?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспоминая ещё...

Апрелемайский вояж в 2010-ом году был выбран благодаря первому появлению Словении в списке испытанного «Туртранса». 12 дней без ночных переездов вышли насыщенными и неутомительными. Моторный Сергей Николаич был послан отличным спутником, и с лихой Чимой yulchim заприятельствовали тоже надолго. Поезд с Белорусского, ранний Брэст, граничный Тересполь прошли штатно. В Посполитой случилась бонусная остановка в Люблине. Пани Ядвига провела по восстановленному из руин Второй Мировой старому центру. Через Жешув к темноте петляющая через Татры трасса привела на ужин в словацкую Доброславу.

Ночью расположились в мадьярском Мишкольце, в центр которого сгонял утречком на автобусе. А затем, переехав в пригородный парк Мишкольц-Тапольца, наплавался к полному плезиру в термальных купальнях, прорезанных как грот, и заглянцевал это дело ловлей фото с Белом и белками и поеданием гуляша на свежем воздухе.
По солнечной равнине часам к 14 прибыл в угорскую столицу, коей посвятил пару суток. Обзорный проезд по культово-знаковым точкам Пешта и Буды позволил наметить места для грядущего пешехода. Площадь Героев венгерской нации от Аттилы до Кошута. Кружок вкруг озера к замку-новоделу. И валяние на травке на улице Пальме.
После размещения в 5-звёздочной Helia прогулялись за беседой с СН по дунайской набережной. Завершил день сибаритством на 15-метровых дорожках. Всё турне получилось под знаком воды: ванны – источники – бассейны – море – озеро. Практически любая возможность плескаться была реализована.

Фототчёт тут - https://www.facebook.com/media/set/edit/a.625674520780398.1073741825.100000135675558/#!/media/set/?set=a.625674520780398.1073741825.100000135675558&type=3

Удивительно, но за три дня в венгерской столице не узрел ни одной красивой женчинки(!). Зато умилили непрошедшие евростандарты «Икарусы» (и как тут не вспомнить пасторальное кино совместного производства «Отпуск за свой счёт»), переделанные в троллейбусы, коими воспользовался. А в музей изо, что рядом с Героями, добрался на метро. Две ветки вполне советские, из 80-х. Зато под проспектом Андраши - неглубокая раритетная.
Поглядев 7 штук якорных Эль Греко и коллекцию заезжих французов перехода веков, посетил расхожие места. Пешочком к парламенту, а на трамвайчике к пирсу. По Дунаю прошёл на теплоходе с выходом на Буду, куда поднялся на фуникулёре. Далее ещё круг по воде от острова Маргит до горы Геллерт. На Ваци купил наручного лиса. И с ним позировал у кукольного театра, где вспоминал Глыбуша, приезжавшего в Венгрию с харьковским театром на фестиваль в 1975-ом году. Там же на Андраши у памятников Эндре Ади («Князь тишины») и первому рок-н-ролльному пианисту Листу, мимо имперской оперы и музея тоталитаризма в бывшем управлении госбезопасности. Духовой оркестр радовал первомайских у Св.Иштвана. Ближе к ночи после заплывов закрепил впечатления в ресторанчике с национальными блюдами, где убедился, что гуляш и паприкаш – это совсем не то, что едал с детства.

Comments

sv_erik
Apr. 22nd, 2013 02:34 pm (UTC)
было отлично. тем паче, здоровские спутники!
а меланхолия как спутник воспоминания...