?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зло будет

В периоды меж скукой и ленью как джигарханянов герой из "Тегерана-43" существую с постоянно работающим телевизором. Под его бормотанье и сплю, но сны редко навеваются из. А для милой щекотки мозгов пользую детективные истории и в буквах, и, что чаще в малодеятельное время - в сериальном продукте. Но вот девиз питерского ТВ, повторяемый каждый час, скорее расчёсывает с годами атрофирующееся морально-социальное чувство: «зло будет наказано…на пятом». Вот не спорю, что там оно будет наказано, а не тут. При этом, помощь простолюдинам оказывают заботливейшие частные «детективы», любой «след» берёт фантастическая полиция (по определению Володи), а с осени 2013 ещё и «оса» через онлайн жалит преступный элемент в реале. Миметические правохранители зрителю показываются в ином свете. Да и явью подобный статус милиции документируется. Рефлексом становится переход на другую сторону улицы при появлении стражей порядка. Так о чём это я? Должно ли зло быть вообще наказано? А если должно, то - как и кем?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ameli_fish
Oct. 28th, 2013 09:55 am (UTC)
Я иногда думаю, что зла нет. Как и добра.. )
sv_erik
Oct. 29th, 2013 07:53 am (UTC)
поясни столь радикальное мнение
l_eriksson
Oct. 28th, 2013 11:28 am (UTC)
Я в последнее время все больше и больше становлюсь пессимистом и перестаю верить в силу наказания. Если существо неспособно понять строгое вразумление, оно неисправимо, и каждый его кусочек - зло. Система наказаний редко несет воспитательную функцию, чаще озлобляющую и усугубляющую. А воспитывает она, чаще, тех, кто, в сущности, не был виноват.
А что делать со страшным злом? Смертная казнь не радует. Тюрьма не делает лучше. Изоляция на время сомнительности поведения? До тех пор, пока не будет доказана возможность адекватного существования в социуме? Лучший из законных зэков - матрос Айртон. Но Жюль Верн был фантастом, увы...
А работу в правоохранительных органах я бы поощрила супер-списком вредности - влекущим профессиональную деформацию сознания такой силы, что этих "борцов со злом" даже при безупречной службе следует беречь и беречься их - как контактных по туберкулезу...
sv_erik
Oct. 29th, 2013 07:55 am (UTC)
а как Това сама реагирует на зло?
l_eriksson
Oct. 29th, 2013 08:12 am (UTC)
Как-как? Горючими слезами и злыми текстами, большинство из которых - в блокнотик и через 2 недели порвать. Ничего сильнее "шрай цум Гот" предпринять не способна.
sv_erik
Oct. 29th, 2013 08:02 am (UTC)
Кумекаю с Патом
Пат: Хорошо бы примеры зла автор поста привёл. А то вопрос несколько повисает. Ибо есть зло, которое напрасно считают злом, и здесь расплачиваются считающие - тем, что ещё больше ограничивают свой туннель реальности. Есть зло, которое часть чего-то большего, нам недоступного (как правило, оно при этом - обратная сторона добра). Оно не наказуемо, ибо его корни неясны. И есть зло, что следствие скотства/идиотизма человека (общества, народа) - оно наказывается дальнейшим развитием скотско-идиотического существования.

Я: Третий тип как раз многообразен в детективах, хотя в них попадаются случаи и первых двух.
Первый тип - из разряда "благими намерениями", видимо. Типа законодателей, борющихся на поле биополитики.
А второй тип - возможно, как андреевский Искариот?
patinov
Oct. 29th, 2013 05:40 pm (UTC)
Re: Кумекаю с Патом
Если говорить об элементарных примерах: 1 тип - представитель секс-меньшинств. (так что благие намерения это мягко сказано для скудоумцев) 2 тип - водитель (не спьяну и на скользкой дороге) въехавший в толпу на остановке. (Лёню Андреева не читал, потому не знаю сущности его Искариота; сына Лёни Даниила уважаю). 3 тип - Жириновский :) (ага, в детективах, наверняка, а Вольфыч на свободе, ибо страна такая - в Германии давно б уж сидел злыдень)
(Anonymous)
Oct. 30th, 2013 07:58 am (UTC)
Лисов
Зло наказать невозможно. Оно как мафия-бессмертно.
sv_erik
Nov. 1st, 2013 09:31 am (UTC)
Эриксдоттир преломила
( 9 comments — Leave a comment )