?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Србиjа 2

Белый город ненавязчив. В отличие от глобализированных столиц мало крикливых коробейников, криминальных нищих, приставучек-зазывал. В уличной массе сербы спокойны и немного скорбны. Даже рядом с пьяными агрессии не чуялось. Ментальная и телесная безопасность не только у достопримечательностей. Государевы люди гостю помощны. Конобар в ресторации в работе меланхоличен, но не ленив. Мария в отеле (по-аглицки) и Марьян в дороге (по-русски), с коими много балакал о стране, доброжелательно реактивны.

Второй день начался светоутренним обзором гостиничных окрестностей. Пошта-Скупшина-Мэрия-Пашич. «Москва» была найдена как старт для завтрашней экскурсии. Потом проулками мимо TANJUG к пл.Республики и по Мишане (белградскому Арбату).
100_7705
Далее Калемегдан с тропами и ступенями вокруг крепости, монументом a la France, дунаесавскими видами, астробашней с перископом, танками да пушками у музея да пикничком на скамейке. Улочки от Мечети с мошкарой, овощерынок с цыганской барахолкой и булыжная Скадарлия. И снова мимо Марка на обеденную паузу. Музей Теслы после ряда посольств. Спуск под Вуком в прообраз метро (эскалатор как на пл.Революции). В сквере Шура Сергеич и КМ-братья-болгары. Другим маршрутом - опять Св.Сава. По пути кофиёк и лимунада у Славии. Бюстики Шопена, Листа и югодеятелей в сквере по зигзагу к ж-д.вокзалу. Сумерки с Иво у президентского дворца. И – в отель. Звонок предупредительного Стойковича в номер. Ночь с мозолями.

Comments

(Anonymous)
Jun. 9th, 2014 05:46 am (UTC)
Крёстный
Эрик, когда ты пишешь для прессы, то твои материалы читаются легко и с интересом, а в этом отчёте, во-первых, очень многое не понимаю, а во- вторых - это действительно отчёт о виденном (просто перечень) почти без отношения автора к увиденному и без описания, чем интересно встреченное. Абсолютно отсутствует эмоциональная окраска, т.е.
нет накала от испытанных впечатлений.
Буду ждать от тебя материалов в том ключе, о котором сказал в первой строке. Когда-то мне их повезло прочесть, и я, если помнишь, высказал тебе о них свой восторг.