sv_erik (sv_erik) wrote,
sv_erik
sv_erik

  • Mood:
  • Music:

Треть лета на колёсах (Тунец не втуне, часть 1)

Вояж – это не только перемещение в пространстве-времени, но и особый уклад с деталями, которые в размеренности малоактуальны. Вот, к примеру, яичко диетическое не варю в дому практически никогда, а в поезде съесть – одно удовольствие. Книжку открыть на домашнем диване – что яму выкопать, а вот детективчик на полочке под перестук – так и не оторваться. И, конечно, гораздо бОльшая внимательность: режимность дней, стыковки расписаний, контроль карманов, зондаж новых лиц.
100_6205



В поезд до Москвы грузился на Первомайской, откуда ещё не ездил. А в саму Престольную прибыл с 2-часовым опозданием, чему был рад. Ибо не пришлось болтаться до встречи на Третьячке. Пату предусмотрительно передал столовые приборы (в самолёт нельзя), да и дождевик, взятый на пожарный случай для Яра. Так что испробованный на эллинском перелёте безбагажный метод сработал и на сей раз. Приятно прошмыгивать шмоны-таможни-границы первым. Чартер на здоровенном Boeing 747-400 до крупнейшего на континенте аэровокзала не томил ожиданиями в оба конца. Кстати, для никотиновых абстинентов мест в Энфиде-Хаммамете достаточно. Да и в стране нет дискриминации курцов.

Если по прилёту пропала связь, то без паники ручным поиском находим дружественную сеть. Для МТС в Тунисе это Orange & Tuntel, но не Tunisiana.

По прилёту жар мгновенно окутал, но в разъездах спасали кондиционеры и жидкости. Абдель Меджид, с которым и потом в пустынном круизе толковали о бытии в постреволюционной республике, доставил до готеля с дивным именем Dreams Beach. Там получил от метрдотеля двухместный нумер с видом на сусский залив и, обменяв евры на DT (примерно 1 к 2), оплатил экскурсии по 3 направлениям. Проведя закупки в Monoprix шаговой доступности (качественный сочок 0,7 литра обошёлся в динар с миллемами!), окунулся в тёплый прибой с местным народом. Завершил прилётный день пожиранием дынь.
100_6164
Базовая точка для изучения оставлена была по возникшей традиции на потом, посему ранним утром (а в Тунисе время по Гринвичу) отбыл на север. Столицу исходить помешал двухчасовой ливень, так что довольствовался видами из буса. В предотлётный день хотел было отправиться на поезде поплутать по медине, но усталость и экономия перевесили.

Расписание всех поездов Туниса умещается на одном листочке, а проезд во втором классе из Сусса до Туниса обойдётся в полтора-два часа и примерно в 20 динаров туда-обратно.

Но по прибытию в Карфаген хляби перешли в капли, что уже не могло помешать двигаться по Бирсе в развалинах. А также обозреть артефакты в музее и псевдо-могилу крестоносца Людовика.
100_6201
Правилом осмотра является, что за фотографирование на культурных объектах вынь-да-положь динарчик. Мимо финикийской гавани направился в парк им.имп.Антонина. Выхваченный глазом из известных по учебнику истории для 5 кл. терм приспущенный национальный флаг означал, что новый после свергнутого Бен Али руководитель на президентской вилле отсутствует. В ресторанчике Ля Гуллета был испробован яичный чебурек по прозвищу брик. А ещё один соседний с Картажем городок Сиди-бу-Саид порадовал кривыми дорожками к высокому холму с маяком и тотальной динамовской расцветкой.

Звёздное небо имеет непривычную для 50-60 широт конфигурацию, темнеет в июле в 21 час, светает около 5. А совпавший с жарой рамадан определял дневную вялость трудящихся и ночную гиперактивность...

a suivre...


Tags: пути-дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment