sv_erik (sv_erik) wrote,
sv_erik
sv_erik

  • Mood:

Треть лета на колёсах (Тунец не втуне, часть 3)

Ганнибал завершает...
Неутомительные фотоальбомы (по, как правило, 20 штук) - в контакте и 1-кл.:

https://ok.ru/erik.solovyev/album/445810432681

https://vk.com/album6333976_161229384

100_6160



Через Хаммамет - петля по северо-востоку. В Набёле – закупка керамических изделий и ползучий проход по базару к площади с танжериновым монументом.
100_6378

Тунисцы само собой калякают по-французски, но и другие языки в соответствии с туристскими потоками активно осваивают. Автора принимали за шведа, норга и финна, посему в ходу был английский. Но и русские словечки мелькают на торжищах и в достопримечательностях. Так что даже у «немых» проблем особых быть не должно.

Сквозь помидорную Корбу и Мензель Темим (то бишь, Дом Вождя, вспомнился лидер тунисского футбола времён ЧМ-78, которого мы звали ТемимЕ)) в Келибию, где византийско-османский форт возвышается над базой тунисского ВМФ, к которой приписана тройка катеров. Внутри крепости – для автора, что «в естествознании слаб…» олеандры и инжиры. Далее в Керкуане развалины карфагенского форпоста. И наконец, обед в Эль-Хауарии, почти на мысе Бон, откуда до итальянской Лампедузы километров 70. Потом через невысокие атласские серпантины спуск в Бу-Аргуб в шато халявных попивателей тунисского серого. В этом регионе, где флора наиболее близка к южноевропейской, много виноградников. И со времён протектората Тунис - единственная арабская страна, где гонят своё винишко. Из дегустационного зала на дистанции полкилометра виднеется дача дуче, куда Муссолини так и не доехал.

Вне золотого миллиарда (а средняя зарплата тут 200 евро) из туристов копеечка вышибается по многим направлениям. Скажем, чай-кофе утром включены, а в обед-ужин или на экскурсиях – за напитки доплачивай. Посему разумнее закупить в том же Монопри соки, водичку и пр., ибо стоит минимально химизированная пища сущие миллемы. На 10 TD можно обожраться-упиться J

В предпоследний день пешочком отправился в фешенебельный Порт-эль-Кантауи за сувенирами.
По пути подобрался к фигуре Микки-Фенёка.
100_6427
У Марины (лагунки полной яхт) девушка Сана из туристского бюро нашла для собирателя все искомые путеводители. Сибаритское объедание и бодрые заплывы чередовались до отлёта из Энфиды на таком же аэробусе штатовского производства. Границу без багажа пролетел пулей, аэроэкспресс (который из SVO бегает до 0-30) не подвёл, метро – согласно расписанию. В час уже подняли чарочки за прибытие…

29 страна в коллекции показалась по общему уровню развития наиболее близкой к современной России. Пожалуй, Тунис – самая цивилизованная из африканских стран (думается, что ЮАР со времён Манделы сильно сдала), а также вкупе с Казахстаном и Турцией самая европеизированная из мусульманских.

Tags: пути-дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments