?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По многим причинам распад Югославии меня не порадовал. Где- то прочёл, что страна под знаком Стрельца. Славное прошлое времён НОАЮ с Тито во главе. И про Штирлица есть тамошняя предвоенная история. Милован Джилас, за упоминание которого на экзамене, мне поставили 4 по истории КПСС. Вхождение в 80-х в шестёрку стран (со Швецией, Индией, Аргентиной, Мексикой и Танзанией) неприсоединения ни к США, ни к СССР. Лицензионные пласты западных рокенролльных артистов, а также свои Laibach и эстрадники. Несколько мифологически приятных зацепок. Но с другой стороны, выделение Словении (параллельной Эстонии в СССР) и Сербии (параллельной России), да и появление всех остальных в самостоятельном виде тоже представляется законным и интересным.

В этом вояже восторгался двумя составляющими ex-синтетического государства. Первым на пути из хорватских мест стал Вараждин, «где всех свиней я господин» (вспоминая Кальмана). Компактная и уютная столица времён Марии-Терезии, любовно представленная Катицей в национальном костюме, порадовала и визуально, и гастрономически. Загреб воспринял как католически-усташескую данность. Slunj привлекла пасторальностью и мостом над Кораной. Десятикилометровый поход по длинной тропе на Плитвицких озёрах восхитил водно-гористыми ландшафтами. Итальянистая Истрия захватила дух дорожными серпантинами и зрение портовыми городками (Rovinj, Porec, Lima). Из них особо вдохновила Пула с римским амфитеатром и джойсовскими местами (преподавал ирландец там). Ночёвки в столице, Аббации и Умаге добавили вживания в Кроацию. В последней точке совершил с С.Н. и Чимой три подлунных заплыва в не самой тёплой (от силы +17) Адриатике.
https://www.facebook.com/erik.solovyov?ref=tn_tnmn#!/media/set/?set=a.640694755945041.1073741826.100000135675558&type=3
Так что и без тотально курортной Далмации высокие баллы Хорватия получила заслуженно, а Котову была доставлена фирменная лавандовая подушечка.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chiminevsk
May. 29th, 2013 07:00 am (UTC)
Катица была - просто ох!
l_eriksson
May. 31st, 2013 01:00 pm (UTC)
Это горе и меня не порадовало. Есть у меня подруга (в моем журнале она пишет грозные комменты под ником Ива), которая во всех странах бывшей Югославии подолгу жила, но Словения ей понравилась настолько, что она даже рожать туда поехала, и дочке своей дала тамошнее имя Вишня. Отзывы о стране и людях у ней самые восторженные, одно время хотели они с семьей туда перебраться жить, но передумали - с работой там, мягко говоря, не очень... Отдыхать там великолепно, а жить трудно. А люди прекрасные, добрые, язык изумительный - она для нас с полчаса говорила по-словенски. Мы практически все поняли.
Из Сербии мне привезла свадебные украшения из цветного стекла для дочки - ювелиры тамошние просто боги.
У меня к этим краям какая-то смятенная нежность. Да, мифологические зацепки есть и у меня... Очень хочу когда-нибудь там побывать.
( 2 comments — Leave a comment )