sv_erik (sv_erik) wrote,
sv_erik
sv_erik

  • Mood:
  • Music:

Модерновый Дубаи (страна №30)

Больноватость отменила ранний трансфер с бандой отдыхающих на пляж. Но, почуяв облегчение после сна, плавки надел сразу. Как и в случае с метро, ноги сами вынесли к другому транспортному узлу. Пристань Сабха оказалась в паре сотен метров от отеля. Абре предпочёл waterbus и за 4 дирхамчика дошёл до пирса Baniya, откуда погрёб по набережной мимо скульптурных кораблей пустыни и местных башенок-близнецов с портретами вождей.
100_6757
И вышел на остановку к прибытию
C28.
Минут за 40 городской автобус (места для женщин и детей отделены) доставил на пляж, который представил в беседе с новосибирской четой. Вход в Al Mamzar стоит 5AED, а на пути к нему есть череда бесплатных песчаных бережков для купания. В уютном парке несколько пляжей, и нет проблем с местами для относительного уединения. Выбрал лагунку напротив Шарджи, где по обичаю совершил 3 заплыва (вода +20С).
100_6767Хоть и молотил по воде ручонками, не снимая очков, но уверяю, что, несмотря на обилие «третьемирцев», напряжённости на улицах не испытывал. Из приставучек встречались только сыны восточного Пакистана с «серыми» электронными новинками, а в лавках и на базарчиках – вполне ненавязчивый сервис.

Тем же маршрутом, внимательно разглядев кварталы восточной Дейры, подскочил к куцему обеду. В 13-30 с харьковчанкой Викторией, чья голова была замотана в подобие хеджаба (муж – араб), отправился в авто-транс-дубайский поход. Бурж Аль-Араб нащёлкал из-за ворот, другой ракурс «парусной» гостиницы нашёл на пальмовом насыпном полу- и острове.
100_6796Там, мельком закадрив аквариумных рыбин в «Атлантисе», за 25 эмиратских рубчиков и 23 минуты проехал
there&back над Джумейрой на монорельсе. Извёл в ноль аккумуляторы, но к отбытию автобуса успел.

Павлина (говоришь?), стая которых важно пушит хвосты у резиденции правителя эмирата (он же премьер всей страны), зафиксировал телефоном.
Фото0049А перед восхождением в кафешке для храбрости хряпнул свежевыжатого оранжа.

Площадь с искусственным водоёмом перед Бурж-Халифа (сын Зайеда вложил в достройку личные средства и получил название башни) кишит туристом. Покуда выстраивалась очередь к паре лифтов, успел заменить батарейки. Почти часовое ожидание подъёма прошло в беседах с ещё одним представителем Харькова Вячеславом, который несколько умиротворил трусоватого. На 124 этаж взлетел за минуту. Местность за стёклами видна на 90 км, даже в наступившей после 18-30 эмиратской ночи. Огней так много золотых на улицах эмировых…100_6807

«Это башня качается?», - задал вопрос спутнику. Оказалось, что вестибулярный в мозгу. Подвигал себя и на крытой сверху, и на открытой воздуху верандах, подлез почти к стеклу для запечатлений. На такой высоте (и близко) в зданиях отмечен не был. После спуска зрел цветные водяные брызги под поп-шлягер.

Проезд в такси за гостинцами прошёл под украинские песни, зазвучавшие после принятия трио попутчиков горилочки с сальцем. К ночи подарочки набрал и собрал, запасы доел, часик поспал. В 3 отбыл к громадному терминалу 1, где после двукратного переобувания истратил на открытки последний пятерик, отметил удобное помещение для «дымоходов» и без задержки взлетел в сторону засыпанной снегом столицы ЮФО.

P.S. "Можно, если захотеть":
За 41 один год (жизни одного поколения) при умных и ответственных правителях в мёртвой пустыне создана искусственная страна, по-отечески заботливая о своих арабах, удобная для бедных иммигрантов и дружественная к гостям почти всего мира (кроме Ханаана).

Tags: пути-дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments