?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Третий и четвёртый дни пребывания на чёрном континенте посвятил кольцевому маршруту в сахарские пески. Трасса на Ливию обрамлена глаз радующими диагоналями олив и омерзительными горизонталями брошенных пластиковых пакетов. Третий по величине в империи колизей Эль-Джема стал первой остановкой. У амфитеатра ждала пара кораблей пустыни и толпа приставучек с коммерческими предложениями. А в галереях и на трибунах памятника античности вспомнилось пение Lisa Gerrard в ридлискоттовом «Гладиаторе».
100_6261



До поворота за Габесом на Запад приглянулись заросли кактусов и немецко-фашистский дот, сохранённый со времён роммелевских походов. После негритянской деревеньки и еврейско-берберского городка началась горная пустыня с одиночными финиковыми пальмами, центром цивилизации в которой является Matmata. На подъезде посетил семейство троглодитов, пещерная жизнь которых украшена солнечной батареей и спутниковой антенной, а со смотровой площадки зрел лунный пейзаж глазами Кубрика.
100_6285
Любопытно, что ночевал потом в Дузе в номере 2001 J. В Матмате в троглодитской гостинице Marhala был накормлен кускусом и дынями, что привело на следующие 24 часа к телесному дисбалансу. И, наконец, по прибытию в самую южную точку за все 48 лет странствий совершил пару заплывов в отельном бассейне и прогулку со стоянки верблюдов с запасом воды подмышками. Ночь прошла болезненно и малосонно.

Микроаптечка должна быть с собой, даже в прогулке на полсуток. Каждый знает свои слабые места. Вот за отсутствие фталазола и ему подобных фармпродуктов половину сахарского турне провёл в чине «засранца пустыни». Пища-то для еврожелудка не вполне комплементарная (!)

Заглотив таблетку от сестёр-туристок (мир им), в 4 утра ещё с коликами поехал встречать рассвет практически в центр Chott El Jerrid.
100_6329
Там песочные трещины, соляные лужи и разноцветный ручеёк. А в лавке у дороги – финики! В Тозёре покемарил в бусе, пока пипл колесил на тележках средь пальм. Затем по следам париж-дакаровцев в компании камчадалов и москвичек на джипе совершил марш-бросок к лукасовским декорациям. Жилище дяди Люка сохранено в лучшем виде, несмотря на поползновения барханов.
100_6341
Пожалел потом, что пожалел динарчик смотрителю, чтоб сфотографировать фенёка, лис пустыни более ни в живом, ни в сувенирном виде не попался. Лишь как памятник на границе с Эль-Кантауи.

Трёхчасовое ралли, в ходе которого узрел и миражи, и караван верблюдов, завершилось в горном оазисе Шебика, откуда до алжирской границы не более 15 километров. Под знойным светилом прогулка вверх по берберскому поселению и вниз по тропе вдоль ручейка, обсаженного пальмами, завершилась высунутым языком и литром с горла. Детишки с сувернирами в этом месте («дядь, дай 10 копеек») на фоне недомогания (заезд на джипе по песочным волнам – лучшее средство от поноса) показались особо докучливыми. После отцензурированного обеда в жаркой Гафсе рискнул попробовать съедобные кактусы, а в Кейруане поглядел на труды ковроткачих и 4-ю святыню ислама.

Муэдзина услышал лишь на 5-ый день в Келибии. Культовые заведения находятся в отдалении от курортных зон. Сами мечети и минареты однотипны и скромны.

По возвращению в «Бухту мечты» после тройки заплывов для стабилизации организма довольствовался макарошками и белым куриным мясцом. А следующий день посвятил Суссу, ныне третьему городу бывшей римской провинции Ифригия. Транспортом выбрал такси, кое в Тунисе недорого и надёжно. Все жёлтые машинки под госконтролем. В центре инфо набрал немного карт и путеводителей, а по шумной мечетно-базарной медине бродил не долго, ибо торги и толпы не вдохновляют совершенно. Архитектурных чудес не обнаружил. Вечером настраивал дух и тело к очередной вылазке…

a suivre…


Comments

yulchim
Aug. 23rd, 2012 12:38 pm (UTC)
миражи то в каком виде узрели?
sv_erik
Aug. 23rd, 2012 12:42 pm (UTC)
как будто речки текут, где их в помине нет)