?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dresden (Столицы алхимии 1)

Начнём наш путь в Саксонии, чья столица имеет яркий алхимический след во всемирной истории. «Флоренция на Эльбе», как частенько называют Дрезден любители аналогий, в 2006 году отметила своё 800-летие. На правом берегу реки, в центре Нойштедтер Маркт стоит позолоченная фигура курфюрста Августа Сильного, (двоюродного брата Карла ХII, против которого он бился на стороне Петра Великого в Северной войне) чьё имя прописано в анналах как германской, так и польской истории. Этот физически мощный и любвеобильный правитель из династии Веттинов не снискал себе почестей ни на полях брани, ни в политических играх.

Однако, именно саксонский August известен не только покровительством местным и заезжим алхимикам, но и собственными опытами по получению золота, к которым его, видимо, приучила матушка Анна Датская. Для борьбы за корону Речи Посполитой, в которую был ввязан дрезденский лидер, требовались немалые финансовые затраты. Сам саксонский монарх успеха в получении драгоценного металла не добился, но для продолжения экспериментов вызвал берлинца Иоганна Фридриха Бёттгера. Результатом пребывания Бёттгера в Саксонии стало совместное с Эренфридом Вальтером фон Чирнгаузом открытие секрета европейского белого фарфора. А мир вместо философского камня получил знаменитые изделия майссенской мануфактуры.

Как урбанистическое пространство Дрезден также может служить ярким символом трансформации. Город не раз возрождался к жизни после бесчисленных пожаров и наводнений. Но самым впечатляющим восстанием в прямом смысле из пепла можно считать растянувшуюся на долгие годы реконструкцию после чудовищных и бессмысленных бомбёжек англо-американских ВВС в 1945 году, оставивших тотальные руины и от шедевров дворцовой архитектуры, и от жилищ бюргеров. Второй по величине населённый пункт ГДР был практически отстроен заново. А окончательно Дрезден получил свой довоенный вид лишь уже после объединения Германии в ХХI-ом веке, когда было завершено восстановление крупнейшей в стране протестантской Фрауэнкирхе. Теперь главный собор в ансамбле с музеем Альбертинум, Земпер-оперой и замком Цвингер представляют собой лакомые места для туристов на левом берегу Эльбы.

А в Zwingerе, в Галерее старых мастеров можно усилить духовный потенциал лицезрением «Сикстинской Мадонны» Рафаэля Санти, попавшей после Второй Мировой среди репараций в СССР и возвращённой на место в 1955 году в полной сохранности.

Главный город Саксонии стал родиной для многих известных реорганизаторов разных сфер жизни. Здесь появились на свет именитые немцы: тренер сборной ФРГ по футболу, который привёл коллектив к наивысшим победам в 1970-е годы в Европе и мире Хельмут Шён и знаменитый дирижёр, прославившийся работой над вагнеровскими музыкальными драмами Ханс фон Бюлов. Однако удивительно и то, что остался и русский след. В Дрездене родились министр-реформатор Пётр Столыпин и глава Временного правительства 1917 года князь Георгий Львов. Здесь жил Фёдор Достоевский, сюда приезжали композитор Сергей Рахманинов, писатель Иван Тургенев, а также анархист Михаил Бакунин. Восточногерманское «место силы» вдохнуло свою алхимию в деяния и российских знаменитостей.

Кстати, излюбленной улочкой для пополнения у дрезденских гостей желудков братвурстами и рюкзачков сувенирами является пешеходная Прагерштрассе, название которой намекает на продолжение нашего маршрута...

А все апрельские тезисы см. тут:

http://www.discovery-russia.ru/rubriki/?cat=2&pub=224

Comments

wunumus
Mar. 28th, 2011 12:03 pm (UTC)
Спасибо за статью! Люблю Германию, её культуру, музыку! Каждый раз, когда слышу, или читаю о бомбардировках Дрездена авиацией союзников, становится очень больно... К чему всё это было и к какому привело итогу, кроме как к разрушению великолепного культурного ансамбля...