?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


побережье ЧГ

Для посещения трёх балканских стран базовое место было проинтуировано в точку. Изначально выбранный в координатах «цена-качество» отель Castellastva после многократных перефутболиваний российского туроператора таки стал местом проживания в Петроваце, который, в свою очередь, оказался крайне удобным городком с точки зрения заказанных экскурсий, самостоятельных разъездов и близости пляжа.

По прибытию поезда подъехал подымить с кофийком на площадь Свердлова, далее двинул аэроэкспрессом в -дедово, где без зазрения совести нарушил бездымье в отхожем месте. С опережением графика тело было доставлено «Боингом» в Тиват. Аэродромчик работает в режиме «сел-взлетел» для обслуги прибрежных отдыхающих. При проезде через Будву в глаз бросился ресторан «Балкан» (ну куда ж без него!), а через 40 минут уже вселился в номер 203, на стене балкончика которого красовалась надпись Tanja. Патовы тапочки сгодились для похода на мелкогалечный пляж с резко наступающей глубиной, откуда после трёхзаплывия отправился на изучение черногорского Гурзуфа. Крымские параллели возникли автоматически. Только черноморские места покрупнее будут. В супермаркете Voli пополнил запасы сочков и рыбасика в консервах, цены приятно порадовали. Так что можно было ограничиться BB-проживанием. Кстати, несмотря на всего 3 звезды, и завтраки, и особо ужины радовали разнообразием и вкусностью. Далее у местных девчонок закупил экскурсии, которые оказались и интереснее, и дешевле предлагаемых расейским PAKS. Проблему отсутствия пробки в ванной решил уже испытанным методом, и под расщёлкивания ушей продрых с 21 до 5 по среднеевропейскому.

Второй день зациклил размеренными прогулками по набережной – пустынной поутру с закупкой сноуболла и шумной потемну с закупкой намеченного броска в Орляндию. День посвятил местной Ялте, добравшись туда за полчаса на бусике за 2 евро. В Будве облазил Стари град и австро-венгерскую Цитадель, также кольцом обошёл центр. Приятно, что в присутственных местах звучит не мировая попса, а югославская эстрада, отличающаяся особой забойной протяжностью. Спонтанно вскочил на маршрут до Свети Стефана (полтора рубля), где у Тито гостил Гагарин. Но, спустившись по народной тропе с автотрассы на пляж, был остановлен быками сингапурца, скупившего островок с монастырём на полвека под буржуйский релакс. Что делать – полез наверх по лесенкам и закоулочкам тихого курорта. По возвращению в Петровац погрузился привычное число раз в море и таки в горячую ванну.

А вот на третьи сутки заболел. И почуял это после целебного Острога. За убийство осы в маршрутке на втором ужайшем серпантине, что ли? Шучу. Скептицизм зашкаливал. Там оказался в толпе паломников, после часового преодоления полусотни метров и захода к мощам и лозе получил для мамы масло и воду. После нижнего монастыря в Богетичи осилил здоровенную шницлу караджорджеву. Сохранивший в целом социалистический облик Титоград зрел из окна. Запомнились московские подарки (новодел для паствы и пешеходный мост), а также памятники Пушкину с Натали и Владимиру Высоцкому. На закольцованном пути также отмечу смотровой карман на Будванскую ривьеру, окраину Цетинье, кромку Скадарских болота и озера, туннель Созина с выходом на Сутоморе (хорошо, что заселился не там). Хоть и в неважном самочувствии под вечер не удержался от погружения в Ядран. Заказав сухпай (а рестораторы не скупились на полный мешок еды), больной отошёл в сон до раннего выезда по другому черногорскому турне.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
l_eriksson
Oct. 17th, 2013 11:33 am (UTC)
Деловой и практичный путешественник - настоящий путешественник.
sv_erik
Oct. 17th, 2013 11:47 am (UTC)
а где ж романтизЬм?
l_eriksson
Oct. 17th, 2013 11:52 am (UTC)
РомантизЬму везде полно, а что сколько где стоило заметят только Паганель с МакНаббсом, и автор - нечто среднее меж ними.
dali88
Jan. 22nd, 2014 07:57 am (UTC)
Будва, Которский залив-это на моих фото))
sv_erik
Jan. 22nd, 2014 10:14 am (UTC)
ракурсы неожиданные и художественные
( 5 comments — Leave a comment )