sv_erik (sv_erik) wrote,
sv_erik
sv_erik

  • Mood:

БиГ (и там гульнул...)

Хотя БиГ занимает третье с конца место по европейскому богатству (перед Албанией и Молдавией), визит в южную часть этого куска бывшей союзной республики показал страну конфеткой.

1-ый анекдот от Сандры:

Когда снова появится социалистическая Югославия? Когда серб признает хорвата как брата (и наоборот), когда словенец заплатит в кафе за приятеля, когда македонец перестанет печалиться, когда черногорец прекратит лениться и когда босниец поймёт всё это…

Изначально хотел ехать в Мостар, но, увы, экскурсию отменили. Посему на предпоследний день упёртый (три страны так три страны) наметил поездку в Требинье. И «увы» перешло в «ах». Всю дорогу общался с милейшей черногоркой.

2-ой анекдот от Сандры:

Почему полицейские ходят парами? Один читает кириллицу, второй – латиницу. Но иногда их трое. Это значит, что один читает и так, и так, а двое охраняют гения.

И в Монетенегро, и в Республике Сербской алфавиты равноофициальны, но в этой части Боснии и Герцеговины русскоязычному легко совсем. Читай - понимаешь, говори – поймут. Да и английский у югов (особенно молодых) вполне в ходу (в отличии от тотально немой Шкипёрё). До границы путь был сокращён километров на сорок паромной переправой, и уже через пару часов катил по Герцеговине.

Требинье восхитил. В Херцеговачка Грачанице на холме Црквине, что над городом – захватывающие панорамы, милые православные постройки, и кофе с осликом. В винарне Ранко, что по дороге вдоль Требишницы – дегустация красного вранаца и белой жилавки под душевный разговор с хозяином. В центре города – познавательный музей территории, лавка с вересковым чаем и лукумом, кафеще на воздухе под громадными платанами, аккуратные артефакты и монументы. В Тврдоше, что в северной окрестности – случайная встреча с митрополитом Атансием, который в монастыре дожидается смертного часа, заходы в храм и погреба.

На пути назад обозревал с высоты Херцег Нови и Бока-Которскую бухту с норами для подлодок. Вечером на базе рискнул разок заплыть. Было бы обидно не погрузиться на прощание. Перелёт из Тивата на следующий день прошёл опять быстрее графика. План выполнен.

Оценки мест:

8 Ньегуши-Ловчен, Требинье

7 Котор

6+ Петровац

6 Острог, Цетинье

5 Будва, Тирана

4 Бар, Шкодер, Дуррес, Подгорица

2 Свети Стефан

Tags: пути-дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments