?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25-12 Москва - Θεσσαλονίκη

Раннее прибытие поезда на Паву, экспресс в Дедово, безбагажная погрузка и вылет боинг-чартера с задержкой всего на полчаса. Из «Македонии» на бусе с Марибель обзорно. Заселен вроде как в 2-местный, но соседа-киевлянина видел полчаса за 6 дней). За ужином стал объектом съёма подружки Бутусова по Ёбургу, но улизнул))) На 2-дневный элладический вояж пипл таки собрался!!!

26-12  Μετέωρα - Καλαμπάκα - Αθήνα

Рано утром к двуглавому Олимпу. Шестеро турыстов в мерседесе (Юля Fluffy с мамо, многосумчатая Оля, татарин Саня из газового края и болгарка Ярослава from Moscow`s BBC). Красиворечивый и обходительный эрудит Василис Чакалидис. Сквозь ЛАрису с поворотом на запад. Под МетЕорой подарок от иконописцев для мамы – рукописная Богоматерь. Подъём на снежные высоты. Прыжки по скалам. Не глядя по сторонам - вверх на Варлаам. Там вдоль и поперёк. Свечи за своих. Спуск другой дорогой в Каламбаку с утробонабиванием в «Панэллинии». И от ЛамИи по национальной трассе.

Сумерки в Афинах. Прогулка по набережной в Глифаде у олимпийского яхт-центра с пальцевой пробой воды. Готельный релакс.

27-12 Αθήνα - Θερμοπύλες - Στυλίδα

Развод караула на пл.Конституции. Через стадион 1896-го к Акрополю. Новый музей, в котором руины под зданием просматриваются и с верхних этажей, а артефакты античности радуют глаз. Подъём к Парфенону под аккомпанемент +13. Высотные виды. Спуск мимо Агоры к Эрму. Центровые улочки. Находка карты. Прогулка в национальном парке с южными деревами и новогодними плодами.

Кстати,

- мандарины на улицах срывают только лица Б.О.М.Ж.

- бродячих собак много, но беззлобные

- платные туалеты отсутствуют как класс

- по-аглицки балакает и стар, и млад

По пути в ФессалонИки торможение у Леонида под Фермопилами. Обед на бережку в Стилиде ламийской. Подночное прибытие до ГрандОтельПаласу. Итого вкусный транс-греческий вояж вышел в 220 еврупий.

28-12   Έδεσσα - Λουτρά Πόζαρ - Θεσσαλονίκη

Через Пеллу с Евгением в Эдессу. Скользкий спуск к водопадам под солнцем и инеем. Вдоль границы с FYROM к лутрам аридейским. 2 плеска в разных водоёмах и подъём к пещере, куда без света не рискнул углубляться. Σουβλάκι, τζατζίκι с кучей псоми на веранде. Подаренная бабулей ахлодомила.

А в сумерках первый вектор на бусе к аристотелевой площади в самих Салониках с кратким пешим ходом по куску центра.

Кстати,

- Солунь, кроме Димитрия славна Аристотелем,Филиппом и сыном и даже Ататюрком

- население града поболе, чем в РнД, а метро достроят к 2013 году (перенесли на 2020)

- сохранились руины македонские, римские, византийские и османские

- суточное пилигримство к афонцам-не-промах стоит почти, как вся путёвка(

29-12 Θεσσαλονίκη

День отдан базовому городу. Трансфер к старому порту. И 8 часов для гудения пяток. Все центральные улочки и площади. Карты и подсказки от ребят в Info. Белая башня с византийским почти бесступенчатым подъёмом. Starbucks на набережной. Туробъекты (София, Арка, Димитриос, Георгиос, Форум, Альказар, дом Ататюрка, окружённый колючей проволокой и тучей полИсов) пешком и на культурном автобусе (всего за два рубля, езды по кругу час, hop on-hop off). Отъезд почти от площадки с монументом Шуре, что в реставрации:
На колёсах попал и наверх в ano poli. Обратно шёл пешком по Egnatias (кусок трассы №1 Империи от Константинополя до Рима) мимо ж-д вокзала, откуда до Афин от 4,5 до 6 часов езды.

30-12 Θεσσαλονίκη – Москва

Сборы и отлёт из «Македонии». Ошибка шоппера: хотел подарков подкупить, но в Салониках duty free до паспконтроля. Зашёл – и труба( Полёт к ночной Москве под управлением Юрия Беликова прошёл технично. Барьеры прошёл пулей, отобранную при вылете ножеложку вернул.

И – в Черёмушки!
краткий фототчёт - http://vkontakte.ru/album6333976_150233517

Comments

(Anonymous)
Jan. 20th, 2012 08:42 pm (UTC)
Augusta
Мелькают города и страны,
Моря, озёра, океаны.
Улисс,ты мчишься...
Что потом?
Опять

осталась за бортом
Итака,милый сердцу,остров.
Догнать тебя,мой дорогой,непросто.
Ну,чтож,лети,плыви.Храни тебя звезда.
Итака ждет тебя всегда.

А вообще, путешествие потрясающее.Судя по коммент.,в Грэции все есть,а Метеоры стоят обедни