?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По многим причинам распад Югославии меня не порадовал. Где- то прочёл, что страна под знаком Стрельца. Славное прошлое времён НОАЮ с Тито во главе. И про Штирлица есть тамошняя предвоенная история. Милован Джилас, за упоминание которого на экзамене, мне поставили 4 по истории КПСС. Вхождение в 80-х в шестёрку стран (со Швецией, Индией, Аргентиной, Мексикой и Танзанией) неприсоединения ни к США, ни к СССР. Лицензионные пласты западных рокенролльных артистов, а также свои Laibach и эстрадники. Несколько мифологически приятных зацепок. Но с другой стороны, выделение Словении (параллельной Эстонии в СССР) и Сербии (параллельной России), да и появление всех остальных в самостоятельном виде тоже представляется законным и интересным.

В этом вояже восторгался двумя составляющими ex-синтетического государства. Первым на пути из хорватских мест стал Вараждин, «где всех свиней я господин» (вспоминая Кальмана). Компактная и уютная столица времён Марии-Терезии, любовно представленная Катицей в национальном костюме, порадовала и визуально, и гастрономически. Загреб воспринял как католически-усташескую данность. Slunj привлекла пасторальностью и мостом над Кораной. Десятикилометровый поход по длинной тропе на Плитвицких озёрах восхитил водно-гористыми ландшафтами. Итальянистая Истрия захватила дух дорожными серпантинами и зрение портовыми городками (Rovinj, Porec, Lima). Из них особо вдохновила Пула с римским амфитеатром и джойсовскими местами (преподавал ирландец там). Ночёвки в столице, Аббации и Умаге добавили вживания в Кроацию. В последней точке совершил с С.Н. и Чимой три подлунных заплыва в не самой тёплой (от силы +17) Адриатике.
https://www.facebook.com/erik.solovyov?ref=tn_tnmn#!/media/set/?set=a.640694755945041.1073741826.100000135675558&type=3
Так что и без тотально курортной Далмации высокие баллы Хорватия получила заслуженно, а Котову была доставлена фирменная лавандовая подушечка.

Comments

chiminevsk
May. 29th, 2013 07:00 am (UTC)
Катица была - просто ох!