?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЧеКа 3

И вот, после разъездов
по дальним окрестностям
и калельских купаний –
каталонская столица.

На первый раз Венета повезла по главным точкам российского туризма. И не могла не доставить к венецианским башням, что на пл.Испании. Ночью при расставании тщетно пытался вспомнить благодарности по-болгарски, а ведь Любо Занев в 1982-ом учил факультативно азам. (Аз съм казвам Эрик, крутилось вхолостую в памяти). Безъевровая экскурсия со славной жительницей Бургаса выпала, видимо, за марисольские шумострадания.

Гаудические парк, церква и домины порадовали кривизной, в мозгоплейере шумел Parsons Project про Саграду. Пеший бросок к Марине мимо Барсы-Норд привёл к потере ориентировки в парке Цитадели и последующему пяткогудящему переходу к площади Каталонии, откуда бус доставил к поющим фонтанам. Чайковский, Вангелис и Who wants to live forever разлетались цветными брызгами разной конфигурации и высоты в сгущающихся сумерках.

Ну, а следующие два выезда в Барсу осуществлялись на поездах Renfe по оправдавшему себя T10 за 28 еврорублей. От Калельи до placa de Catalunya – час с копеечкой. А ранний выезд – гарантия сидячих мест. Первый самостоятельный вояж посвящён ещё относительно малолюдной около 11 часов Рамбле с кинетическими скульптурами, старому порту с колумбовым столпом, зигзагам по Barri Gotic с заходом на кусочек Риберы, площади Оруэлла с оком ББ, храму Августа с колоннами во глубине квартала и нежданному лицезрению сарданы, которая танцуется как раз в воскресный полдень у Собора. Финалом стала неспешная петля по Грасии.

Второй вояж – левые (если смотреть с юга) пазухи Рамблы. Раваль, дом Гюэля, китай-город. Проглядел фуникулёр на Параллели, и на Монтжуик пришлось подниматься, мышечно преодолевая гравитацию. А там – Олимпийский стадион со следами Коби, остатки Всемирной выставки – 1929, 2 канатные дороги, вспомогательные эскалаторы. Гуляй – не хочу. Пикничок на каменной скамеечке завершил юпитерогорную вылазку, а обратный спуск в готический квартал таки был проделан в вагончике по цене обычной поездки на метро.


Завершающие сутки отданы каталонским городкам. Скучнейший Матаро (хоть, честно говоря, с неувиденной старой частью) вдобавок огорчил вокзальным переполохом с подозрением на теракт и долгим ожиданием поезда. А вот морская Пинеда, в которую повёз xino-xano, порадовала бесплатным микромузеем авангарда, коллекцию которого собрал Joan Josep Tharrats. Калельское же прощание прошло после трёхзаплывия в can Sebas за поеданием национальных блюд. Ростовский «Боинг» в Прате пришлось ждать несколько часов, что привело к задымлению WC. Прилёт в папу получился не глубоконочным, а раннеутренним.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Aug. 17th, 2011 05:08 pm (UTC)
patinov
Многоплановый репорт, при сестре-краткости.
(Anonymous)
May. 25th, 2012 07:26 pm (UTC)
А до Пикассо добрались?? (не понимаю, где подписаться, так что Слон)
( 3 comments — Leave a comment )