечественного хоккея в отнюдь не юном спортивном возрасте. Хотя некоторым россиянам реализовать «звёздную мечту» удалось только сквозь тернии: в 1989 году будущему обладателю Кубка Стэнли Александру Могильному пришлось добираться до Баффало полукриминальным образом и просить политического убежища в Штатах. Но, после этого, как правило (случай с Евгением Малкиным – исключение), переходы оформляются вполне цивилизованным образом.

Таким образом, за почти четыре десятилетия ручёек европейских участников превратился в мощный людской поток, и ныне легионеров в лиге не менее 25 процентов.

 

Но, если для НХЛ экспансия  закончилось лишь переманиванием хоккеистов при сохранении североамериканского ареала, то бОльшая географическая компактность Евразии позволяет Континентальной лиге замахнуться на масштабное преодоление государственных границ. Помимо того, что с первого розыгрыша гагаринского Кубка свои места в дивизионах получили динамовцы Риги и Минска, а также казахстанский «Барыс», начались разговоры о включении западноевропейских клубов. В 2009-ом году заинтересованность было высказал один из старейших стокгольмских клубов АИК, а за ним и представители шведской элитной серии «Ферьестад» и «Фрёлунда».

 

Перед стартом третьего сезона только вмешательство чиновников помешало словацкой команде «Лев» пополнить дивизион Боброва. Возможно, клуб из Попрада пополнит КХЛ в сезоне 2011-2012 вместе с киевским «Будивельником» и вильнюсской «Ветрой». На стадии намерений находятся отношения ещё с рядом дружин, среди которых чешская «Энергия», финский «Кярпят», итальянский «Милан», немецкие «Кёльн» и «Айсберен» и австрийский «Ред Булл». Поэтому нынешнее количество команд 23 совсем не представляется окончательным. Несмотря на вброшенную журналистам «шайбу» со стороны главы ИИХФ (Международной хоккейной федерации) Рене Фазеля, который этим летом заявил, что «в КХЛ должно быть меньше клубов, и тогда уровень турнира заметно повысится». Однако, президент лиги Александр Медведев, отразив критический «бросок», по поводу дальнейшей экспансии излучает оптимизм: «Даже если мы ничего не будем делать по расширению в Центральную и Северную Европу, то пяти новым командам (которые планируется создать на территории бывших советских республик – ред.)  потребуются примерно 150 игроков. Они уедут из Чехии, Словакии, Швеции, Финляндии. И местные чемпионаты превратятся в соревнование уровня второй лиги, мало интересное телевизионщикам, спонсорам и зрителям. Если кто-то думает, что это лучший способ развития - пускай пересчитает всё заново».

 

Так что, если не произойдёт очередного глобального кризиса, за ближайшие годы российский проект будет в состоянии догнать НХЛ и по числу.

Ну а в умении нашего (и не только) болельщика уже убеждать не приходится. Трансляции КХЛ (а это в хоккейном бизнесе не последняя статья дохода) закупают всё больше стран: собираются раскошелиться даже далёкие от ледовых страстей греки с киприотами.

Правда, не столь радужна ситуация с ценами на билеты и абонементы, особенно при сравнении средних доходов россиян и жителей Северной Америки. Но, несмотря на «кусачий» вход на трибуну, болельщик, прежде всего из глубинки, не оставляет своим вниманием ледовые сражения. Ведь во многих городах хоккей является основным развлечением. Остаётся сделать его более цивилизованным и семейным. И следовать гуманитарной миссии, которую изложил в своё время начальник НХЛ Гэри Бэттмен: «НХЛ должна стать той Лигой, на матчи которой дети ведут за руку своих родителей: именно так, а не наоборот. Хоккей должен быть тем видом спорта, который выбирают семилетние дети. Когда-нибудь эти детишки вырастут, станут взрослыми и приведут на хоккей уже своих детей. Сохранится преемственность поколений, и для нас это - самое главное».

 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
timetotim
Sep. 24th, 2010 10:39 am (UTC)
Есть, на мой взгляд, еще одно отличие между лигами. КХЛ - это адаптированная под отечественные и европейские реалии версия НХЛ. Но можно "перепеть" всё, кроме менталитета. В Заокеанье по данным СовСпорта хоккеем занимается каждый 6-й мальчишка. В России - каждый 43-й... Пусть не каждый из этих "шестых" станет хоккеистом, но по сути - каждый шестой америкАнадец к хоккею не ровно дышит. Учитывая, что у нас катков в стране в разы меньше, то явного прорыва пока не предвидеться. Увы.
( 1 comment — Leave a comment )