?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Vojvodina

Во многих странах (но не во всех) важно побывать и в провинции. Посему воеводинский вояж подготовил заранее. Нашёл Марьяна в сети по отзывам, перевёл полтинник в белградское отделение Сбера. Стартовал чётко в 9 в день Змая от «Москвы». 6 гостей и водила – оптимальное число экскурсантов. По столице гид, беспрерывно шуткуя, обсказал новые детали, а затем доставил к гостинице «Югославия». За день до в Новый Белград и Земун не рискнул на электричке от Вукова спаменика, а тут главные места левой части города во всей красе.
100_7770
Набережная Дуная, австрийские крыши, мадьярская сторожевая Гардош. Далее по старой дороге на север через Батайницу, Старо Пазово, Инджию.

В тишайших Сремски Карловци российские следы монументами Рагузинскому и барону. Проба сладкого на пасеке-винарне многоопытных в своём деле Живановичей. Несуетный пешеход мимо необхватного платана, дома Врангеля и очагов сербского образования к центральной садовой площади за куглофами.
100_7796
После обзора с нисходящей с холмов дороги излучины Дуная, прибыл в Петроварадин. С трудом найдя место для парковки, Марьян повёл внутрь военного городка и по периметру крепости, полной гостей из соседних стран и любопытных объектов. Виды на речную артерию добавляли кислородного бурления в артериях.
100_7813
По прибытию в столицу автономии наблюдал вхождение невесты к венцу под громкий фольклорный коллектив. Пешеходная зона Нови Сада порадовала  магистратом с табличкой на 4 языках, кафетрамвайчиком на Еврейской, шпилистыми церквами, проходимыми без локтей площадями и проулочками. Стойкович показал храм, где крестил дитё Альберт. А к началу дождя (угроза которого висела все дни пребывания, а выплеснулась в итоге потоками в середине мая по всем Балканам) привёл в кафану. Где на прохладном воздухе под тентом чорба, караджорджева шницла, да мешено месо с сербским салатиком защекотали рецепторы и набили брюхо.
100_7856
Осмотр по плану Марьяна второго города Сербии продолжился под каплепадом короткими перебежками по пассажам и Дунайской мимо храма Георгия с крестом возле и остановкой у памятника Змаю-Йовановичу на его же улице.

Обратная дорога заняла пару часов по новой трассе в хлещущей воде. М-МолодЕц  доставил к Студенческой площади, откуда до отправления на рейсовом 72-ом за 150 динаров в Сурчин пеший маршрут вилял по окрестностям Михайловской с проходом около дворца Любицы и поеданием «собаки» под навесом лавки у Зелени Венаца.

Фото20ка - https://vk.com/album6333976_194612615